Подготовка промышленного производства заквасок– выделение и идентификация бактерий для кумыса и шубата
Ключевые слова:
молочнокислые бактерии, кумыс, шубат, верблюжье и кобылье молоко,Аннотация
Для налаживания промышленного производства заквасок кумыса и шубата проведен первый шаг –выделение и идентификация микроорганизмов кумыса, шубата, верблюжьего и кобыльего молока 4 областей Казахстана. Выделено 92 культуры бактерий, из которых выделялись ДНК для идентификации методом определения полиморфизма фрагмента 16S рибосомальной РНК. Идентификацию прошли 57 культур бактерий, из которых 30 бактерий идентифицированы на 93% и выше гомологичностью, 14 бактерий не были идентифицированы вовсе, в связи с отсутвием в существующей базе данных.Библиографические ссылки
1 Jourjon F. Recherche de facteurs explicatifs du milieu : influence et hiérarchisation sur la qualité et typicité des vins rouges de la Moyenne Vallée de la Loire // Thèse de Doctorat - Institut OEnologie de Bordeaux, 1990. - 186 p.
2 Pagès J. Recueil direct de distances sensorielles : application à l'évaluation de dix vins blancs du Val-de-Loire // Sciences des Aliments. – 2003. – V. 23. – P. 679-688.
3 Jourjon F. Recherche de l’influence du milieu sur la qualité des vendanges : comparaison de cinétiques de divers constituants de la baie au cours de la maturation. Mémoire de DEA Oenologie-Ampélologie. - Institut OEnologie de Bordeaux, 1984. – 127 p.
4 Polo M.. Le Livre de Marco Polo, Citoyen de Venise, Conseiller Privé et Commissaire Impérial de Khoubilaï-Khaân: Rédigé en Français Sous Sa Dictée en 1298 Par Rusticien de Pise. Publié Pour la Première Fois... Par Pauthier M.G. (Ed.). – Adegi Graphics, 1999. – 494 p.
5 Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. Учебник для ВУЗов. – Сергиев Посад: ООО "Все для Вас - Подмосковье", 1999. – 415 с.
6 Wessels D., Jooste P.J., Mostert J.F. Technologically important characteristics of Enterococcus isolated from milk and dairy products // J. Food Microbiol. – 1990. – V. 10. – P. 349-352.
7 Arizcun C., Barcina Y., Torre P. Identification and characterization of proteolyc activity of Enterococcus spp. Isolated from milk and Roncal Idiazabal cheese // Int. J. Food Microbiol. – 1997. – V. 38. – P. 17-24.
8 Suzzi G., Caruso M., Gardini F., Lombardi A., Vannini L., Guerzoni M.E., Andrighetto C., Lanorte M.T. A survey of the enterococci isolated from an artisananal Italian goat's cheese (semicotto caprino) // J. Appl. Microbiol. – 2000. – V. 89(2). – P. 267-274.
9 Andrighetto C., Kniff E., Lombardi A., Torriani S., Vancanneyt M., Kersters K., Swings J., Dellaglio F. Phenotypic and genetic diversity of enterococci isolated from Italian cheeses // J. Dairy Res. – 2001. – V. 68(2). – P. 303-316.
10 Gelsomino R., Vancanneyt M., Cogan T.M., Condon S., Swings J. Source of enterococci in a farmhouse raw-milk cheese // Appl. Environ. Microbiol. – 2002. – V. 68(7). – P. 3560- 3565.
11 Delgado S., Delgado T., Mayo B. Technological performance of several Lactococcus and Enterococcus strains of dairy origin in milk // J. Food. Prot. – 2002. – V. 65.(10). – P. 1590-1596.
12 Poznanski E., Cavazza A., Cappa F., Cocconcelli P.S. Indigenous raw milk microbiota influences the bacterial development in traditional cheese from an alpine natural park// Int. J. Food Microbiol. 2004. V. 92(2). P. 141 - 151.
13 Shan-na Liu et al. Lactic acid bacteria in traditional fermented Chinese foods // Food Research International. – 2011.– V. 44. – P. 643–651.
14 Clemencia Chaves-Lopez et al. Microbiological characteristics of kumis, a traditional fermented Colombian milk, with particular emphasis on enterococci population // Food Microbiology. – 2011. – V. 28. – P. 1041-1047.
