ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА И РОСТСТИМУЛИРУЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ РИЗОБАКТЕРИЙ СОИ

Авторы

  • А.С. Кистаубаева Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, Казахстан, Алматы https://orcid.org/0000-0002-9385-7155
  • Л.Н. Сайдуллаева НАО «Южно-Казахстанский университет имени М. Ауэзова», Шымкент, Казахстан https://orcid.org/0009-0008-9905-7942
  • Ж.К. Батықова Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, Казахстан, Алматы https://orcid.org/0009-0000-2524-0607
  • А.А. Мамирова Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, Казахстан, Алматы https://orcid.org/0000-0002-4274-5081
  • Ү.Қ. Аханов НАО «Южно-Казахстанский университет имени М. Ауэзова», Шымкент, Казахстан https://orcid.org/0000-0002-4285-4034

DOI:

https://doi.org/10.26577/bb2025104311
        4 2

Ключевые слова:

Ризобактерии, соя, ферментативная активность, амилаза, протеаза, целлюлаза, фосфатная солюбилизация.

Аннотация

В данной работе представлены результаты выделения и характеристики ризобактерий, обладающих способностью к солюбилизации фосфатов, из ризосферы соевого сорта «Жансая», выращенного в Алматинской области. Всего было получено десять бактериальных изолятов, среди которых 3 были отнесены к грамотрицательным и 7 к грамположительным микроорганизмам. Оценены их способности к фосфатной солюбилизации и ферментативная активность. Четыре изолята проявили выраженную фосфатсолюбилизирующую активность, причём наивысшие значения индекса солюбилизации отмечены у штаммов SJ3 (0,93±0,11), SJ5 (0,79±0,012), SJ9 (0,49±0,01) и SJ10 (0,49±0,01). Среди них высокую протеазную активность показали SJ3 (2,6±0,26), SJ5 (2,73±0,25) и SJ9 (2,83±0,29), амилазную — SJ3 (2,6±0,45), SJ9 (2,5±0,17) и SJ10 (2,65±0,15). Наиболее выраженная целлюлазная активность зарегистрирована у SJ3 (2,83±0,26) и SJ10 (2,8±0,22), в то время как липазная активность у всех изолятов не выявлена.

Дополнительно показано, что выделенные бактерии способны усваивать цитрат и ферментировать углеводы: три из четырёх изолятов ферментировали глюкозу, один — с образованием газа. Полученные результаты подтверждают, что ферментативная активность ризобактерий является важным фактором их антагонистического потенциала, способствуя разрушению структур клеточных стенок фитопатогенов, ингибированию их роста и повышению устойчивости растений к заболеваниям. Выделенные штаммы представляют интерес для дальнейшего изучения в качестве потенциальных агрономически ценных биоагентов, способствующих устойчивому росту и повышению продуктивности сои.

Биографии авторов

А.С. Кистаубаева, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, Казахстан, Алматы

б.ғ.к., қауымдастырылған профессор, «Биотехнология» кафедрасының меңгерушісі, Әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті ( Алматы қ, Қазақстан, электрондық пошта: kistaubayeva.kaznu@gmail.com )

Л.Н. Сайдуллаева, НАО «Южно-Казахстанский университет имени М. Ауэзова», Шымкент, Казахстан

PhD студент, М.Әуезов атындағы ОҚУ( Шымкент, Қазақстан,  электрондық пошта: leyla-87.87@mail.ru)

Ж.К. Батықова, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, Казахстан, Алматы

PhD студент, Әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті (Алматы, Қазақстан, электрондық пошта: batyqova@gmail.com )

А.А. Мамирова, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, Казахстан, Алматы

PhD доктор, Әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті (Алматы, Қазақстан, электрондық пошта: a.mamirova.95@gmail.com  )

Ү.Қ. Аханов, НАО «Южно-Казахстанский университет имени М. Ауэзова», Шымкент, Казахстан

а/ш.ғ.к., доцент, М.Әуезов атындағы ОҚУ (Шымкент, Қазақстан,  электрондық пошта: akhanov.1966@mail.ru )

Загрузки

Как цитировать

Кистаубаева, А. ., Сайдуллаева, Л. ., Батықова, Ж. ., Мамирова, А. ., & Аханов, Ү. (2025). ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА И РОСТСТИМУЛИРУЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ РИЗОБАКТЕРИЙ СОИ. Experimental Biology, 104(3), 140–154. https://doi.org/10.26577/bb2025104311

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)