Оптимизация методов выделения днк из генотипов пшеницы. Бидай генотиптерінен днқ бөліп алу әдістерін оңтайландыру

Авторы

  • A. Zh. Alzhanova РГП «Национальный центр биотехнологии»
  • O. B. Rayzer РГП «Национальный центр биотехнологии»
  • A. K. Turganbaeva РГП «Национальный центр биотехнологии»
  • O. N. Khapilina РГП «Национальный центр биотехнологии»
  • A. A. Kakimzhanova РГП «Национальный центр биотехнологии»

Ключевые слова:

ДНК, ПЦР, пшеница, генотип, маркер, ДНҚ, ПТР, бидай,

Аннотация

Выделение ДНК многих видов растений считается трудной задачей из-за высокой концентрации вторичных метаболитов, таких как полисахариды и полифенолы. Существует несколько методик для решения этой проблемы. В своем исследовании мы провели анализ существующих методик по выделению ДНК из растений. Разрушение клеток обычно проводят механическим путем в водных растворах в присутствие детергентов, растворяющих клеточные мембраны, и хелатирующих агентов, подавляющих нуклеазную активность. Проведена отработка методов выделения ДНК для молекулярно-генетических исследований. В результате был выбран калий-ацетатный метод, который позволил получить не только высокоочищенные, но и высококонцентрированные препараты ДНК. Частота ДНК варьировала 1,95 до 2,05. Концентрация ДНК варьировала от 361,5 до 3571,8 нг/мкл в зависимости от генотипа пшеницы. Полифенол мен полисахарид сияқты екінші метаболиттердің жоғары концентрациясының әсерінен, көптеген өсімдіктерден ДНҚ-ны бөліп алу қиын мәселе болып отыр. Осы мәселені шешу үшін бірнеше әдістер бар. Өзіміздің зерттеу жұмысымызда өсімдіктерден ДНҚ-ны бөліп алу әдістеріне талдау жасадық. Нуклеазалық белсенділікті басатын және жасушалық мембрананы ерітетін, детерегенттері бар сулы ерітінділерде механикалық жолмен жасушаны бұзады. Молекулалық - генетикалық зерттеулер үшін ДНҚ-ны бөліп алу әдісі оңтайландырылды. Нәтижесінде калий - ацетатты әдіс таңдалды. Ол жағары таза ДНҚ- ны ғана емес, сонымен қатар жоғары концентрациялы ДНҚ препаратын береді. ДНҚ-ның тазалығы 1,95 пен 2,05 аралығында болды. Бидай генотипіне байланысты ДНҚ концентрациясы 361,5 тен 3571,8 нг/мкл аралығында ауытқыды.

Библиографические ссылки

1 Сомма М. Анализ образцов пищевых продуктов на присутствие генетически модифицированных организмов. Сессия 4. Выделение и очистка ДНК // Всемирная организация здровоохранения. Европейское бюро. - 20 с.

2 Дрейпер Дж, Скотт Р., Армитидж Ф., Уолден Р. Генная инженерия растений // Лабораторное руководство. - М.: Мир, 1991. - 124 с.

3 Cheng Y.J., Guo W.W., Yi H.L. An efficient protocol for genomic DNA extraction from Citrus species // Plant Mol Biol Rep. - 2003. - Vol. 21. - Р. 177.

4 Малышев С.В. Идентификация и паспортизация сортов сельскохозяйственных культур (мягкой пшеницы, картофеля, томата, льна и свеклы) на основе ДНК маркеров // Методические рекомендации. - Минск, 2006. - 28 с.

5 Ivanova N.V., Fazekas A.J., Hebert P.D.N. Semi-automated Membrane-Based Protocol for DNA isolation from Plants // Plant Mol Biol Rep. - 2008. - Vol. 26. - P. 186-198.

6 Doyle J. J., Hewitt G., Johnson W.B. DNA protocols for plants // Molecular Techniques in Taxonomy. - 1991. - Vol. 57. - P. 283-293.

7 Edwards K., Johnstone С., Thomson С.А. A simple and rapid method for the preparation of plant genomic DNA for PCR analysis // NucleicAcids Res. - 1991. - Vol. 19. – P. 1349.

Загрузки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)