Действие ионов кадмия на ростовые показатели и развитие защитных реакций у сортов пшеницы

Авторы

  • S. D. Atabayeva Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Республика Казахстан, г. Алматы
  • А. Zhardamalieva Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Республика Казахстан, г. Алматы
  • А. Nurmahanova Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Республика Казахстан, г. Алматы
  • S. S. Kenzhebayeva Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Республика Казахстан, г. Алматы
  • S. Sh. Asrandina Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Республика Казахстан, г. Алматы

Ключевые слова:

пшеница, кадмий, рост, перекисное окисление липидов, пролин, супероксиддисмутаза, пероксидаза

Аннотация

Мақалада кадмийдің бидай өскіндерінің өсуіне, биомассасының жинақталуына, липидтердің асқын тотығуының дамуына және пролиннің мөлшеріне супероксиддисмуиаза және пероксидаза деген антиоксидантты ферменттердің белсенділігіне әсерінің зерттеулерінің нәтижелері көрсетілген. Казахстанская-3 және Мельтурн сорттары кадмийге төзімді болып шыққан, ал Казахстанская ранняя және Шагала сезімтал сорттар болып келді. Қайыр сорты орташа төзімді болды. Сонымен, кадмий иондарының әсерінде липидтердің асқын тотығуы жоғарылаған. Берілген стрессорларға салыстырмалы төзімді сорттарда малон диальдегидінің мөлшері сезімтал сорттарға қарағанда аз деңгейде жоғарылаған. Липидтердің асқын тотығуының деңгейі бидайдың төзімділік деңгейімен тікелей байланысты. Бидай сорттарында кадмийдің әсерінде пролиннің мөлшері мен антиоксидантты ферменттердің белсенділігі жоғарылаған. В статье представлены данные по изучению влияния ионов кадмия на рост и накопление биомассы проростков пшеницы, степень развития перекисного окисления липидов (ПОЛ), содержание пролина и активность антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы и пероксидазы. К действию кадмия наиболее устойчивыми оказались сорта Казахстанская-3 и Мельтурн, сорта Казахстанская ранняя и Шагала были наиболее чувствительны. Сорт Кайыр проявлял среднюю устойчивость. Таким образом, действие кадмия увеличивало уровень перекисного окисления липидов. У относительно устойчивых к данным стрессорам сортов содержание малонового диальдегида увеличивалось в меньшей степени, чем у чувствительных сортов. Следовательно, уровень ПОЛ напрямую коррелировал со степенью устойчивости сортов пшеницы. Установлено, что у сортов пшеницы в ответ на действие кадмия содержание пролина и активность антиоксидантных ферментов повышались. The article presents data on the effect of cadmium on growth and biomass accumulation of wheat seedlings, the degree of lipid peroxidation (LPO), proline әль-Фараби атындағы КазҰУ, content and the activity of antioxidant enzymes superoxide dismutase and peroxidase. Kazakhstan-3 and Melturn varieties were more tolerant to cadmium effect and Kazakhstanskaya rannnaya and Shagala varieties were more sensitive. Kayir variety was moderately resistant. Thus, the cadmium effect increased the level of lipid peroxidation. A malondialdehyde content in relatively resistant to these stressors varieties increased to a lesser extent than in sensitive cultivars. Consequently, the level of lipid peroxidation directly correlated with the degree of tolerance of wheat cultivars. It was found that in response to cadmium the content of proline and activity of antioxidant enzymes were increased in wheat cultivars.

