Типология верблюжьего молока различных регионов Казахстана
DOI:
https://doi.org/10.26577/eb-2018-1-1321Аннотация
В работе проведен сравнительный анализ верблюжьего молока на основе типологии по средним значениям физико-химического состава. Типология основана на методе автоматической классификации (иерархическая нисходящая классификация) с использованием расстояний Ward. По полученной гистограмме индексов уровня иерархии получены три класса верблюжьего молока, состав каждого сильно отличается между собой.
Так как образцы молока настолько сильно контрастируют в зависимости от сезона года, и региона разведения животных, для описания вариантности состава молока в зависимости от вида животных было предложено два этапа. Во-первых, разработана типология профилей молока по составу, основанная на методе анализа принципиальных составных на ортогональные инструментальные варианты (ACPVI) и описано распределение данных профилей по «видам животных», с элиминированием влияния «регионов» и «сезона года». Во-вторых, налажена дискриминантная функция параметров состава молока, позволяющая лучше разделить виды животных.
Согласно классификации ACPVI, получено 4 класса молока, отличающиеся между собой и сгруппированные на «богатое» (класс 1), «с низким содержанием белка» (класс 2), «с низким йодным числом» (класс 3) и «молоко подкисленное и с низким содержанием витамина С» (класс 4). Распределение разных видов в классификации показало, что 1-й класс молока в основном составляют пробы бактрианов (58,9%), 2-й класс в большинстве своем составляют дромедары. Тем не менее, образцы молока дромедара представлены во 2, 3 и 4 классе. Касательно молока гибридов и сборного молока, отнести их к отдельно ярко выраженному классу было затруднительным.
Далее, изучено влияние фактора «сезон» на состав молока. По результатам анализов по ACPVI получено 5 классов, где класс 1 (в основном составляют весенние пробы) характеризуется молоком, «бедным» по всем использованным параметрам, кроме содержания общего азота; класс 2 (в основном, летние образцы) «богатый» лактозой и витамином С, но содержание кальция и общего азота низкое; класс 3 (почти только весеннее молоко) – малое содержание витамина С, но высокие значения содержания лактозы, йодного числа, кальция и общего азота; молоко класса 4 – характеризуется низким содержанием лактозы, большим количеством витамина С, а в классе 5 – сгруппировано кислое молоко.
Ключевые слова: верблюжье молоко, иерархическая нисходящая классификация, факториальный дискриминантный описательный анализ, анализ принципиальных составных, ANOVA.
Библиографические ссылки
2. Abu-Lehia I. Composition of camel milk // Milchwissenschaft. – 1987. –Vol. 42. –P.368-371.
3. Agrawal R.P., Swami S.C., Beniwal R., Kochar D.K., Sahani M.S., Tuteja F.C., Ghouri S.K. Effect of camel milk on glycemic control, risk factors and diabetes quality of life in type-1 diabetes: a randomized prospective controlled study // Journal of Camel Practice and Research. – 2003. - Vol. 10. – P. 45-50.
4. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. – Введ. 1994.01.01.
5. El-Agamy E.I., Ruppanner R., Ismail A., Champagne C.P., Assaf R. Purification and characterization of lactoferrin, lactoperoxidase, lysozyme and immunoglobulins from camel’s milk // International Dairy Journal. – 1996. – Vol. 6. – P.129-145.
6. El-Agamy E.I., Abou-Shlou Z.I., Abdel-Kader Y.I. Gel electrophoresis of proteins, physicochemical characterization and vitamin C content of milk of different species // Alexandria Journal of Agricultural Research. – 1998. – Vol. 43(2). – P. 57-70.
7. Farah Z., Atkins D. Нeat coagulation of camel milk//J.Dairy Res.-1992a. –Vol.59.-P.229-231.
8. Farah Z., Rettenmaier R., Atkins D. Vitamin content of camel milk // International J. Vitam. Nutr. Res. – 1992b. – Vol. 62. – P. 30-33.
9. Hassan A.A., Hagrass A.E., Soryal K.A., El-Shabrawy S.A. Physico-chemical properties of camel milk during lactation period // Egyptian J. Food Sci. – 1987. – Vol. 15. – P. 1-14.
10. Karray N., Lopez C., Ollivon M., Attia H. La matie`re grasse du lait de dromadaire: composition, microstructure et polymorphisme // Une revue. – 2005. – OCL 12. – P.439-446.
