Быстрый метод обнаружения L. casei и L. rhamnosus в продуктах молочнокислого брожения. L. casei жəне L. rhamnosus бактериаларын сүт қышқылды ашытудың өнімдерінен тез айқындау əдісі

  • K. G. Lee Республиканская коллекция микроорганизмов, г. Астана, Казахстан
  • A. K. Moldagulova Республиканская коллекция микроорганизмов, г. Астана, Казахстан
  • E. E. Bekenova Республиканская коллекция микроорганизмов, г. Астана, Казахстан
  • A. K. Kazhybaev Республиканская коллекция микроорганизмов, г. Астана, Казахстан
  • M. J. Kairova Республиканская коллекция микроорганизмов, г. Астана, Казахстан
  • M. S. Urazova Республиканская коллекция микроорганизмов, г. Астана, Казахстан
  • S. M. Shaikhin Республиканская коллекция микроорганизмов, г. Астана, Казахстан
  • K. Kh. Almagambetov Республиканская коллекция микроорганизмов, г. Астана, Казахстан

Аннотация

casei и Lactobacillus rhamnosus в продуктах питания. Метод основан на амплификации специализированных генов, кодирующих пептидогликангтдролазы - р40 и р75. Результаты модельных экспериментов по прямому выделению ДНК из молочнокислых продуктов с последующей амплификацией специфических
последовательностей посредством дизайнированных праймеров могут служить основой создания тест-системы для экспресс-анализа молочнокислой продукции пищевых производств.

L. casei жəне L. rhamnosus бактериаларын сүт қышқылды ашытудың өнімдерінен тез айқындау əдісі Тамақ өнімідерінен Lactobacillus casei жəне Lactobacillus rhamnosus екі түрлі сүт қышқылды бактерияларын
айқындаудың дифференцирленген əдісі жетілдірілді. Бұл əдіс р40 и р75 пептидогликангидролазаны кодтайтын арнайы гендердің амплификациясына негізделген. Сүт қышқылды өнімдерден ДНҚ-ны тікелей алу моделді тəжірибелердің нəтижесі, яғни дизаинерленген праимерлер гендердің ерекше реттіліктің амплифакациясын
тудыртуы, сүт қышқылды тағам өнімдердің экспресс-анализіне арналған тест-жүйенің негізі бола алады.

Литература

1. Singh, S., Goswami, P., Singh, R., Heller, K.J. Application of molecular identification tools for Lactobacillus, with a
focus on discrimination between closely related species: a review. // LWT – Food Sci. Technol. – 2009. - 42, 448– 457.

2. Tannock G.W. Identification of Lactobacilli and Bifidobacteria. // Curr. Issues Molec. Biol. – 1999. - 1(1): 53-64.

3. Coudeyras S., Marchandin H., Fajon C., and Forestier Ch. Taxonomic and Strain-Specific Identification of the
Probiotic Strain Lactobacillus rhamnosus 35 within the Lactobacillus casei Group // Appl. Environ. Microbiol. - 2008. -
Vol. 74(9). - p. 2679–2689

4. Stackebrandt E, Frederiksen W, Garrity GM, Grimont PA, Kampfer P, Maiden MC, Nesme X, Rossello-Mora R,
Swings J, Truper HG, Vauterin L, Ward AC, Whitman WB Report of the ad hoc committee for the re-evaluation of the
species definition in bacteriology// Int. J .Syst. Evol. Microbiol. - 2002. - Vol.52. - p.1043–1047

5. Satoa H., Torimura M., Kitahara M., Ohkuma M., Hottac Y., Tamura H. Characterization of the Lactobacillus casei
group based on the profiling of ribosomal proteins coded in S10-spc-alpha operons as observed by MALDI-TOF MS. //
System. Appl. Microbiol. - 2012. - Vol. 35. - p. 447– 454

6. Claes I.J.J., Schoofs G., Regulski K., Courtin P., Chapot-Chartier M., Rolain T., Hols P., von Ossowski I., Reunanen
J., de Vos W.M., Palva A., Vanderleyden J., De Keersmaecker S.C.J., Lebeer S. Genetic and biochemical
characterization of the cell wall hydrolase activity of the major secreted protein of Lactobacillus rhamnosus GG. //
PLoS One. – 2012. – V.7. – Issue 2. – e31588.

7. Bäuerl C., Pérez-Martínez G., Yan F., Polk D.B., Monedero V. Functional analysis of the p40 and p75 proteins from
Lactobacillus casei BL23. // J. Molec. Microbiol. Biotechnol. – 2010. – V.19. – P.231–241.

8. Инструкция по применению комплекта реагентов для экстракции ДНК из клинического материала
«АмплиПрайм ДНК-сорб-АМ» http://www.interlabservice.ru/upload/iblock/466/AmpliPrime-DNA-sorb-
AM.MANUAL.27122012.pdf

9. Kibbe WA. OligoCalc: an online oligonucleotide properties calculator // Nucl. Acids Res. – 2007. – Vol. 35
(webserver issue): May 25.
Как цитировать
LEE, K. G. et al. Быстрый метод обнаружения L. casei и L. rhamnosus в продуктах молочнокислого брожения. L. casei жəне L. rhamnosus бактериаларын сүт қышқылды ашытудың өнімдерінен тез айқындау əдісі. Вестник КазНУ. Серия биологическая, [S.l.], v. 59, n. 3/1, p. 140-143, apr. 2015. ISSN 2617-7498. Доступно на: <https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/669>. Дата доступа: 25 jan. 2021
Раздел
БИОТЕХНОЛОГИЯ: ОТ ИССЛЕДОВАНИЙ К ИННОВАЦИЯМ

Ключевые слова

Лактобациллы; ПЦР;праймеры;тест-система.Лактобациллалар; ПЦР; праймерлер; тест-жүйе

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

Особенность: этот модуль требует, что бы был включен хотя бы один модуль статистики/отчетов. Если ваши модули статистики возвращают больше одной метрики, то пожалуйста также выберите главную метрику на странице настроек сайта администратором и/или на страницах настройки управляющего журналом.