Влияние хлеба, обогащенного спирулиной на привес и некоторые биохимические и гематологические показатели крыс. Егеуқұйрықтардың биохимиялық жəне гематологиялық көрсеткіштеріне спирулинамен байытылған нанның əсері

Авторы

  • B. K. Zayadan Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • A. A. Zhubanova Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • D. K. Kirbayeva Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • A. K. Sadvakasova Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • A. Sh. Akimbekov Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • M. Kumar Казахский национальный университет имени аль-Фараби

Ключевые слова:

спирулина, СОД, биологически активная добавка, сывороточное железо, каталаза, антиоксидантные ферменты. спирулина, биологиялық белсенді қоспа, сарысу темірі, антиоксидантты ферменттер

Аннотация

В статье представлены результаты по изучению влияния хлеба, обогащенного биомассой фоторезистентного штамма цианобактерии Spirulina platensis ZBK -1 m, на привес и некоторые биохимические и гематологические показатели крыс. Установлено, что у животных на фоне приема хлеба, обогащенного биомассой цианобактерии, отмечалась положительная динамика прибавки массы телы. Выявлено увеличение в крови у животных опытной группы концентрации сывороточного железа, активности СОД и каталазы. Мақалада фоторезистентті цианобактерия Spirulina platensis ZBK-1 m штаммының құрғақ биомассасымен байытылған нанды пайдаланған егеуқұйрықтардың салмағы мен олардың қан құрамындағы биохимиялық жəне гематологиялық көрсеткіштері анықталған тəжірибелік нəтижелер қарастырылды. Нəтижесінде, мұндай нанды қабылдаған егеуқұйрықтардың салмағының жоғарлауына өң əсер берді. Сондай ақ, тəжірибедегі егеуқұйрықтардың қан сарысуындағы темір жəне каталаза, СОД белсенділіктері жоғарлаған нəтижелер белгіленді.

Библиографические ссылки

1 Гришина Л.Н., Белявская И.Г. Хлебобулочные изделия функционального назначения на основе микроводоросли
спирулины // Материалы докладов Пятого Международного Хлебопекарного Форума, Международная промышленная
академия – ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне, 13-15 июня, 2012. – М.: Пищепромиздат. – 2012. – С.77-81.

2 Букреев В.С., Гришина Л.Н., Белявская И.Г. Хлебобулочные изделия функционального назначения с использованием
микроводорослей // Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2012. - № 1(125). – С. 36-38.

3 Гладких, О.Л. Изучение биологической активности спирулины и ее компонентов: автореф. дисс. … канд. биолог. наук. –
М. – 2008. – 20 с.
4 Каракис С. Г., Карпов Л. М., Драгоева Е. Г., Лавренюк Т. И., Сагариц В. А. Марченко В. С. Биохимический состав
биомассы штаммов Аrthrospira (Spirulina) platensis // Мікробіологія і біотехнологія. – 2008. – № (2). – С.58-63.

5 Спирулина – пища XXI века / Под. ред. С.А. Кедика. – М.: Фарма Центр, 2010. – 166 с.

6 Лабораторные методы исследования в клинике: справочник / Под. ред В.В. Меньшикова. – М.: Медицина, 1987. – 368с.

7 Сирота Т.В. Новый подход в исследовании процесса авто окисления адреналина и использование его для измерения
активности супероксиддисмутазы // Вопросы мед. химии. – 1999. – №3. – С. 263-273.

8 Murlund S., Nordenson J., Back O. Normal Cu, Zn superoxidedismutase, Mn-SOD, cаtalase and glutathione peroxidase in werner's syndrome // J. Gerontjl. – 1981. – №4. – P. 405-409.

Загрузки

Выпуск

Раздел

БИОТЕХНОЛОГИЯ: ОТ ИССЛЕДОВАНИЙ К ИННОВАЦИЯМ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 > >>