Изучение влияния различных продукционных кормов на микробиоценоз форели и тиляпии / Әртүрлі өнімдік жемдердің бахтах және тиляпия микробиоценозына әсерін зерттеу
Ключевые слова:
форель, тиляпия, микробиоценоз, сапрофитные бактерии, условно-патогенные бактерии, бахтах, сапрофитты бактериялар, шартты патогенді бактериялар,Аннотация
Әртүрлі жеммен қоректендірілген Қапшағай УБШ балықтарының сапрофитті және шартты патогенді микроорганизмдерінің сандық және сапалы құрамына салыстырмалы талдау жүргізілді. Әртүрлі өнімдік жеммен қоректендіріліген бахтах және тиляпиидің мүшелерінің ЖМС зерттеу нәтижесі тәжірибе нұсқасында олардың мүшелерінің контаминация көрсеткіштерінің болмашы жоғарлағанын көрсетті. Жалпы бөлініп алынған және анықталған бактерия дақылдарының дақылды - морфологиялық қасиеттерін зерттеу нәтижесі бахтахтың да, тиляпидің де микрофлорасы жылжитын және жылжымайтын грам теріс және грам оң коккалар мен таяқшалардан тұратынын көрсетті. Сонымен бірге балық микрофлорасында саны бойынша жалпы микроб аясының 50 % құрайтын, жылжитын грам теріс бактериялардың (таяқша) доминантты болатынын атап өту қажет. Бахтахтың да, тиляпидің де микрофлорасы сапрофитті және шартты патогенді бактериялардың Lactobacillus, Micrococcus, Sarcina, Staphylococcus, Pseudomonas, Aeromonas, Bacillus, Proteus, Vibrio, Escherichia, Serratia, Hafnia, Enterobacter, Clostridium, Spirillum туыстарынан тұратыны анықталды. Проведен сравнительный анализ количественного и качественного состава сапрофитных и условно-патогенных микроорганизмов рыб Капчагайского НВХ при ее кормлении различными видами кормов. Исследование ОМЧ органов форели и тиляпии при ее кормлении различными продукционными кормами показало незначительное превышение показателей контаминации ее органов в опытных вариантах. В целом изучением культурально – морфологических свойств обнаруженных и выделенных культур бактерий установлено, что микрофлора, как форели, так и тиляпии представлена подвижными и неподвижными, грамположительными и грамотрицательными кокками и палочками. При этом необходимо отметить доминирование в микрофлоре рыб подвижных грамотрицательных бактерий (палочек), количество которых составляет более 50 % от общего микробного фона. Установлено, что микрофлора как форели так и тиляпии представлена сапрофитными и условно-патогенными бактериями родов Lactobacillus, Micrococcus, Sarcina, Staphylococcus, Pseudomonas, Aeromonas, Bacillus, Proteus, Vibrio, Escherichia, Serratia, Hafnia, Enterobacter, Clostridium, Spirillum.Библиографические ссылки
Список использованных источников
1. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления рыб.- С-Пб: 2001.372 с.
2. Щербина М.А., Гамыгин Е.А. Кормление рыб в пресноводной аква-культуре. М.: ВНИРО. - 2006. - 364 с.
3. Долганова Н.В., Першина Е.В., Хасанова З.К. Микробиология рыбы и рыбных продуктов. /Н.В. Долганова., Е.В. Першина, З.К Хасанова.- СПб: «Лань», 2012.-288с
4. Жезмер В.Ю., Ляшенко Е.В. Санитарно-бактериологическое качество комбикормов, используемых при выращивании рыбы // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ. Индустриальное рыбоводство в замкнутых системах. М.: ВНИИПРХ. 1991 -Вып. 64.- С. 19-24.
5. Абросимова H.A. Корма и кормление молоди осетровых рыб в индустриальной аквакультуре: Автореф. докт. биол. наук. М.: 1997. 76 с.
6. Бурлаченко КВ., Аветисов К.Б., Юхименко Л.Н., Бычкова Л.И. Бактериальная обсемененность комбикормов и ее влияние на молодь стерляди / Тр. ВНИРО. Т.141.-М.; ВНИРО. 2002 с.194-208.