15 Sarantinopoulos P., Kalantzopulos G., Tsakalidou E. Citrate metabolism by Enterococcus faecalis FAIR-E 229 // Appl. Environ. Microbiol. – 2001. - V. 67(12). – P. 5482-5487.
16 Giraffa G. Enterococcal bacteriocins: their potential as anti-Listeria factors in dairy technology // Food Microbiol. – 1995. – V. 12. – P. 291-299.
2 Pagès J. Recueil direct de distances sensorielles : application à l'évaluation de dix vins blancs du Val-de-Loire // Sciences des Aliments. – 2003. – V. 23. – P. 679-688.
3 Jourjon F. Recherche de l’influence du milieu sur la qualité des vendanges : comparaison de cinétiques de divers constituants de la baie au cours de la maturation. Mémoire de DEA Oenologie-Ampélologie. - Institut OEnologie de Bordeaux, 1984. – 127 p.
4 Polo M.. Le Livre de Marco Polo, Citoyen de Venise, Conseiller Privé et Commissaire Impérial de Khoubilaï-Khaân: Rédigé en Français Sous Sa Dictée en 1298 Par Rusticien de Pise. Publié Pour la Première Fois... Par Pauthier M.G. (Ed.). – Adegi Graphics, 1999. – 494 p.
5 Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. Учебник для ВУЗов. – Сергиев Посад: ООО "Все для Вас - Подмосковье", 1999. – 415 с.
6 Wessels D., Jooste P.J., Mostert J.F. Technologically important characteristics of Enterococcus isolated from milk and dairy products // J. Food Microbiol. – 1990. – V. 10. – P. 349-352.
7 Arizcun C., Barcina Y., Torre P. Identification and characterization of proteolyc activity of Enterococcus spp. Isolated from milk and Roncal Idiazabal cheese // Int. J. Food Microbiol. – 1997. – V. 38. – P. 17-24.
8 Suzzi G., Caruso M., Gardini F., Lombardi A., Vannini L., Guerzoni M.E., Andrighetto C., Lanorte M.T. A survey of the enterococci isolated from an artisananal Italian goat's cheese (semicotto caprino) // J. Appl. Microbiol. – 2000. – V. 89(2). – P. 267-274.
9 Andrighetto C., Kniff E., Lombardi A., Torriani S., Vancanneyt M., Kersters K., Swings J., Dellaglio F. Phenotypic and genetic diversity of enterococci isolated from Italian cheeses // J. Dairy Res. – 2001. – V. 68(2). – P. 303-316.
10 Gelsomino R., Vancanneyt M., Cogan T.M., Condon S., Swings J. Source of enterococci in a farmhouse raw-milk cheese // Appl. Environ. Microbiol. – 2002. – V. 68(7). – P. 3560- 3565.
11 Delgado S., Delgado T., Mayo B. Technological performance of several Lactococcus and Enterococcus strains of dairy origin in milk // J. Food. Prot. – 2002. – V. 65.(10). – P. 1590-1596.
12 Poznanski E., Cavazza A., Cappa F., Cocconcelli P.S. Indigenous raw milk microbiota influences the bacterial development in traditional cheese from an alpine natural park// Int. J. Food Microbiol. 2004. V. 92(2). P. 141 - 151.
13 Shan-na Liu et al. Lactic acid bacteria in traditional fermented Chinese foods // Food Research International. – 2011.– V. 44. – P. 643–651.
14 Clemencia Chaves-Lopez et al. Microbiological characteristics of kumis, a traditional fermented Colombian milk, with particular emphasis on enterococci population // Food Microbiology. – 2011. – V. 28. – P. 1041-1047.
15 Sarantinopoulos P., Kalantzopulos G., Tsakalidou E. Citrate metabolism by Enterococcus faecalis FAIR-E 229 // Appl. Environ. Microbiol. – 2001. - V. 67(12). – P. 5482-5487.
16 Giraffa G. Enterococcal bacteriocins: their potential as anti-Listeria factors in dairy technology // Food Microbiol. – 1995. – V. 12. – P. 291-299.
Загрузки
Как цитировать
Конуспаева, Г. С., Баубекова, А. С., Ахметсадыкова, Ш. Н., & Ахметсадыков, Н. Н. (2015). Подготовка промышленного производства заквасок– выделение и идентификация бактерий для кумыса и шубата. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 60(2), 178–181. извлечено от https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/155
Выпуск
Раздел
БИОТЕХНОЛОГИЯ