Гематологические и клинико-физиологические показатели крови лактирующих коров от уровня белкового питания. Сауын сиырларын ақуызды жем-шөппен қоректендіргенде олардың қанының гематологиялық және клиника-физиологиялық көрсеткіштері

Авторлар

  • S. M. Bazilbaev Казахский национальный аграрный университет
  • S. N. Salhanova Казахский национальный аграрный университет
  • М. Sh. Yerezhepova Казахский национальный аграрный университет
        38 25

Кілттік сөздер:

лактирующий корова, β-глобулины, высокопротеиновой корм, Сауын сиыр, β-глобулиндер, жоғары протеинді азық,

Аннотация

Повышение полноценности рационов и нормализация протеинового питания лактирующих коров путем добавления в их рационы таких источников протеина, как шрот хлопчатниковый, мясо-костная мука и гидролизные дрожжи, значительно улучшают обменные процессы в организме и оказывают положительное влияние на содержание гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов в крови, а также на уровень кальция, неорганического фосфора, резервной щелочности и общего белка в сыворотке крови. Из испытанных в опытах источников протеина по характеру изменения изученных показателей физиологически более эффективными оказались гидролизные дрожжи, что объясняется, по-видимому, их сбалансированностью по важнейшим аминокислотам и витаминам. Жануарлардың тағамының құндылығын әртүрлі қоспалармен байыту арқылы олардың қанының құрамындағы гемоглобиндерді, эритроциттерді, лейкоцидтерді сонымен қатар кальцийдің, бейорганикалық фосфорды, қан сарысуындағы жалпы белоктың мөлшерін жоғарлатуға болатындығы әдебиеттерден анықталған.

Библиографиялық сілтемелер

1 Морозова В.Т. Клиническое значение гематологических исследовании // Клиническая лабораторная диагностика.1993.- №1.- С. 20-25.

2 Баланина О.В. Молочная продуктивность и некоторые показатели состава крови коров алатауской породы в связи с характером кормления. Дисс. к.б.н, Алма-Ата, 1952.

3 Гуревич Д.Н. Материалы по изучению уровней биохимических показателей крови в зависимости от условий кормления и содержания. Автореферат диссертации, 1953.

4 Муравев А.В. Муравьев А.А. Оптимальный гематокрит в норме и патологии // Мат. Междунар. конф. «Гемореология в микро- макроциркуляции». – Ярославль, 2005.- С.17.

5 Горбелик Р.В. Содержание белка и белковых фракций в крови новорожденных ягнят. Труды Саратовского зооветеринарного института. Том VI, 1956.

6 Маковский В.П. Неспецифические факторы иммунитета в разное время года у овец // Студент и научно-технический прогресс: матер.XXXVII международной научной студенческой конференции. – Новосибирск, 1999. – С. 58.

7 Курманбаев Р.Х. Протеолитическая активность тканей и состав крови у овец в Приаралье и их коррекция с помощью цеолита: автореф. ... канд. биол. наук: 03.00.13. – Алматы: Ин-т ФЧЖ МОН РК, 2001. – 29 с.

8 Дмитроченко А.П. Основные вопросы кормления сельскохозяйственных животных. «Советская зоотехния», № 11, 1951.

9 Икрамов К. Использование кормовых гидролизных дрожжей в рационах дойных коров. Автореферат диссертации, М.., 1966.

10 Клейнбок Я.И., Петров К.Н., Петров В.М. Белковая и витаминная
недостаточность рациона как фактор заболеваемости животных. Труды Алма-Атинского ЗВИ, том IX, 1956.

11 Кудрявцев А.А., Волоскова А.П., Садыхов Д.Р. О некоторых племенных в кров и овец при откорме их хлопчатниковым жмыхом. Труды Туркменского СХИ, том VIII, 1956.

12 Коротуи Ю.Д. Влияние уровня и физиологической полноценности белкового питания на формирование мясных качеств свиней. Автореферат диссертации, 1958.

13 Суленов Ж.С. Управление кровностью новых популяций молочного скота и ускорение темпов их консолидации. Вестник с/х наук Казахстана», №7, 1994. Алматы, (с. 70-85).

14 Суленов Ж.С., Мелдебеков А.М., Исабеков Б.И., Жуйриктаев К.Б., Чижегов В.П. Рекомендации «Скрещивание алатауского скота с американскими швицами». Алматы. ИИА «Айкос», 1998, 40 с.

15 Суленов Ж.С. Формирование создаваемого бурого типа скота и прогнозирование продуктивности стад в Казахстане. Вестник с/х науки Казахстана, № 5, 1991, с.67-71.

16 Суленов Ж.С. Использование бурого типа в преобразовании алатауской породы скота в Казахстане, №1, 1994, с. 107-121.

17 Сеитов З.С., Мустафин О.Ж., Колориметрическое определение белка в молоке. Молочная промышленность Казахстана. 1962. №3.с.23-23

18 Жумашев Ж.Ж., Алимжанова Ш.С., Горяев М.И., Сеитов З.С. Электрофоретическое изучение белкового состава сыворотки крови овец. Изв. АН КазССР. Сер. биол. 1973. №5. с.66-71.

19 Жильцов Ю.Д. Кислотно-основное состояние крови здоровых людей с различными группами крови в разные сезоны года // Лабор. дело. – 1990. – № 11. – С. 36-38.

20 Тореханов А.А., Суленов Ж.С. Использование в селекции молочного скота групповых вариантов кровности при межпородном скрещивании. Алматы. 2004. с.30.

Жүктелулер

Как цитировать

Bazilbaev, S. M., Salhanova, S. N., & Yerezhepova М. S. (2015). Гематологические и клинико-физиологические показатели крови лактирующих коров от уровня белкового питания. Сауын сиырларын ақуызды жем-шөппен қоректендіргенде олардың қанының гематологиялық және клиника-физиологиялық көрсеткіштері. ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 60(1), 220–223. вилучено із https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/98

Шығарылым

Бөлім

Временная организация живых систем. Морфофункциональные основы адаптаций животных