ОПИСАНИЕ ТЕРМОФИЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ С КЕРАТИНАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ИЗ ДВУХ ГОРЯЧИХ ИСТОЧНИКАХ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
DOI:
https://doi.org/10.26577/bb2025102111Ключевые слова:
перья, кератиназа, кератинолитическая активность, термальные источники.Аннотация
Кератин — это нерастворимый белок, устойчивый к действию многих протеолитических ферментов.
Среди всех отходов птицеводства перья и пух представляют особый интерес, так как содержат около 65% кормового белка (специализированного белка — кератина). Биотехнологические методы считаются
экономичными и экологически чистыми, поэтому микробный кератинолитический гидролиз является
оптимальной альтернативой для повышения питательной ценности отходов перьев. В данном исследовании представлена общая информация о кератиназах, выделяемых микроорганизмами с кератинолитической активностью. Кератинолитические бактерии были выделены из термальных источников Керимагаш и Нурлы-Арасан, расположенных в Алматинской области Казахстана. Из выделенных 8 изолятов были отобраны два (Kh5 и Nh2), которые показали относительно высокую кератиназную активность. Изолят Kh5 продемонстрировал наибольшую кератинолитическую активность. При исследовании неочищенной кератиназы в различных условиях pH и температуры было обнаружено, что изолят Kh5 наиболее активен при pH 5,5, а изолят Nh2 — при pH 6,0. Оба изолята (Kh5 и Nh2) эффективно разлагают кератин куриных перьев при
температуре 60°C. Выделенные штаммы могут быть применены для биоразложения кератинолитических
отходов.