7. Жезмер В.Ю., Галдина Е.А., Кутищева Н.В., Лаврова Н.С. Контроль санитарно-бактериологического состояния водной среды в УЗВ // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ. Индустриальное рыбоводство в замкнутых системах. М.: ВНИ-ИПРХ. 1991 - Вып. 64.-С. 14-15.
8. Методические указания по санитарно- бактериологической оценке рыбохозяйственных водоемов №13-4-2-/1738, утвержденные 27 сентября 1999 г // Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. М.: Отдел маркетинга АМБ – агро. 1999. Ч. 2. C. 161–177
9. ГОСТ ISO 7218-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям»
10. Определитель бактерий Берджи. В 2-х томах / Под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига и др.М.: Мир. 1997. 800 с.; У. Мосс и др. Пер. с.англ. М: Издательство «Мир». 1999. 791 с.;
11. Юхименко Л.Н., Бычкова Л.И. Инструкция по лабораторной диагностике и профилактике аэромоноза и бактериальной геморрагической септицемии рыб
12. ГОСТ 18963-73. Вода питьевая. Методы санитарно – бактериологического анализа [12].
13. Ларцева Л. В. Кишечная микрофлора ценных промысловых рыб дельты Волги // Рыбное хозяйство. Аквакультура. Болезни рыб. М.: Изд. ВНИЭРХ, 1991. С.1-14
14. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров: учебное пособие для вузов / В.В. Шевченко. СПб: Питер, 2005 – 256 с.
15. Ларцева Л.В., Рогаткина И.Ю. Санитарно-гигиеническая оценка качества кормов, используемых в осетроводстве // Информационный пакет Рыбное хозяйство. Серия Корма и кормление рыб. М.: 1996. Вып. 3.- С. 1-6.
References
1 Ostroumova I.N. Biologicheskie osnovy kormlenija ryb.- S-Pb: 2001.372 s.
2 Shherbina M.A., Gamygin E.A. Kormlenie ryb v presnovodnoj akva-kul'ture. – M.: VNIRO. – 2006. – 364 s.
3 Dolganova N.V., Pershina E.V., Hasanova Z.K. Mikrobiologija ryby i rybnyh produktov. /N.V. Dolganova., E.V. Pershina, Z.K Hasanova.- SPb: «Lan'», 2012.-288s
4 Zhezmer V.Ju., Ljashenko E.V. Sanitarno-bakteriologicheskoe kachestvo kombikormov, ispol'zuemyh pri vyrashhivanii ryby // Sb. nauch. tr. VNIIPRH. Industrial'noe rybovodstvo v zamknutyh sistemah. M.: VNIIPRH. 1991 -Vyp. 64.- S. 19-24.
5 Abrosimova H.A. Korma i kormlenie molodi osetrovyh ryb v industrial'noj akvakul'ture: Avtoref. dokt. biol. nauk. M.: 1997. 76 s.
6 Burlachenko KV., Avetisov K.B., Juhimenko L.N., Bychkova L.I. Bakterial'naja obsemenennost' kombikormov i ee vlijanie na molod' sterljadi / Tr. VNIRO. T.141.-M.; VNIRO. 2002 s.194-208.
7 Zhezmer V.Ju., Galdina E.A., Kutishheva N.V., Lavrova N.S. Kontrol' sanitarno-bakteriologicheskogo sostojanija vodnoj sredy v UZV // Sb. nauch. tr. VNIIPRH. Industrial'noe rybovodstvo v zamknutyh sistemah. M.: VNI-IPRH. 1991 – Vyp. 64. – S. 14- 15.
8 Metodicheskie ukazanija po sanitarno- bakteriologicheskoj ocenke rybohozjajstvennyh vodoemov №13-4-2-/1738, utverzhdennye 27 sentjabrja 1999 g // Sbornik instrukcij po bor'be s boleznjami ryb. M.: Otdel marketinga AMB – agro. 1999. Ch. 2. – C. 161–177
9 GOST ISO 7218-2011 «Mikrobiologija pishhevyh produktov i kormov dlja zhivotnyh. Obshhie trebovanija i rekomendacii po mikrobiologicheskim issledovanijam»
10 Opredelitel' bakterij Berdzhi. V 2-h tomah / Pod red. Dzh. Houlta, N. Kriga i dr.M.: Mir. 1997. 800 s.; U. Moss i dr. Per. s.angl. M: Izdatel'stvo «Mir». 1999. 791 s.;
11 Juhimenko L.N., Bychkova L.I. Instrukcija po laboratornoj diagnostike i profilaktike ajeromonoza i bakterial'noj gemorragicheskoj septicemii ryb
