КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ЛИПИДОВ МОЛОКА И ШУБАТА ВЕРБЛЮДИЦ
Кілттік сөздер:
шубат, фосфолипы, шұбат,Аннотация
С помощью тонкослойной хроматографии на силикагеле определено, что в состав липидов молока C. bactrianus, C. dromedarius и их гибридов входят фосфолипиды, стеролы, свободные жирные кислоты и триацилглицеролы. В процессе брожения верблюжьего молока и его превращения в шубат появляются дополнительные фракции, находящиеся около стеролов и фосфолипидов. Жұмыста Оңтүстік Қазақстан облысының əртүрлі жыл мезгілдерінде алынған C. bactrianus, C. dromedarius жəне гибрид түйе сүттері мен шұбаттарына сапалық анализ жасалынды. Силикагелде жұқа қабатты хроматографияны жүргізу барысында түйе сүтінің құрамында фосфолипидтер, стеролдар, бос май қышқылдары жəне триацилглицеролдар кіретіндігі анықталды. Түйе сүтінің ашу жəне шұбатқа айналу процесінде стерол жəне фосфолипидтердің аралығында қосымша фракциялар кездесті.Библиографиялық сілтемелер
1. Конуспаева Г.С., Нармуратова М.Х., Серикбаева А.Д., Иващенко А.Т., и др. Сравнительное изучение физико-химических параметров молока Camelus bactrianus и Camelus dromedarius Алматинской и Атырауской областей // Вестник Павлодарского университета. Биологические науки Казахстана, Научный журнал
Павлодарского государственного педагогического института, - 2006. - №1-2, 95-104.
2. Нармуратова М.Х., Конуспаева Г.С., Мелдебекова А.А, Иващенко А.Т. Изучение физико-химического состава верблюжьего молока Южно-Казахстанской области // Вестник КазНу, сер. биологическая, 2008 г., №1, 176-178.
3. B. Faye, G. Konuspayeva, S. Messad, G. Loiseau. Discriminant milk components of Bactrian camel (Camelus bactrianus), dromedary (Camelus dromedarius) and hybrids // Journal of Dairy Science and Technology. 88 (2008), DOI: 10.1051/dst:2008008, 607-617.
4. G. Konuspayeva, B. Faye, G. Loiseau, D. Levieux. Lactoferrin and Immunoglobulin content in camel milk (C.m bactrianus, C. dromedarius and hybrids) from Kazakhstan // Journal of Dairy Sciences. 2007, 90, 38-46.
Павлодарского государственного педагогического института, - 2006. - №1-2, 95-104.
2. Нармуратова М.Х., Конуспаева Г.С., Мелдебекова А.А, Иващенко А.Т. Изучение физико-химического состава верблюжьего молока Южно-Казахстанской области // Вестник КазНу, сер. биологическая, 2008 г., №1, 176-178.
3. B. Faye, G. Konuspayeva, S. Messad, G. Loiseau. Discriminant milk components of Bactrian camel (Camelus bactrianus), dromedary (Camelus dromedarius) and hybrids // Journal of Dairy Science and Technology. 88 (2008), DOI: 10.1051/dst:2008008, 607-617.
4. G. Konuspayeva, B. Faye, G. Loiseau, D. Levieux. Lactoferrin and Immunoglobulin content in camel milk (C.m bactrianus, C. dromedarius and hybrids) from Kazakhstan // Journal of Dairy Sciences. 2007, 90, 38-46.
Жүктелулер
Как цитировать
Нармуратова, М. Х., Конуспаева, Г. С., Loiseau, G. G., Faye, B. B., Иващенко, А. Т., Серикбаева, А. Д., Хожамуратова, С. Ш., & Ерболова, Л. С. (2009). КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ЛИПИДОВ МОЛОКА И ШУБАТА ВЕРБЛЮДИЦ. ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 41(2), 58–61. вилучено із https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/620
Шығарылым
Бөлім
БИОТЕХНОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