Библиографические ссылки

Литература

1 http://www.ca-oasis.info/oasis/?jrn=22&id=157.
2 http://5ballov.qip.ru/referats/preview
3 Hakmaoui A., Atewr M., Boka K., Baron M. Copper and cadmium tolerance, uptake and effect on chloroplast ultrastructure. Studies on Salix purpurea and Phragmatis australi // Zeitschrift fur Naturforschung C-A. J. Biosci. - 2007. - Vol. 62. - P. 417- 426.
4 Мерзляк М.Н., Погосян С.И., Юфарова С.Г. Использование 2-тиобарбитуровой кислоты в исcледованиях ПОЛ в тканях растений // Науч. Докл. Высш. школы. Биол. науки. – 1978. – № 9. – С.86-94.
5 Bates L.S., Waldren R.P., Teare I.D. Rapid Determination of Free Proline for Water-Stress Studies // Plant Soil. - 1973. - Vol. 39. - P. 205–207.
6 Beauchamp C., Fridovich J. Superoxide Dismutase: Improved Assays and an Assay Applicable to Acrylamide Gels // Anal. Biochem. 1971. V. 44. P. 276-287.
7 Лебедева О.В., Угарова Н.Н., Березин И.В. Кинетическое изучение реакции окисления о-дианизидина Н2О2 в присутствии пероксидазы хрена // Биохимия. - 1977. - Т.42.- С. 1372-1379.
8 Dixit V., Pandey V., Shymar R. Differential antioxidative responses to cadmium in roots and leaves of pea (Pisum sativum L. cv.Azad) // J.Exp.Bot. – 2001. – Vol. 52. – P. 1101-1109.
9 Курганова Л.И., Веселов А.П., Гончарова Т.А. Перекисное окисление липидов и аниоксидантная система защиты в хлоропластах при тепловом шоке // Физиология растений. – 1997. – Vol. 44. – С. 725-730.
10 Elstner E.F., Wagner G.A., Schultz W. Activated oxygen in green plants in relation to stress situations // Curr. Top. Plant Biochem. Physiol. – 1988. – Vol. 7. – P. 159-187.
11 Verma R., .Shekhawar G.S., Sharma F., Mehta S.K., Sharma V. Cadmium induced oxidative stress and changes in soluble and ionically bound cell wall peroxidase activities in roots of seedling and 3-4 leaf stage plants of Brassica juncea (L.) czern // Plant Cell Reports. - 2008.- Vol. 27. -P.1261-1269.
12 Edreva A., Yordanov I., Kardjieva R., Gesheva E. Heat shock responses of bean plants: involvement of free radicals. Antioxidants and free radical/active oxygen scavenging systems // Biol. Plant. – 1998. – V. 41. – Pp. 185—191.
13 Pukacki K.-R. Effect of water deficit on oxidative stress and degradation of cell membranes in needles of Norway spruce (Picea abies) // Acta physiol. plant. - 2004. – V. 26. – Pp. 431-442.
14 Iturbe-Ormaetxe I., Escuredo P., Arrese-Igor C., Becana M. Oxidative damage in pea plants exposed to water deficit or paraquat. - Plant Physiol. - 1998. – V. 116 . –Pp. 173-181.
15 Бараненко В.В. Супероксиддисмутаза в клетках растений // Цитология. 2006. – Т. 48, №6. – С.465-474.
16 De Vos S.H., Vonk M.J., Vooijs R., Schat H. Glutathione depletion due to copper-induced damage of the root cell plasmalemma in copper tolerant Silene cucubalus // Physiol. Plant. – 1992. – Vol. 98. – P. 853-858.
17 Gomez J., Jimenez A., Olmos E., Sevilla F. Location and effects of long-term NaCl stress on superoxide dismitase and ascorbate peroxidase isoenzymes of pea (Pisum sativum, cv. Puget) chloroplasts. - J. Exp. Bot. - 2003/4- V. 55- Pp. 119-130.
18 Mittova V., Tal M., Volokita M., Guy M. Up-regulation of the leaf motochondrial and peroxisomal antioxidative systems in response to salt-induced oxidative stress in the wild salt-tolerant tomato species Lycopersicon pennellii // Plant, Cell Envir. - 2003. – V. 26. – Pp. 845-856.
10 Navari-Izzo F., Quartacci M. F., Pinzino C., Vecchia F. D., Sgherri C. L. M. Thylakoid-bound and stromal antioxidative enzymes in wheat treated with excess copper. Physiol. Plant. - 1998.- V. 104. – Pp. 630 – 638.
20 Ломкин В.З., Тихадзе А.К. Ферментативная регуляция перекисного окисления липидов в биомембранах // Докл. АН СССР. – 1984. – Т. 274, №1. – С. 23-31.
21 Андреева В.А. Фермент пероксидаза. Участие в защитном механизме растений. – М.: Наука, 1988. – 128 с.
22 Queiroz H.M., Sodek L. Haddad C.R. Effect of salt on the growth and metabolism of Glycine max // Braz. arch. biol. technol. - 2012.- V.55, №.6. – Р. 45-52.

