ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА И РОСТСТИМУЛИРУЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ РИЗОБАКТЕРИЙ СОИ
DOI:
https://doi.org/10.26577/bb2025104311Ключевые слова:
Ризобактерии, соя, ферментативная активность, амилаза, протеаза, целлюлаза, фосфатная солюбилизация.Аннотация
В данной работе представлены результаты выделения и характеристики ризобактерий, обладающих способностью к солюбилизации фосфатов, из ризосферы соевого сорта «Жансая», выращенного в Алматинской области. Всего было получено десять бактериальных изолятов, среди которых 3 были отнесены к грамотрицательным и 7 к грамположительным микроорганизмам. Оценены их способности к фосфатной солюбилизации и ферментативная активность. Четыре изолята проявили выраженную фосфатсолюбилизирующую активность, причём наивысшие значения индекса солюбилизации отмечены у штаммов SJ3 (0,93±0,11), SJ5 (0,79±0,012), SJ9 (0,49±0,01) и SJ10 (0,49±0,01). Среди них высокую протеазную активность показали SJ3 (2,6±0,26), SJ5 (2,73±0,25) и SJ9 (2,83±0,29), амилазную — SJ3 (2,6±0,45), SJ9 (2,5±0,17) и SJ10 (2,65±0,15). Наиболее выраженная целлюлазная активность зарегистрирована у SJ3 (2,83±0,26) и SJ10 (2,8±0,22), в то время как липазная активность у всех изолятов не выявлена.
Дополнительно показано, что выделенные бактерии способны усваивать цитрат и ферментировать углеводы: три из четырёх изолятов ферментировали глюкозу, один — с образованием газа. Полученные результаты подтверждают, что ферментативная активность ризобактерий является важным фактором их антагонистического потенциала, способствуя разрушению структур клеточных стенок фитопатогенов, ингибированию их роста и повышению устойчивости растений к заболеваниям. Выделенные штаммы представляют интерес для дальнейшего изучения в качестве потенциальных агрономически ценных биоагентов, способствующих устойчивому росту и повышению продуктивности сои.
