Биохимический анализ биомассы рачка Arthemia sp. и его цист из популяций некоторых соляных озер Павлодарской области

Авторы

  • S. B. Orazova Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы
  • L. I. Sharapova Казахский НИИ рыбного хозяйства, Казахстан, г. Алматы
  • B. K. Kairat Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • S. S. Serzhanova Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы
  • N. Zh. Omirbekova Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы

DOI:

https://doi.org/10.26577/EB-2017-4-1306

Аннотация

В последние годы увеличился спрос на ценный биоресурс гипергалинных водоемов Казахстана - цисты и рачки Artemia sp., как незаменимом стартовом корме для большинства видов рыб, морских ракообразных, сельскохозяйственных животных. Биомасса артемии отличается высоким содержанием белка со значительным уровнем незаменимых аминокислот, гормонов, каротиноидов, витаминов, ценных жирных кислот. Артемия отличается исключительно быстрым ростом, ускоренным половым созреванием и высокой плодовитостью, что имеет большое значение для поддержания численности популяции. В силу этих причин артемия является ценным источником белка в кормопроизводстве. Ценность артемии, используемой в качестве корма, зависит от ее биохимического состава, на который влияют такие факторы окружающей среды, как температура, концентрация солей, содержание кислорода и др. В связи с этим разные популяции из различных природных источников отличаются по составу и имеют разную кормовую ценность.

В статье рассмотрен биохимический состав биомассы рачка и цист из популяций артемии Arthemia sр., отобранных из 12 соляных озер Павлодарской области Казахстана. Установлено, что исследованные объекты отличались высоким содержанием белка (в среднем 42,38 г%), свободных аминокислот (в среднем 114,34 мг%), липидов (в среднем 37,69 г%), при этом содержание общих жиров в цистах оказалось ниже, чем в рачках в 4,7 раза; среднее значение массовой доли глюкозы в рачках артемии исследованных популяций не превышал 2,5 г%; цисты содержали не более 1 г% общих углеводов; содержание гликогена в цистах и рачках артемии оказалось примерно одинаковым. Имели место сезонные колебания в содержании сухого вещества, свободных аминокислот, общих липидов, общих углеводов и гликогена в рачках изученных популяций.

Биография автора

B. K. Kairat, Казахский национальный университет имени аль-Фараби

Кайрат Бакытжан Кайратулы - магистр педагогических наук, преподаватель кафедры биофизики и биомедицины Казахского национального университета имени аль-Фараби

Библиографические ссылки

1 Prasath E.B., Munuswamy N., and Nazar A.K.A. Preliminary studies on the suitability of a fairy shrimp Streptocephalus dichotomus as live food in aquaculture // Journal of the World Aquaculture Society. - 1994. – Vol. 25. – P. 204-207.
2 Munuswamy N., Nazar A.K.A., Velu C.S., and Dumont H.J. Culturing the fairy shrimp Streptocephalus dichotomus Baird using livestock waste – a reclamation study // Hydrobiologia. - 1997. – Vol. 358. – P. 199-203.
3 Annon S.E. The state of world fisheries and aquaculture. Food and agriculture organisation of the United Nations, Rome, Italy. - 2000. – p. 142.
4 Velu C.S., Munuswamy N. Nutritional evaluation of decapsulated cysts of fairy shrimp (Streptocephalus dichotomus) for ornamental fish larval rearing // Aquaculture Research. - 2003. – Vol. 34. – P. 967-974.
5 Ясюченя Т.Л. Хозяйственное использование ресурса рачка артемия в озере Большое Яровое: итоги и перспективы // Биоразнообразие артемии в странах СНГ: современное состояние ее запасов и их использование: Сб. докл. – Тюмень, 2004. – C.197
6 Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. – Москва: Колос, 2001. – 376 с.
7 Manual of research methods for Crustacean biochemistry and physiology / Ed. by M.H. Ravindranath. - Diocesan Press, Madras, 1981. - 50 p.
8 Практикум по биохимии /Под ред. С.Е. Северина, Г.А. Соловьевой. – 2 изд. – М.: Изд.МГУ, 1989. – 509 с.
9 ГОСТ 7686-35 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. – Москва, 1985
10 Rasawo J. and Radull J. Inoculation of brine shrimp, Artemia salina (in Kenya): Expected impact on aquaculture development / In: Hulsman (ed) Aquaculture research in African region. - Pudoe, Wageningen, 1986. – P. 126-239
11 Vasudevan S. Biometrical, morphological and biochemical characterization of three Artemia (Crustacea: Anostraca) populations from South India // International Journal of Artemia Biology. – 2012. - Vol 2, No 2. – P. 7-29
12 Gulbrandsen J., Bjerkeng B., Kim J., Scott T.M. and Rust M.B, Post mortem changes in the concentration of free amino acids in Artemia franciscana at different temperatures // Aquaculture. – 2009. – Vol. 291. – P. 111-114.
13 Womersley C. Biochemical and physiological aspects of anhydrobiosis // Comp. Biochem. Physiol. – 1981. – Vol. 70B. – P. 669-678.
14 Whyte J.N.C., Bourne N. and Hodgson C.A. Influence of algal diets on biochemical composition and energy reserves in Patinopecten yessogengis (Jay) larvae // Aquaculture. - 1989. - Vol. 78. - P. 333-347.
15 Clegg J.S., Conte F.P. A review of the cellular and developmental biology of Artemia / In: Persoone, Sorgeloos, Roels and Jaspers (eds) The Brine Shrimp Artemia . - Physiology,Biochemistry, Molecular biology, Universa Press, Wetteren, Belgium, 1980. - P. 11-54.
16 Clegg J.S., Campagna V. Comparisons of stress proteins and soluble carbohydrate in encysted embryos of Artemia franciscana and two species of Parartemia // Comp. Biochem. Physiol. - 2006. - Vol. 145. - P. 119-125.

