ПОВЕРХНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КЛЕТОК КАК ОСНОВА ДЛЯ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ БИОСОРБЕНТОВ

Authors

  • А. Б. Оразымбетова Химический факультет Казахского национального университета им. аль-Фараби
  • С. М. Тажибаева Химический факультет Казахского национального университета им. аль-Фараби
  • К. Б. Мусабеков Химический факультет Казахского национального университета им. аль-Фараби
  • А. А. Жубанова Химический факультет Казахского национального университета им. аль-Фараби
        42 32

Keywords:

microelectrophoresis, mechanism,

Abstract

The charge and chemical composition of the yeast cell surfaces Torulopsis kefir var kumis, strain 17 by methods of microelectrophoresis and infrared spectroscopy was studied. The mechanisms of interaction of metal ions with the cell surfaces have been established.

References

1. Гордиенко А.С., Титова Л.В., Курдиш И.К. Электрокинетические свойства некоторых азотфиксирующих бактерий //Мiкробiол. журн. – 1996. - Т. 58. - №2. - С. 22-28.

2. Hubert M., Wehmeyer F., Werner U. Messung der elektrophoretischen Beweglichkeit von Hefezellen (Saccharomyces cerevisiae) unter kontinuierlicher Chemostat-Fermentetion //Chem.Ing. Tech. – 1988. - №10. - S. 794- 795.

3. Казицына Л.А., Куплетская Н.Е. Применение УФ, ИК и ЯМР спектроскопии в органической химии. - М.: МГУ, 1968. – 279 с.

4. Накамото Кацуо. Инфракрасные спектры неорганических и координационных соединений. - М.: Мир, 1966. - 411 с.

5. Накамото Кацуо. ИК-спектры и спектры КР неорганических и координационных соединений. - М.: Мир, 1991. - 535 с.

Downloads

How to Cite

Оразымбетова, А. Б., Тажибаева, С. М., Мусабеков, К. Б., & Жубанова, А. А. (2015). ПОВЕРХНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КЛЕТОК КАК ОСНОВА ДЛЯ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ БИОСОРБЕНТОВ. Experimental Biology, 48(2), 212–215. Retrieved from https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/832

Most read articles by the same author(s)