ЭФФЕКТ АСИДИФИКАЦИИ ИНКУБАЦИОННОЙ СРЕДЫ НА СЕКРЕТОРНУЮ И АНТИОКСИДАНТНУЮ ФЕРМЕНТАТИВНУЮ СИСТЕМУ АЛЕЙРОНОВОГО СЛОЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

Авторлар

  • А. К. Бисенбаев Научно-исследовательский институт проблем биологии и биотехнологии Казахский национальный университет им. аль-Фараби
  • Н. А. Алтыбаева Научно-исследовательский институт проблем биологии и биотехнологии Казахский национальный университет им. аль-Фараби
  • А. А. Мусина Научно-исследовательский институт проблем биологии и биотехнологии Казахский национальный университет им. аль-Фараби
  • С. М. Тайпакова Научно-исследовательский институт проблем биологии и биотехнологии Казахский национальный университет им. аль-Фараби
        76 38

Кілттік сөздер:

асидификация, супероксиддисмутаза, гидролитикалық жəне антиоксиданты ферменттер,

Аннотация

Выявлена важная роль значения рН в гормонозависимой регуляции активности гидролитических и антиоксидантных ферментов алейронового слоя зерна пшеницы. Показано, что клетки алейронового слоя действительно усиливают процессы асидификации внеклеточной среды под действием гибберелловой кислоты(ГК). Установлено, что эффект ГК как по отношению к альфа - амилазе, так и супероксиддисмутазе существенно увеличивается тогда, когда рН инкубационной среды имеет нейтральное значение. Высказано предположение о том, что для формирования полного клеточного ответа необходимо взаимодействие гормона (ГК) с рецептором только для инициации последующие, дистальные этапы реализации гормонального эффекта. Бидай дəнінің алейрон клеткаларының гидролитикалық жəне антиоксиданты ферменттер белсенділігінің гормонға тəуелді реттелуінде рН мəнінің шешуші рөл атқаратындығы анықталған. Шынында да, алейрон қабатының клеткалары ГҚ-ның əсерінен клеткадан тыс ортаның асидификация үрдісін жандандыратынын көрсетеді. Альфа-амилазаға, сондай-ақ супероксиддисмутазаға қатысты ГҚ-ның əсер, инкубациялық орта рН мəні нейтральды болған жағдайда айтарлықтай жоғарлайтындығы анықталған. Бұл нəтижелер, клеткалық жауаптың толық қалыптасуы үшін, ГҚ гормонының рецептормен өзара əсерлесуі қажет екендігі туралы болжам жасауға мүмкіндік беред

Библиографиялық сілтемелер

1 Бисенбаев А.К., Таиров М., Берсимбаев Р.И. Участие синтеза белка и стимулирующего действия гибберелловой кислоты на секрецию амилазы из изолированного алейронового слоя зерна пшеницы // Биохимия.- 1992-т.57, вып.12, с.1834-1840

2 Bethke P. C., Schuurink R and Jones R. L., Hormonal signaling in cereal aleurone // J. Exp. Bot.,1997, v. 48, p. 13337-13356.

3 Hamabata A., Garcia-Maya M, Romero T, Bernal-Lugo Y. Kinetics of the acidification capacity of aleurone layer and its effect upon solubilization of reserve substances from starchy endosperm of wheat// Plant Physiol., 1988, v. 86, p. 643-644.

4 Drozdowich Y.M., Jones R.L. Hormonal regulation of organic and phosphoric acids release by barley aleurone layers and scutella// Plant Physiol., 1995, v. 108, p. 769-776

Жүктелулер

Как цитировать

Бисенбаев, А. К., Алтыбаева, Н. А., Мусина, А. А., & Тайпакова, С. М. (2009). ЭФФЕКТ АСИДИФИКАЦИИ ИНКУБАЦИОННОЙ СРЕДЫ НА СЕКРЕТОРНУЮ И АНТИОКСИДАНТНУЮ ФЕРМЕНТАТИВНУЮ СИСТЕМУ АЛЕЙРОНОВОГО СЛОЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ. ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 42(3), 28–31. вилучено із https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/706

Шығарылым

Бөлім

БИОТЕХНОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

Статті цього автора (авторів), які найбільше читають