СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ СМЕШАННЫХ КУЛЬТУР МИКРОВОДОРОСЛЕЙ ПРИ СОВМЕСТНОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ

Авторы

  • Б. К. Заядан КазНУ имени аль-Фараби, г. Алматы
  • Д. К. Кирбаева КазНУ имени аль-Фараби, г. Алматы
  • А. К. Садвакасова КазНУ имени аль-Фараби, г. Алматы
  • К. Болатхан КазНУ имени аль-Фараби, г. Алматы
        64 72

Ключевые слова:

микроводоросли, биологически активные вещества, микробалдырлар,

Аннотация

В работе представлены экспериментальные данные о совместном культивировании смешанных культур микроводорослей на модифицированных средах. Результаты эксперимента показали, что при культивировании смешанных культур микроводорослей на модифицированных средах наблюдается увеличение скорости роста клеток и, соответственно, с повышением биологически активных веществ по сравнению с контролем. Жұмыста модификацияланған ортада өсірген микробалдырлардың аралас дақылдарының тəжірибелік көрсеткіштері берілген. Тəжірибелік нəтижелер бойынша модификацияланған ортада өскен микробалдырлардың аралас дақылдарының клеткаларының өсу жылдамдығы мен биологиялық белсенді заттары бақылауға қарағанда жоғарылағаны анықталды.

Библиографические ссылки

1. Soeder С. J. Massіve cultіvatіon of mіcroalgae: results and prospects // Hydro- bіologіa. - 1980. - Vоl. 72. - P.197-209.

2. Селяметов Р.А., Якубов Х.Ф. К изучению витаминного состава хлореллы и сценедесмуса. - В кн.: Культивирование водорослей и высших водных растений в Узбекистане. Ташкент: Фан, 1971, с. 59-60.

3. Жубанова А.А., Заядан Б.К. Перспективы использования микроводорослей в биотехнологии, // Биотехнология. Теория и практика, 2002, N4, стр. 63-70.

4. Мельников С.С. Хлорелла: Физиологически активные вещества и их использование / С.С. Мельников, Е.Е. Мананкина - Минск: Наука тэхніка, 1991. 79 с.

5. Сиренко Л.А., Сакевич А.И., Осипов Л.Ф., Лукина Л.Ф. и др. Методы физиолого-биохимического исследования водорослей в гидробиологической практике. - Киев: Наукова думка, 1975. - 247с.

6. Вecker Е. W. Bіotechnology and explotatіon of the green alga Scenedesmus obluguus // Іndіan Bіomass. – 1984. - Vоl. 4. -Р.1-19.

7. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под редакцией Скурихина И.М., Тутельяна В.А. - Москва, 1998. -342 с.

Загрузки

Как цитировать

Заядан, Б. К., Кирбаева, Д. К., Садвакасова, А. К., & Болатхан, К. (2017). СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ СМЕШАННЫХ КУЛЬТУР МИКРОВОДОРОСЛЕЙ ПРИ СОВМЕСТНОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 56(4), 59–62. извлечено от https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/316

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)