Особенности роста и развития стевии в полевых условиях и закономерности накопления гликозидов в листьях растения .Дала жағдайында стевияның өсіп-даму ерекшелігі мен өсімдік жапырағындағы гликозидтердің жинақталу заңдылығы. x

Авторы

  • S. Sh. Asrandina Әл-Фараби атындығы Қазақ ұлттық университеті
  • Sh. Kenjebayeva Әл-Фараби атындығы Қазақ ұлттық университет
  • S. D. Atabaeva Әл-Фараби атындығы Қазақ ұлттық университет
  • B. R. Kudarov Әл-Фараби атындығы Қазақ ұлттық университет
  • T. K. Alieva Әл-Фараби атындығы Қазақ ұлттық университет
  • K. Rakish Әл-Фараби атындығы Қазақ ұлттық университет

Ключевые слова:

стевия, стевиозид, гликозид, рост, развитие. стевия, өсу, даму,

Аннотация

В статье приведены результаты по изучению особенностей роста и развития стевии в полевых условиях, а также закономерности накопления гликозидов в листьях стевии. Выявлено, что рост и развитие и накопления гликозидов в листьях стевии зависит от экологических условий и от вида линий (широколистная, узколистная и оваловидная) стевии. Общее накопления суммы гликозидов составило 19-22,5 %, а сумма стевиозида 7,5 – 9%. При сравнении линий между собой, сумма гликозидов и стевиозида была выше в листьях у широколистной стевии, среднее значение у узколистной, значительно ниже у овололистной стевии. Мақалада дала жағдайында өскен стевияның физиологиялық өсу қарқыны, сондай-ақ, стевияның жапырақтарында гликозидтердің жинақталу мөлшері өсімдік линиялары түрінен (жалпақ, ұзын және овал жапырақты) тәуелді болатыны анықталды. Гликозидтердің жиынтығы 19-22,5 % құраса, ал стевиозидтің мөлшері 7,5 – 9 % аралығында болатыны анықталды. Өсімдіктерді өзара салыстырғанда гликозидтер жиынтығы мен стевиозидтің жоғарғы мөлшері жалпақ жапырақты стевияда, орташа мөлшері ұзын жапырақты стевияда, ал төменгі мөлшері овал жапырақтарда болатыны анықталды.

Библиографические ссылки

1 Ромашева М.В., Чайка А.К., Жужжалова Т.П., Колесникова Е.О., Каленик Т.К., Парфенова Т.В. Стевия Stevia rebaudiana Bertoni в агроэкономических условиях приморского края и возможности ее использования в производстве безалкогольных на-питков //Аграрная Россия научно-производственный журнал. Москва Издательство «Фолиум». – 2012. – С.15-18.

2 Brendle J.E., Rosa N. Heritability for yield, leaf: stem ratio and stevioside content estimated from a landrace cultivar of Stevia
rebaudiana // Canadian Journal of Plant Science. -1992. – Vol.72. – P.1263 – 1266.

3. Асрандина С.Ш., Алиева А., Ташимбаева А., Cүйдекенова А., Атабаева С.Д. Табиғи қант алмастырғыштың қайнар көзі – стевия өсімдігін in virto жағдайында көбейту // Вестник КазНУ, Серия биологическая, – 2012. – №3. – С. 74-80.

4. Асрандина С.Ш., Мамутова А., Ташимбаева А., Кенжебаева С.С., Атабаева С.Д., Алиева А. Гетероциклді пиперединді қосылыстардың стевия тұқымдарының өніп-өсу белсенділігіне тигізетін әсері // Вестник КазНУ, Серия биологическая. – 2013. № 2/2 – С. 35-40.

5. Nishiyama, P., Alvarez, M. and Vieira, L. G. E. Quantitative analysis of stevioside in the leaves of Stevia rebaudiana by near infrared reflectance spectroscopy // J. Sci. Food Agric. – 1992. – Vol. 59. -P. 277-281.

Загрузки

Выпуск

Раздел

Биоинформатика, геномика и протеомика. Физико-химическая биология

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>