МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛАКТОЗОСБРАЖИВАЮЩИХ ДРОЖЖЕЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СМЕШАННОГО БРОЖЕНИЯ

Авторы

  • А.А. Сартаева Казахский национальный женский педагогический университет, Казахстан, г. Алматы https://orcid.org/0000-0001-6854-4889
  • З. Оразаева Казахский национальный женский педагогический университет, Казахстан, г. Алматы https://orcid.org/0009-0009-1682-8703
  • Э.М. Иманова Казахский национальный женский педагогический университет, Казахстан, г. Алматы https://orcid.org/0000-0002-8259-3094
  • Э.А. Кырбасова Казахский национальный женский педагогический университет, Казахстан, г. Алматы https://orcid.org/0000-0001-7405-4915
  • М.Х. Парманбекова Казахский национальный женский педагогический университет, Казахстан, г. Алматы https://orcid.org/0000-0003-1763-5267
  • Р.Ж. Бержанова Казахский национальный Университет им аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы https://orcid.org/0000-0001-9251-4452
  • Г.У. Байташева Казахский национальный женский педагогический университет, Казахстан, г. Алматы https://orcid.org/0000-0002-1299-4896

DOI:

https://doi.org/10.26577/eb.2024.v99.i2.06
        14 6

Ключевые слова:

лактозосбраживаюшие дрожжи, морфо-физиологические свойства, брожения, колония дрожжей, микрофлора кумыса

Аннотация

Известно, что длительное хранение культур с помощью периодических пересевов не всегда обеспечивает стабильность морфолого-культуральных и физиологических признаков. В связи с этим встает вопрос о необходимости изучения диапазона изменчивости отдельных признаков и влияния внешней среды на свойства гетерогенности коллекционных культур и изучения их морфофизиологических свойств мы сочли целесообразным вновь вернуться к изучению основных таксономически значимых фенотипических признаков этих дрожжей. В результате отмечено, что культура Candida sphaerica КМ95 не проявляет естественную изменчивость, которая выражалась бы в макроморфологической гетерогенности популяции: почти все колонии имели аналогичные характеристики. У культуры Candida kefyr var. kumis 17 при рассеве на плотную среду наблюдается заметная вариабельность по ряду морфологических признаков. Так, популяционный состав представлен несколькими типами колоний, отличающихся друг от друга по размеру, цвету, форме, структуре и т.п В поисках культур, интенсивно сбраживающих лактозу, было испытано 25 штаммов дрожжей, выделенных из шубата и отнесённых к роду Candida. В результате сравнительного изучения ферментативной активности, путем исследования способности разных штаммов сбраживать лактозу, выявлены наиболее активные из них - С. sphaerica 1М и С. sphaerica ЗМ.  По нашим наблюдениям исследуемые культуры способны ферментировать мальтозу после их длительного выращивания на сусло-агаре, однако, при этом теряется способность к росту на среде с лактозой.

Биографии авторов

А.А. Сартаева, Казахский национальный женский педагогический университет, Казахстан, г. Алматы

Сартаева Акмарал Алтынбековна – кандидат биологических наук, ассоц. профессор  Казахского национального женского педагогического университета (Алматы, Казахстан, е-mail: akmaral6671@gmail.com)

З. Оразаева, Казахский национальный женский педагогический университет, Казахстан, г. Алматы

Сартаева Акмарал Алтынбековна – кандидат биологических наук, ассоц. профессор  Казахского национального женского педагогического университета (Алматы, Казахстан, е-mail: akmaral6671@gmail.com)

Э.М. Иманова , Казахский национальный женский педагогический университет, Казахстан, г. Алматы

Иманова Эльмира Мырзабековна – кандидат сельскохозяйственных наук, ассоц. профессор Казахского национального женского педагогического университета (Алматы, Казахстан, е-mail: imanovaelmira@gmail.com)

Э.А. Кырбасова , Казахский национальный женский педагогический университет, Казахстан, г. Алматы

Кырбасова Эльзира Артыкбаевна (корреспондентный автор) – PhD, ассоц. профессор Казахского национального женского педагогического университета (Алматы, Казахстан, е-mail: e.kyrbasova@gmail.com)

М.Х. Парманбекова , Казахский национальный женский педагогический университет, Казахстан, г. Алматы

Парманбекова Меруерт Хамитбековна – кандидат биологических наук, ассоц. профессор Казахского национального женского педагогического университета (Алматы, Казахстан, е-mail: mparmanbekova@gmail.com)

Р.Ж. Бержанова , Казахский национальный Университет им аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы

Бержанова Рамза Жаинабековна – кандидат биологических наук, доцент Казахского национального Университета им аль-Фараби (Алматы, Казахстан, е-mail: Ramza05@mail.ru)

Г.У. Байташева, Казахский национальный женский педагогический университет, Казахстан, г. Алматы

Байташева Гаухар Умиралиевна – кандидат сельскохозяйственных наук, директор института Естествознания Казахского национального женского педагогического университета (Алматы, Казахстан, е-mail: gauhar75e@mail.ru)

Загрузки

Опубликован

2024-06-20

Как цитировать

Сартаева, А. ., Оразаева, З., Иманова , Э. ., Кырбасова , Э. . ., Парманбекова , М. ., Бержанова , Р. ., & Байташева, Г. . (2024). МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛАКТОЗОСБРАЖИВАЮЩИХ ДРОЖЖЕЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СМЕШАННОГО БРОЖЕНИЯ. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 99(2), 68–78. https://doi.org/10.26577/eb.2024.v99.i2.06

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)