11. Kenzhebulat S., Ermuhan B., Tleuov A. Composition of camel milk and it’s use in the treatment of infectious diseases in human // Proceedings of the 2nd Camelid Conference on Agroeconomics of Camelid Farming. – Almaty, 2000. – P.101.
12. Конуспаева Г.С. Задачи исследования, разработка схемы забора проб верблюжьего молока и шубута на фермах Казахстана. Состав молока и шубата бактрианов, дромедаров, гибридов (Zadachi issledovaniya, razrabotka shemy zabora prob verblyuzhiego moloka i shubata na fermah Kazakhstana. Sostav moloka i shubata baktrianov, dromedarov, gibridov) // Program and collection of materials of the international Franco-Kazakhstan scientific-practical seminar on camel milk. – Almaty, 2006. – P.41-55.
13. Konuspayeva, G., Faye B., Loiseau G., Levieux D. Lactoferrin and immunoglobin content in camel milk from Kazakhstan // Journal of Dairy Science. – 2007. – Vol. 90. – P.38-46.
14. Konuspayeva G., Lemarie E., Faye B., Loiseau G., Montet D. Fatty acid and cholesterol composition of camel’s (Camelus bactrianus, Camelus dromedaries and hybrids) milk in Kazakhstan // Dairy Science and Technology. – 2008. – Vol. 88. – P. 327-340.
15. Mal G., Sena D.S., Jain V.K., Sahani M.S. Therapeutic value of camel milk as a nutritional supplement for multiple drug resistant (MDR) tuberculosis patients // Israel Journal of Veterinary Medicine. – 2006. – Vol. 61. – P. 88-91.
16. Magjeed N.A. Corrective effect of milk camel on some cancer biomarkers in blood of rats intoxicated with aflatoxin B1//Journal of the Saudi Chemical society. –2005. –Vol.9(2). -P.253-263.
17. Маркова К.В., Альтман А.Д., Безенко Т.И. Методика изучения состава молока коров. – Дубровицы: отдел научно-технической информации, 1969. – 118 с.
18. NF (Norme Française) 04-206. Determination de l'acidité titrable. 1969.
19. Pinta M. Méthodes de référence pour la détermination des éléments minéraux dans les végétaux. Détermination des éléments par absorption atomique // Oléagineux. – 1973. – Vol. 28. – P. 87-92
20. Sawaya W.N., Khalil J.K., Al-Shalhat A., Al-Mohammad H. Chemical composition and nutritional quality of camel milk // J. Food Sci. – 1984. – Vol. 49. – P. 744-747.
21. Shabo Y., Barzel R., Margoulis M., Yagil R. Camel milk for food allergies in children // Immunology and Allergy. – 2005. – Vol.7. – P. 796-798.
22. Urea/Ammonia Enzymatic test. Code No.10542946035, R-Biopharm AG, Germany.
23. V 04-211 Détermination teneur en azote. ISO 8968-1. 1983.
24. Yagil R. Саmels and camel milk. In: «Animal production and health» paper No.26. – Rome: Publ. FAO, 1982. – P. 1-69.
25. Zhao X.X. Milk production of Chinese Bactrian camel (Camelus bactrianus). In: Actes du colloque. Dromadaires et chameaux, animaux laitiers (Dromedaries and camels, milking animals). –Nouakchott, 1998. – Р.101-105.
References
1. Abdel-Rahim A.G. (1987) The chemical composition and nutritional value of camel (Camelus dromedarius) and goat (Capra bircus) milk. World Rev. Anim. Prod., vol. 23, pp. 9-11.
2. Abu-Lehia I. (1987) Composition of camel milk. Milchwissenschaft, vol. 42, pp. 368-371.
3. Agrawal R.P., Swami S.C., Beniwal R., Kochar D.K., Sahani M.S., Tuteja F.C., Ghouri S.K. (2003) Effect of camel milk on glycemic control, risk factors and diabetes quality of life in type-1 diabetes: a randomized prospective controlled study. Journal of Camel Practice and Research, vol. 10, pp. 45-50.
4. El-Agamy E.I., Ruppanner R., Ismail A., Champagne C.P., Assaf R. (1996) Purification and characterization of lactoferrin, lactoperoxidase, lysozyme and immunoglobulins from camel’s milk. International Dairy Journal, vol. 6, pp.129-145.