References

1 Prasath E.B., Munuswamy N., and Nazar A.K.A. (1994) Preliminary studies on the suitability of a fairy shrimp Streptocephalus dichotomus as live food in aquaculture. Journal of the World Aquaculture Society. vol. 25, pp. 204-207.
2 Munuswamy N., Nazar A.K.A., Velu C.S., and Dumont H.J. (1997) Culturing the fairy shrimp Streptocephalus dichotomus Baird using livestock waste – a reclamation study. Hydrobiologia. vol. 358, pp. 199-203.
3 Annon S.E. The state of world fisheries and aquaculture. (Food and agriculture organisation of the United Nations, Rome, Italy, 2000), pp. 142.
4 Velu C.S., Munuswamy N. (2003) Nutritional evaluation of decapsulated cysts of fairy shrimp (Streptocephalus dichotomus) for ornamental fish larval rearing. Aquaculture Research, vol. 34, pp. 967-974.
5 Iasiuchenia T.L. (2004) Khoziaistvennoe ispol'zovanie resursa rachka artemiia v ozere Bol'shoe Iarovoe: itogi i perspektivy [Rational utilization of resource in Great Lake Artemia breviceps Yarovoye: results and prospects], Bioraznoobrazie artemii v stranakh SNG: sovremennoe sostoianie ee zapasov i ikh ispol'zovanie, pp.197.
6 Antipova L.V., Glotova I.A., Rogov I.A. (2001) Metody issledovaniia miasa i miasnykh produktov (Moscow, Kolos) [Research methods of meat and meat products], pp. 376.
7 Manual of research methods for Crustacean biochemistry and physiology, ed. by M.H. Ravindranath (Diocesan Press, Madras, 1981), pp. 50.
8 Praktikum po biokhimii [Workshop on biochemistry], ed. by S.E. Severin, G.A. Solov'eva (Moscow, MSU, 1989), pp. 509
9 GOST 7686-35 Ryba, morskie mlekopitaiushchie, morskie bespozvonochnye i produkty ikh pererabotki. Metody analiza [State standard 7686-35 Fish, marine mammals, marine invertebrates and their by-products. Methods of analysis] (Moscow, 1985).
10 Rasawo J., Radull J. (1986) Inoculation of brine shrimp, Artemia salina (in Kenya): Expected impact on aquaculture development, in: Hulsman (ed) Aquaculture research in African region (Pudoe, Wageningen, 1986), pp. 126-239.
11 Vasudevan S. (2012) Biometrical, morphological and biochemical characterization of three Artemia (Crustacea: Anostraca) populations from South India. International Journal of Artemia Biology, vol 2, no 2, pp. 7-29.
12 Gulbrandsen J., Bjerkeng B., Kim J., Scott T.M. and Rust M.B. (2009) Post mortem changes in the concentration of free amino acids in Artemia franciscana at different temperatures. Aquaculture, vol. 291, pp. 111-114.
13 Womersley C. (1981) Biochemical and physiological aspects of anhydrobiosis. Comp. Biochem. Physiol, vol. 70B, pp. 669-678.
14 Whyte J.N.C., Bourne N. and Hodgson C.A. (1989) Influence of algal diets on biochemical composition and energy reserves in Patinopecten yessogengis (Jay) larvae. Aquaculture, vol. 78, pp. 333-347.
15 Clegg J.S., Conte F.P. (1980) A review of the cellular and developmental biology of Artemia, in: Persoone, Sorgeloos, Roels and Jaspers (eds) The Brine Shrimp Artemia. Physiology, Biochemistry, Molecular biology (Universa Press, Wetteren, Belgium, 1980), pp. 11-54.
16 Clegg J.S., Campagna V. (2006) Comparisons of stress proteins and soluble carbohydrate in encysted embryos of Artemia franciscana and two species of Parartemia. Comp. Biochem. Physio, vol. 145, pp. 119-125.

Загрузки

Опубликован

2018-05-27

Выпуск

Раздел

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>