Молочнокислые бактерии, обладающие бактериоциногенной активностью по отношению к Listeria monocytogenes.Listeria monocytogenes-ке бактериоцинді белсенділігін байқататын сүт қышқылы бактериялар

Авторы

  • M. S. Urazova Республиканская коллекция микроорганизмов, г. Астана, Казахстан
  • A. S. Djailbekova Национальный референтный центр по ветеринарии, г. Астана
  • A. K. Moldagulova Республиканская коллекция микроорганизмов, г. Астана, Казахстан
  • S. S. Anuarbekova Республиканская коллекция микроорганизмов, г. Астана, Казахстан
  • A. K. Tuyakova Республиканская коллекция микроорганизмов, г. Астана, Казахстан
  • G. K. Abitaeva Республиканская коллекция микроорганизмов, г. Астана, Казахстан
  • K. G. Li Республиканская коллекция микроорганизмов, г. Астана, Казахстан
  • E. E. Bekenova Республиканская коллекция микроорганизмов, г. Астана, Казахстан
  • S. M. Shaikhin Республиканская коллекция микроорганизмов, г. Астана, Казахстан
  • K. H. Almagambetov Республиканская коллекция микроорганизмов, г. Астана, Казахстан

Ключевые слова:

МКБ - молочнокислые бактерии, бактериоцин, супернатант, Listeria. сүт қышқылды бактериялар, Listeria.

Аннотация

В результате исследования было выделено и определено до вида 50 культур молочнокислых бактерий из различных продуктов питания. Были изучены их морфологические признаки, антагонистическая и бактериоциногенная активности. Выявлены бактериоцин-продуцирующие штаммы, обладающие широким спектром антимикробной активности, в том числе и к Listeria monocytogenes Зерттеу нəтижесінде əр түрлі тамақ өнімдерінен снтқышқылды бактериялардың 50 түрі алынды жəне анықталды. Олардың морфологиялық,антагонистік жəне бактериоциногендік белсенділігі зерттелді. Антимикробтық белсенділігі бар бактериоцин штаммдары бөліп алынды.

Библиографические ссылки

1. Криницина Э.В. Листериоз / Памятка врачу. Новосибирск, Вектор, 2011. - С.14.

2. Тартаковский И.С. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика // Клиническая
микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2000. -Т.2, - №10. - C. 121-125.

3. Hartmann H., Wilke T. Efficacy of bacteriocin containing cell-free culture supernatants from lactic acid bacteria to control
- Canada.- 2012. – P.134-139.

Загрузки

Выпуск

Раздел

БИОТЕХНОЛОГИЯ: ОТ ИССЛЕДОВАНИЙ К ИННОВАЦИЯМ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)