Высокомолекулярные субъединицы глютенина у М4 линий яровой пшеницы – доноров высокого содержания белка в зерне и продуктивности. Жаздық бидай М4 линияларының донорларының өнiмдiлiгі және жоғарғы белоктык мөлшелері - глютенинің жоғары молекулалық суббiрлiк

Авторы

  • S. S. Kenzhebayeva
  • G. Doktyrbay Казахский национальный университет им. аль-Фараби
  • S. D. Atabaeva Казахский национальный университет им. аль-Фараби
  • R. A. Alybaeva Казахский национальный университет им. аль-Фараби
  • Sh. S. Dagarova Казахский национальный университет им. аль-Фараби
  • M. E. Eltaevna Казахский национальный университет им. аль-Фараби
  • G. N. Khasen Казахский национальный университет им. аль-Фараби

Ключевые слова:

продуктивные мутантные М4 формы пшеницы-доноры, глютенины, высокое содержание белка, М4- донорларлы мутант бидай өнiмдiлігі, глютениндер, белоктың жоғары мөлшері,

Аннотация

Определен компонентный состав запасных белков глютенинов у продуктивных и высокобелковых образцов M4 мутантных линий яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) из созданной мутантной коллекции на генетической основе сорта Женис и путем воздействия различных доз гамма радиации. Өнімді және жоғары белоктык мөлшелері бар M4 мутантты жаздық бидайларының глютенинді қор белоктардың топтық құрамын анықталған. Бұл M4 мутантты линиялар Жеңіс бидай сортынның негiзiнде алынған жоғары молекулалық суббiрлiктері (ЖМСБ) (Triticum aestivum L 5 үлгiлерi) алынды осы негізде жасалған генетикалық мутанттарды топтамалық жолымен радиациялық гамма сәулесімен әсер етті.

Библиографические ссылки

1 Rebetzke G.J., Condon A.G., Farquhar G.D., Appels R.,Richards R.A. Quantitative trait loci for carbon isotopediscrimination are repeatable across environments and wheatmapping populations // Theor. Appl. Genet. - 2008. - № 118. – P. 123–137.

2 Shewry P.R. Wheat // J. Exp. Bot. - 2009- Vol. 60. - No. 6. – Р. 1537–1553.

3 Календарь Р.Н., Глазко В.И. Типы молекулярно-генетических маркеров и их применение //Физиология и био-химия культурных растений. – 2002. - №34(4). – С. 141-156.

4 Уразалиев Р.А., Алимгазинова Б.Ш., Кененбаев С.Б., Есимбекова М.А., Мукин К.Б. Второй Национальный отчет о состоянии генетических ресурсов для продовольствия и сельского хозяйства в Казахстане. – Алматы: Асыл Кiтап, 2007. – C. 106.

5 Есимбекова М.А., Алимгазинова Б.Ш. Генетические ресурсы растений Казахстана: состояние и перспективы // Вавил. ж. генетики и селекции. – 2012. –Т. 16. -№3. - С. 648-654.

6 Waugh R., Leader D.J., McCallum N., Caldwell D. Harvesting the potential of induced biological diversity // TrendsinPlantSci. – 2006. - №11. –Р. 71-79.

7 Maluszynski I., Szarejko C.R., Bhatia K., Nichterlein P., Lagoda J.L. Methodologies for Generating Variability: Chapter 8. - Mutation Techniques. In book Plant Breeding and Farmer Participation. Part 4: Eds. Ceccarelli S., Guimarães E.P., Weltzien E.M. - 2009. – Р. 159-194.

8 Galili G., Feldman M. Genetic control of endosperm proteins in wheat. 2. Variation in high molecular weight glutenin and gliadin subunits of Triticum aestivum //Theor. And Appl. Genet.-1983. – V.66. -P. 77-86.

9 Laemmli U.K. Clevage of structural proteinsduring assembly of the head of bacteriophage. T.4. // Nature. 1970. –V.277. №4. –P. 178-189.

10 Попереля Ф.А., Асыка Ю.А. Определение гибридности семян кукурузы по электрофоретическим спектрам зеина // Доклады ВАСХНИЛ. - 1989. - №3. – C. 2-4.

11 Kenzhebayeva S., Alybayeva R., Atabayeva S., Doktirbai G., Kaldybekkyzy G., Asrandina S. Improvement of spring wheat protein quality and quantity by mutation breeding //Сurrent Opinion in Biotechnology. – 2013. – V. 24. – P. 85.

Загрузки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>