5. El-Agamy E.I., Abou-Shlou Z.I., Abdel-Kader Y.I. (1998) Gel electrophoresis of proteins, physicochemical characterization and vitamin C content of milk of different species. Alexandria Journal of Agricultural Research, vol. 43 (2), pp. 57-70.
6. Farah Z., Atkins D. (1992a) Нeat coagulation of camel milk. J.Dairy Res., vol.59, рp.229-231.
7. Farah Z., Rettenmaier R., Atkins D. (1992b) Vitamin content of camel milk. International J. Vitam. Nutr. Res., vol. 62, pp. 30-33.
8. Hassan A.A., Hagrass A.E., Soryal K.A., El-Shabrawy S.A. (1987) Physico-chemical properties of camel milk during lactation period. Egyptian J. Food Sci., vol. 15, pp.11-14.
9. Karray N., Lopez C., Ollivon M., Attia H. (2005) La matie`re grasse du lait de dromadaire: composition, microstructure et polymorphisme. Une revue, OCL 12, pp. 439-446.
10. Kenzhebulat S., Ermuhan B., Tleuov A. (2000). Composition of camel milk and it’s use in the treatment of infectious diseases in human. In: Proceedings of the 2nd Camelid Conference on Agroeconomics of Camelid Farming, AgroMerkur Publ., pp. 101.
11. Konuspayeva G.S. (2006) Zadachi issledovaniya, razrabotka shemy zabora prob verblyuzhiego moloka i shubata na fermah Kazakhstana. Sostav moloka i shubata baktrianov, dromedarov, gibridov [Research tasks, development of a sampling scheme for camel milk and shubat on farms in Kazakhstan. Composition of milk and shubat of bactrians, dromedaries, hybrids]. Program and collection of materials of the international Franco-Kazakhstan scientific-practical seminar on camel milk. Almaty, pp. 41-55.
12. Konuspayeva, G., Faye B., Loiseau G., Levieux D. (2007). Lactoferrin and immunoglobin content in camel milk from Kazakhstan. Journal of Dairy Science, vol. 90, pp. 38–46.
13. Konuspayeva G., Lemarie E., Faye B., Loiseau G., Montet D. (2008) Fatty acid and cholesterol composition of camel’s (Camelus bactrianus, Camelus dromedaries and hybrids) milk in Kazakhstan. Dairy Science and Technology, vol. 88, pp. 327-340.
14. Mal G., Sena D.S., Jain V.K., Sahani M.S. (2006) Therapeutic value of camel milk as a nutritional supplement for multiple drug resistant (MDR) tuberculosis patients. Israel Journal of Veterinary Medicine, vol. 61, pp. 88-91.
15. Magjeed N.A. (2005) Corrective effect of milk camel on some cancer biomarkers in blood of rats intoxicated with aflatoxin B1. Journal of the Saudi Chemical society, vol. 9 (2), pp.253-263.
16. Markova K.V, Altman A.D, Bezenko T.I. (1969) Methods of studying the composition of milk of cows (metodika izucheniya sostava moloka korov). 118 p.
17. NF (Norme Française) 04-206 (1969). Determination de l'acidité titrable.
18. Pinta M. (1973) Méthodes de référence pour la détermination des éléments minéraux dans les végétaux. Détermination des éléments par absorption atomique. Oléagineux, vol. 28, pp. 87-92.
19. Sawaya W.N., Khalil J.K., Al-Shalhat A., Al-Mohammad H. (1984) Chemical composition and nutritional quality of camel milk. J. Food Sci., vol. 49, pp. 744-747.
20. Shabo Y., Barzel R., Margoulis M., Yagil R. (2005). Camel milk for food allergies in children. Immunology and Allergy, vol. 7, pp. 796-798.
21. ST 3624-92 (1994). Milk and milk products. Titrimetric methods of acidity determination (GOST 3624-92. Moloko i molochnye product. Titrimetricheskie metody opredeleniya kislotnosti).
22. Urea/Ammonia Enzymatic test. Code No.10542946035, R-Biopharm AG, Germany.
23. V 04-211 (1983). Détermination teneur en azote. ISO 8968-1.
24. Yagil R. (1982) Саmels and camel milk. «Animal production and health Paper» No.26. 69 p.
25. Zhao X.X. (1998) Milk production of Chinese Bactrian camel (Camelus bactrianus). In: Actes du colloque, Dromadaires et chameaux, animaux laitiers (Dromedaries and camels, milking animals). – Nouakchott, Mauritania, pp. 101-105.