Изучение ферментативной активности фитопатогенных штаммов гриба Drechslera tritici-repentis. Drechslera tritici-repentis саңырауқұлағы штаммдарының ферментативтік белсенділігін зерттеу.

Авторы

  • D. S. Tagimanova РГП «Национальный центр биотехнологии», г. Астана
  • O. N. Khapilina РГП «Национальный центр биотехнологии», г. Астана
  • L. F. Sozinova ООО «Центр молекулярных исследований» г.Москва
  • A. A. Kakimzhanova РГП «Национальный центр биотехнологии», г. Астана

Ключевые слова:

фермент, штамм, гриб, патоген фермент, саңырауқұлақ, патоген,

Аннотация

Изучение ферментативной активности фитопатогенных грибов актуально, поскольку может выявить определенные закономерности в индукции защитных свойств растений. Ферменты играют большую роль в жизни растений и грибов. Патогенные свойства возбудителей болезней растений во многом обусловлены их способностью вырабатывать гидролитические ферменты. Ферменты определяют способность возбудителей болезней проникать в ткани растения, разрушать клеточные структуры. Способность микроскопических грибов вырабатывать ферменты могут свидетельствовать об их патогенности. Нами была изучена ферментативная активность (целлюлозолитическая и амилолитическая) штаммов гриба D. tritici-repentis Dtr 3/04 и Dtr 6/04, поскольку именно ферментам принадлежит ключевая роль в развитии болезни растений, они являются необходимыми элементами патогенеза, являются катализаторами синтеза ряда биологически активных веществ патогенов. Фитопатогенді саңырауқұлақтардың ферментативтік белсенділігін зерттеу өзекті мәселелердің бірі, себебі ол өсімдіктердің қорғау механизмінде белгілі бір заңдылықтарды анықтауға мүмкіндік береді. Біз D. triticirepentis саңырақұлағының Dtr 3/04 және Dtr 6/04 штамдарының ферментативтік белсенділігін (целлюлозды және амилолитикалық) зерттедік. Ферменттер өсімдіктер ауруының дамуы кезінде маңызды роль атқарады, патогенездің қажетті элементтері, патогеннің бірқатар биологиялық белсенді заттары синтезінің катализаторы болып табылады.

Библиографические ссылки

1. Рогожин В.В. Практикум по биологической химии. - СПб.: Лань, 2006. - 256 с.
2. Рогожин В.В. Практикум по биологической химии. – СПб.: Изд-во «Лань», 2006. - С. 81-83.
3. Рухлядева А.П., Полыгалина Г.В. Методы определения активности гидролитических ферментов. - М.: Лег-
кая и пищевая промышленность, 1981. - 288 с.
4. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. – Москва, 1985. – С. 207.
5. Звягинцева Д.Г. Методы почвенной микробиологии и биохимии. - М.: МГУ, 1991. - 304 с., Практикум по
биологической химии. – СПб.: Изд-во «Лань», 2006. С. 81-83.
6. Турганбаева А.К., Сейтбатталова А.И., Хапилина О.Н., Созинова Л.Ф., Михнева Н.С., Саданов А.К. Опреде-
ление ферментативной активности фитопатогенных грибов // Матер. Межд. науч.-прак. конф - Кокчетав, 2005. -Т. 7. - С. 113-115.
7. Саданов А.К., Созинова Л.Ф. Клеточная селекция мягкой пшеницы на устойчивость к болезням. – Астана,
2006. – С. 266.
8. Мишустин Е.Н. Микробиология. – М.: Агропромиздат, 1987. – 365 с.

Загрузки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)