Изучение биологической совместимости штаммов бактерий рода Lactobacillus, перспективных в качестве пробиотиков.Пробиотик ретінде перспективті Lactobacillus туысты бактериялар штамдарының биологиялық үйлесімділігін зерттеу

Авторы

  • S. S. Anuarbekova Республиканская коллекция микроорганизмов, г. Астана, Казахстан
  • E. Nagyzbekkyzy Республиканская коллекция микроорганизмов, г. Астана, Казахстан
  • G. N. Akhmetova Республиканская коллекция микроорганизмов, г. Астана, Казахстан
  • K. H. Almagambetov Республиканская коллекция микроорганизмов, г. Астана, Казахстан

Ключевые слова:

штамм, Lactobacillus антагонизм, межбактериальные взаимоотношения.Мақалада лактобациллалардың биологиялық үйлесімдігін зерттеу нəтижелері, оның ішінде олардың бактерияаралық ара-қатынасының сипаттамасы оларды бірге тығыз қоректік ортада культивирлеу негізі

Аннотация

В данной статье представлены результаты изучения биологической совместимости лактобациилл, а именно выявлен характер их межбактериальных взаимоотношений на основе их совместного культивирования на плотной питательной среде. Выделены штаммы, перспективные в отношении совместного культивирования.Большинство культур лактобацилл проявляют совместимость. Наиболее активные штаммы L. pentosus 7 LB, L.rhamnosus 10 LB, L. pentosus 12 LB, L. brevis 3 LB, L. casei 11 Г B-RKM 0004. Мақалада лактобациллалардың биологиялық үйлесімдігін зерттеу нəтижелері, оның ішінде олардың бактерияаралық ара-қатынасының сипаттамасы оларды бірге тығыз қоректік ортада культивирлеу негізінде анықталған. Бірігіп культивирлеуге перспективті штамдар бөлініп алынды. Лактобациллалардың басым бөлігі үйлесімділікті байқатты. Ең белсенді штамдар L. pentosus 7 LB, L. rhamnosus 10 LB, L. pentosus 12 LB, L. brevis 3 LB, L. casei 11 Г B-RKM.

Библиографические ссылки

1 Квасников Е.И., Нестеренко О.Л. Молочнокислые бактерии и пути их использования. - М.:Наука, 1975. - 389с

2 Ускова М.А. Изучение свойств пробиотических молочнокислых бактерий как биологически активных
компонентов пищи: Автореф. дис. канд. биол. наук. – Москва, 2010. - 28 с.

3 Тюрин М.В., Шендеров Б.А., Рахимова Н.Г. и др. К механизму антагонистической активности лактобацилл
// Журн. микробиол., эпидемиол. и ииммунобиол. – 1989. - № 2. – С. 3-8.

4 Толеген Ж., Ратникова И.А., Гаврилова Н.Н. Исследование природы антибиотических веществ,
продуцируемых Lactobacillus cellobiosus // Биотехнология. Теория и практика. - 2001. - № 1-2. - С. 32-35.

5 Kleerebezem M. Quorum sensing control of lantibiotic production; nisin and subtilin autoregulate their own
biosynthesis // Peptides. – 2004. – V. 25, № 9. – P. 1405-1414.

6 Лихачева А.Ю. Биологические свойства лактобацилл и тест-системы для их идентификации: Дисс. … канд.
мед. наук. - Н.Новгород, 1992. – 210 с.

7 Глушанова Н.А. Экспериментальное обоснование новых подходов к коррекции микробиоценоза кишечника:
Автореф. дисс. … д. м. н. – Москва, 2005. – 24 с.

8 Соловьева И.В., Точилина А.Г., Новикова Н.А. и др. Изучение биологических свойств новых штаммов рода
Lactobacillus // Вестн. Нижегородского университета. - 2010. - № 2 (2). – С. 462-468.

Загрузки

Выпуск

Раздел

БИОТЕХНОЛОГИЯ: ОТ ИССЛЕДОВАНИЙ К ИННОВАЦИЯМ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)