ОТБОР АКТИВНЫХ ВАРИАНТОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ПО АНТАГОНИСТИЧЕСКОМУ СПЕКТРУ ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ СУБЛИМАЦИОННОГО ВЫСУШИВАНИЯ
Keywords:
antimicrobial activity, Lactobacillus cellobiosus,Abstract
The most active variants in terms of antagonistic activity spectrum were selected from lyophilized cultures of Lactobacillus cellobiosus 34, 35, 45 and Lactobacillus fermentum 29. 14 variants were selected from Lactobacillus cellobiosus 34, 15 variants from Lactobacillus cellobiosus 35, 12 variants each from Lactobacillus cellobiosus 45 and Lactobacillus fermentum 29 surpassing stock cultures in antimicrobial activity.References
1. Шевченко Ю.Л. Роль современных факторов во взаимодействии человека и микроорганизмов, значениенационального здравоохранения в профилактике и лечении инфекционных болезней // Микробиология. - 2002. - № 6. - С. 2-5.
2. Collins M.D., Gibson G.R. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut//Am. J. Clin. Nutr. 1999. - Vol. 69, № 5.- Р. 1052-1057.
3. Holzapfel W.H., Haberer P., Geisen R. et al. Taxonomy and important features of probiotic microorganisms in food and nutrition//Am. J. Clin. Nutr. - 2001. - Vol. 73. - P. 365-373.
4. Бондаренко В.М., Грачева Н.М. Препараты пробиотики, пребиотики и синбиотики в терапии и профилактике кишечных дисбактериозов//Фарматека. - 2003. - № 7. - С. 56-63.
5. Бондаренко В.М., Грачева Н.М., Мацулевич Т.В., Воробьев А.А. Микроэкологические изменения кишечника и их коррекция с помощью лечебно-профилактических препаратов // Гастроэнтерология гепатология колопроктология. - 2003. - № 4 (приложение № 20). - С. 66-76.113
6. Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы исследований в области микробной экологии человека//Материалы Международного конгресса «Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Фундаментальные и клинические аспекты»//Клиническое питание. - 2007. - № 1-2.- С. А75.
7. Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках. - М.: Изд-во МГУ, 1994. – 512 с.
2. Collins M.D., Gibson G.R. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut//Am. J. Clin. Nutr. 1999. - Vol. 69, № 5.- Р. 1052-1057.
3. Holzapfel W.H., Haberer P., Geisen R. et al. Taxonomy and important features of probiotic microorganisms in food and nutrition//Am. J. Clin. Nutr. - 2001. - Vol. 73. - P. 365-373.
4. Бондаренко В.М., Грачева Н.М. Препараты пробиотики, пребиотики и синбиотики в терапии и профилактике кишечных дисбактериозов//Фарматека. - 2003. - № 7. - С. 56-63.
5. Бондаренко В.М., Грачева Н.М., Мацулевич Т.В., Воробьев А.А. Микроэкологические изменения кишечника и их коррекция с помощью лечебно-профилактических препаратов // Гастроэнтерология гепатология колопроктология. - 2003. - № 4 (приложение № 20). - С. 66-76.113
6. Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы исследований в области микробной экологии человека//Материалы Международного конгресса «Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Фундаментальные и клинические аспекты»//Клиническое питание. - 2007. - № 1-2.- С. А75.
7. Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках. - М.: Изд-во МГУ, 1994. – 512 с.
Downloads
How to Cite
Гаврилова, Н. Н., Ратникова, И. А., Баякышова, К., Ыбышева, С. Д., & Хворостов, С. А. (2015). ОТБОР АКТИВНЫХ ВАРИАНТОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ПО АНТАГОНИСТИЧЕСКОМУ СПЕКТРУ ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ СУБЛИМАЦИОННОГО ВЫСУШИВАНИЯ. Experimental Biology, 48(2), 107–113. Retrieved from https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/797
Issue
Section
BIOTECHNOLOGY