Refferences

1 http://www.ca-oasis.info/oasis/?jrn=22&id=157.
2 http://5ballov.qip.ru/referats/preview
3 Hakmaoui A., Atewr M., Boka K., Baron M. Copper and cadmium tolerance, uptake and effect on chloroplast ultrastructure. Studies on Salix purpurea and Phragmatis australi // Zeitschrift fur Naturforschung C-A. J. Biosci. - 2007. - Vol. 62. - P. 417- 426.
4 Merzljak M.N., Pogosjan S.I., Jufarova S.G. Ispol'zovanie 2-tiobarbiturovoj kisloty v iscledovanijah POL v tkanjah rastenij // Nauch. Dokl. Vyssh. shkoly. Biol. nauki. – 1978. – № 9. – P.86-94.
5 Bates L.S., Waldren R.P., Teare I.D. Rapid Determination of Free Proline for Water-Stress Studies // Plant Soil. - 1973. - Vol. 39. - P. 205–207.
6 Beauchamp C., Fridovich J. Superoxide Dismutase: Improved Assays and an Assay Applicable to Acrylamide Gels // Anal. Biochem. 1971. V. 44. P. 276-287.
7 Lebedeva O.V., Ugarova N.N., Berezin I.V. Kineticheskoe izuchenie reakcii okislenija o-dianizidina N2O2 v prisutstvii peroksidazy hrena // Biohimija. - 1977. - Vol.42.- P. 1372-1379.
8 Dixit V., Pandey V., Shymar R. Differential antioxidative responses to cadmium in roots and leaves of pea (Pisum sativum L. cv.Azad) // J.Exp.Bot. – 2001. – Vol. 52. – P. 1101-1109.
9 Kurganova L.I., Veselov A.P., Goncharova T.A. Perekisnoe okislenie lipidov i anioksidantnaja sistema zashhity v hloroplastah pri teplovom shoke // Fiziologija rastenij. – 1997. – Vol. 44. – P. 725-730.
10 Elstner E.F., Wagner G.A., Schultz W. Activated oxygen in green plants in relation to stress situations // Curr. Top. Plant Biochem. Physiol. – 1988. – Vol. 7. – P. 159-187.
11 Verma R., .Shekhawar G.S., Sharma F., Mehta S.K., Sharma V. Cadmium induced oxidative stress and changes in soluble and ionically bound cell wall peroxidase activities in roots of seedling and 3-4 leaf stage plants of Brassica juncea (L.) czern // Plant Cell Reports. - 2008.- Vol. 27. -P.1261-1269.
12 Edreva A., Yordanov I., Kardjieva R., Gesheva E. Heat shock responses of bean plants: involvement of free radicals. Antioxidants and free radical/active oxygen scavenging systems // Biol. Plant. – 1998. – V. 41. – Pp. 185—191.
13 Pukacki K.-R. Effect of water deficit on oxidative stress and degradation of cell membranes in needles of Norway spruce (Picea abies) // Acta physiol. plant. - 2004. – V. 26. – Pp. 431-442.
14 Iturbe-Ormaetxe I., Escuredo P., Arrese-Igor C., Becana M. Oxidative damage in pea plants exposed to water deficit or paraquat. - Plant Physiol. - 1998. – V. 116 . –Pp. 173-181.
15 Бараненко В.В. Супероксиддисмутаза в клетках растений // Цитология. 2006. – Т. 48, №6. – С.465-474.
16 De Vos S.H., Vonk M.J., Vooijs R., Schat H. Glutathione depletion due to copper-induced damage of the root cell plasmalemma in copper tolerant Silene cucubalus // Physiol. Plant. – 1992. – Vol. 98. – P. 853-858.
17 Gomez J., Jimenez A., Olmos E., Sevilla F. Location and effects of long-term NaCl stress on superoxide dismitase and ascorbate peroxidase isoenzymes of pea (Pisum sativum, cv. Puget) chloroplasts. - J. Exp. Bot. - 2003/4- V. 55- Pp. 119-130.
18 Mittova V., Tal M., Volokita M., Guy M. Up-regulation of the leaf motochondrial and peroxisomal antioxidative systems in response to salt-induced oxidative stress in the wild salt-tolerant tomato species Lycopersicon pennellii // Plant, Cell Envir. - 2003. – V. 26. – Pp. 845-856.
10 Navari-Izzo F., Quartacci M. F., Pinzino C., Vecchia F. D., Sgherri C. L. M. Thylakoid-bound and stromal antioxidative enzymes in wheat treated with excess copper. Physiol. Plant. - 1998.- V. 104. – Pp. 630 – 638.
20 Lomkin V.Z., Tihadze A.K. Fermentativnaja reguljacija perekisnogo okislenija lipidov v biomembranah // Dokl. AN SSSR. – 1984. – Vol. 274, №1. – P. 23-31.
21 Andreeva V.A. Ferment peroksidaza. Uchastie v zashhitnom mehanizme rastenij. – M.: Nauka, 1988. – 128 p.
22 Queiroz H.M., Sodek L. Haddad C.R. Effect of salt on the growth and metabolism of Glycine max // Braz. arch. biol. technol. - 2012.- V.55, №.6. – Р. 45-52.

Загрузки

Выпуск

Раздел

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ И НАНОТЕХНОЛОГИИ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>