12 GOST 18963-73. Voda pit'evaja. Metody sanitarno – bakteriologicheskogo analiza [12].
13 Larceva L. V. Kishechnaja mikroflora cennyh promyslovyh ryb del'ty Volgi // Rybnoe hozjajstvo. Akvakul'tura. Bolezni ryb. M.: Izd. VNIJeRH, 1991. S.1-14
14 Shevchenko, V.V. Tovarovedenie i jekspertiza kachestva ryby i rybnyh tovarov: uchebnoe posobie dlja vuzov / V.V. Shevchenko. SPb: Piter, 2005 – 256 s.
15 Larceva L.V., Rogatkina I.Ju. Sanitarno-gigienicheskaja ocenka kachestva kormov, ispol'zuemyh v osetrovodstve // Informacionnyj paket Rybnoe hozjajstvo. Serija Korma i kormlenie ryb. M.: 1996. Vyp. 3.- S. 1-6.
1. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления рыб.- С-Пб: 2001.372 с.
2. Щербина М.А., Гамыгин Е.А. Кормление рыб в пресноводной аква-культуре. М.: ВНИРО. - 2006. - 364 с.
3. Долганова Н.В., Першина Е.В., Хасанова З.К. Микробиология рыбы и рыбных продуктов. /Н.В. Долганова., Е.В. Першина, З.К Хасанова.- СПб: «Лань», 2012.-288с
4. Жезмер В.Ю., Ляшенко Е.В. Санитарно-бактериологическое качество комбикормов, используемых при выращивании рыбы // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ. Индустриальное рыбоводство в замкнутых системах. М.: ВНИИПРХ. 1991 -Вып. 64.- С. 19-24.
5. Абросимова H.A. Корма и кормление молоди осетровых рыб в индустриальной аквакультуре: Автореф. докт. биол. наук. М.: 1997. 76 с.
6. Бурлаченко КВ., Аветисов К.Б., Юхименко Л.Н., Бычкова Л.И. Бактериальная обсемененность комбикормов и ее влияние на молодь стерляди / Тр. ВНИРО. Т.141.-М.; ВНИРО. 2002 с.194-208.
7. Жезмер В.Ю., Галдина Е.А., Кутищева Н.В., Лаврова Н.С. Контроль санитарно-бактериологического состояния водной среды в УЗВ // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ. Индустриальное рыбоводство в замкнутых системах. М.: ВНИ-ИПРХ. 1991 - Вып. 64.-С. 14-15.
8. Методические указания по санитарно- бактериологической оценке рыбохозяйственных водоемов №13-4-2-/1738, утвержденные 27 сентября 1999 г // Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. М.: Отдел маркетинга АМБ – агро. 1999. Ч. 2. C. 161–177
9. ГОСТ ISO 7218-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям»
10. Определитель бактерий Берджи. В 2-х томах / Под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига и др.М.: Мир. 1997. 800 с.; У. Мосс и др. Пер. с.англ. М: Издательство «Мир». 1999. 791 с.;
11. Юхименко Л.Н., Бычкова Л.И. Инструкция по лабораторной диагностике и профилактике аэромоноза и бактериальной геморрагической септицемии рыб
12. ГОСТ 18963-73. Вода питьевая. Методы санитарно – бактериологического анализа [12].
13. Ларцева Л. В. Кишечная микрофлора ценных промысловых рыб дельты Волги // Рыбное хозяйство. Аквакультура. Болезни рыб. М.: Изд. ВНИЭРХ, 1991. С.1-14
14. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров: учебное пособие для вузов / В.В. Шевченко. СПб: Питер, 2005 – 256 с.
15. Ларцева Л.В., Рогаткина И.Ю. Санитарно-гигиеническая оценка качества кормов, используемых в осетроводстве // Информационный пакет Рыбное хозяйство. Серия Корма и кормление рыб. М.: 1996. Вып. 3.- С. 1-6.
