Подбор условий криоконсервации для генотипов картофеля. Картоп генотиптері үшін криоконсервация жағдайларын таңдау.
Кілттік сөздер:
картофель, in vitro, криоконсервация, криопротекторы, замораживание, картоп, криосақтау, криоконсервілеу, криопротекторлар, мұздату,Аннотация
Использованы следующие методы при работе: введение в культуру in vitro образцов картофеля, тестирование меристемных линий образцов картофеля на вирусную инфекцию, микроклональное размножение меристемных линий, криоконсервация образцов картофеля для создания банка генов. Из введенных в культуру in vitro 32 образцов картофеля создана коллекция из 694 пробирочных растений, которая размножается и систематически культивируется на питательную среду МС. Оптимизированы условия криосохранения образцов картофеля: по выбору растительного материала – апикальные меристемы, черенки пробирочных растений; по выбору криопротектора – 10% ДМСО, 20% глицерин; по выбору замораживания –быстрое и медленное замораживание. Жұмысты орындау барысында келесі әдістер қолданылды: картоп үлгілерін in vitro культурасына еңгізу, вирус жұқпасына картоп линиялар үлгілерінің меристемасын тестілеу, меристемді линияларды микроқалемшелеп көбейту, гендер банкін жасау үшін картоп үлгілерін криосақтау. Қазіргі таңда in vitro культурасына еңгізілген 32 картоп үлгілерінен меристемді линиялардың 694 пробиркалық өсімдіктерден топтама жасалды. Олар МС қоректік ортасында жүйелі түрді өсіріледі және көбейтіледі. Картоп үлгілерінің криосақтау жағдайлары оңтайландырылды: өсімдік материалын таңдау бойынша – апикалды меристема, пробиркалық өсімдіктің қалемшесі; криопротектерді таңдау бойынша - 10% ДМСО, 20% глицерин; мұздату бойынша – жылдам және асықпай мұздату.Библиографиялық сілтемелер
1 Красавин В.Ф. Изучение генетических ресурсов картофеля коллекции ВИР в условиях юго-востока
Казахстана и их использование в селекции: тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. - Москва, 2007. - Т.163.- С.29-41.
2 Соловьева А. И. Оценка вариабельности ДНК-маркеров в каллусной ткани пшеницы (Triticum aestivum L.) после криосохранения // Автореф. … канд. биол. наук: 03.01.05. - Москва, 2011. - 25 с.
3 http://worldofscience.ru/biogija/6498-kriokonservatsiikletokrastenij. Криоконсервация клеток растений. - 2013.
4 Вечернина Н.А. Сохранение биологического разнообразия редких, исчезающих видов, уникальных форм и сортов растений методами биотехнологии // Автореф… докт. биол. наук. – Барнаул, 2006. - 42 с.
5 Калашникова Е.А., Кочиева Е.З., Миронова О.Ю. Практикум по сельскохозяйственной биотехнологии. -
Москва, 2006. - 144 с.
Казахстана и их использование в селекции: тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. - Москва, 2007. - Т.163.- С.29-41.
2 Соловьева А. И. Оценка вариабельности ДНК-маркеров в каллусной ткани пшеницы (Triticum aestivum L.) после криосохранения // Автореф. … канд. биол. наук: 03.01.05. - Москва, 2011. - 25 с.
3 http://worldofscience.ru/biogija/6498-kriokonservatsiikletokrastenij. Криоконсервация клеток растений. - 2013.
4 Вечернина Н.А. Сохранение биологического разнообразия редких, исчезающих видов, уникальных форм и сортов растений методами биотехнологии // Автореф… докт. биол. наук. – Барнаул, 2006. - 42 с.
5 Калашникова Е.А., Кочиева Е.З., Миронова О.Ю. Практикум по сельскохозяйственной биотехнологии. -
Москва, 2006. - 144 с.
Жүктелулер
Как цитировать
Magzumova, G. K., Eralinov, A. B., & Kakimzhanova, A. A. (2015). Подбор условий криоконсервации для генотипов картофеля. Картоп генотиптері үшін криоконсервация жағдайларын таңдау. ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 60(1), 282–285. вилучено із https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/954
Шығарылым
Бөлім
БИОТЕХНОЛОГИЯ