References
1 Ostroumova I.N. Biologicheskie osnovy kormlenija ryb.- S-Pb: 2001.372 s.
2 Shherbina M.A., Gamygin E.A. Kormlenie ryb v presnovodnoj akva-kul'ture. – M.: VNIRO. – 2006. – 364 s.
3 Dolganova N.V., Pershina E.V., Hasanova Z.K. Mikrobiologija ryby i rybnyh produktov. /N.V. Dolganova., E.V. Pershina, Z.K Hasanova.- SPb: «Lan'», 2012.-288s
4 Zhezmer V.Ju., Ljashenko E.V. Sanitarno-bakteriologicheskoe kachestvo kombikormov, ispol'zuemyh pri vyrashhivanii ryby // Sb. nauch. tr. VNIIPRH. Industrial'noe rybovodstvo v zamknutyh sistemah. M.: VNIIPRH. 1991 -Vyp. 64.- S. 19-24.
5 Abrosimova H.A. Korma i kormlenie molodi osetrovyh ryb v industrial'noj akvakul'ture: Avtoref. dokt. biol. nauk. M.: 1997. 76 s.
6 Burlachenko KV., Avetisov K.B., Juhimenko L.N., Bychkova L.I. Bakterial'naja obsemenennost' kombikormov i ee vlijanie na molod' sterljadi / Tr. VNIRO. T.141.-M.; VNIRO. 2002 s.194-208.
7 Zhezmer V.Ju., Galdina E.A., Kutishheva N.V., Lavrova N.S. Kontrol' sanitarno-bakteriologicheskogo sostojanija vodnoj sredy v UZV // Sb. nauch. tr. VNIIPRH. Industrial'noe rybovodstvo v zamknutyh sistemah. M.: VNI-IPRH. 1991 – Vyp. 64. – S. 14- 15.
8 Metodicheskie ukazanija po sanitarno- bakteriologicheskoj ocenke rybohozjajstvennyh vodoemov №13-4-2-/1738, utverzhdennye 27 sentjabrja 1999 g // Sbornik instrukcij po bor'be s boleznjami ryb. M.: Otdel marketinga AMB – agro. 1999. Ch. 2. – C. 161–177
9 GOST ISO 7218-2011 «Mikrobiologija pishhevyh produktov i kormov dlja zhivotnyh. Obshhie trebovanija i rekomendacii po mikrobiologicheskim issledovanijam»
10 Opredelitel' bakterij Berdzhi. V 2-h tomah / Pod red. Dzh. Houlta, N. Kriga i dr.M.: Mir. 1997. 800 s.; U. Moss i dr. Per. s.angl. M: Izdatel'stvo «Mir». 1999. 791 s.;
11 Juhimenko L.N., Bychkova L.I. Instrukcija po laboratornoj diagnostike i profilaktike ajeromonoza i bakterial'noj gemorragicheskoj septicemii ryb
12 GOST 18963-73. Voda pit'evaja. Metody sanitarno – bakteriologicheskogo analiza [12].
13 Larceva L. V. Kishechnaja mikroflora cennyh promyslovyh ryb del'ty Volgi // Rybnoe hozjajstvo. Akvakul'tura. Bolezni ryb. M.: Izd. VNIJeRH, 1991. S.1-14
14 Shevchenko, V.V. Tovarovedenie i jekspertiza kachestva ryby i rybnyh tovarov: uchebnoe posobie dlja vuzov / V.V. Shevchenko. SPb: Piter, 2005 – 256 s.
15 Larceva L.V., Rogatkina I.Ju. Sanitarno-gigienicheskaja ocenka kachestva kormov, ispol'zuemyh v osetrovodstve // Informacionnyj paket Rybnoe hozjajstvo. Serija Korma i kormlenie ryb. M.: 1996. Vyp. 3.- S. 1-6.
Загрузки
Как цитировать
Shalgimbaeva, S. M., Sadvakasova, A. K., Akmuhanova, N. R., Zholdybay, M. B., Kenzheeva, A. N., & Dzhumakhanova, G. B. (2016). Изучение влияния различных продукционных кормов на микробиоценоз форели и тиляпии / Әртүрлі өнімдік жемдердің бахтах және тиляпия микробиоценозына әсерін зерттеу. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 65(3), 256–265. извлечено от https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/1126
Выпуск
Раздел
МИКРОБИОЛОГИЯ