Селекция микроорганизмов, содержащих практически значимые полиненасыщенные жирные кислоты
Кілттік сөздер:
микроорганизмы, полиненасыщенные жирные кислоты, жирнокислотный состав, газовая хроматография, продуценты.Аннотация
Полиненасыщенные жирные кислоты представляют собой класс органических соединений, играющих важную роль в биологических системах. Эти кислоты в ходе метаболических превращений оказывают влияние на многие системы организма, а их производные используют для производства различных соединений.
В организме млекопитающих полиненасыщенные жирные кислоты не могут синтезироваться de novo и должны поступать извне. В настоящее время в качестве источников для получения полиненасыщенных жирных кислот применяются растительные масла и морепродукты. Но в связи с уменьшением рыбных запасов, пригодных для посева земель актуальной проблемой является поиск новых альтернативных источников этих соединений. Перспективными продуцентами полиненасыщенных жирных кислот считаются микроорганизмы, в связи с их высокой скоростью роста на простых средах, возможностью накопления большого количества липидов и полиненасыщенных жирных кислот, а также возможностью манипулировать их метаболизмом.
В работе было изучено содержание липидов и жирнокислотный состав мицелиальных грибов, дрожжей и бактерий, выделенных из воды и почв Казахстана. Было показано, что исследуемые микроорганизмы содержат от 4,3±0,4 до 15,1±1,5% липидов от сухой массы, а также содержат практически значимые полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, α- и γ-линоленовые, эйкозапентаеновую. В качестве перспективных продуцентов липидов и ценных полиненасыщенных жирных кислот были отобраны мицелиальные грибы Petromyces alliaceus, Mucor circinelloides и дрожжи Auerobasidium commune, Yarrowia lipolytica. Они могут быть рекомендованы для разработки технологии получения препаратов практически значимых полиненасыщенных жирных кислот.
Библиографиялық сілтемелер
2. Kumar J, Banerjee R (2013) Optimization of lipid enriched biomass production from oleaginous fungus using response surface methodology, Indian Journal of Experimental biology, 51: 979-983.
3. Dominguez LA (2012) Polyunsaturated fatty acids in bacteria, algae and fungi – a review, Environmental Engineering and Management Journal, 3(S160):97.
4. Dediukhina EG, Kamzolova SV, Eroshin VK (1994) Study of lipid synthesis and composition of the biomass producing constitutive lipids Debaryomyces globosus in continuous culture [Issledovanie sinteza lipidov i sostava biomassy konstitutivnogo produtsenta lipidov Debaryomyces globosus v usloviiakh nepreryvnogo kul'tivirovaniia], Mikrobiologiia, 63:1007–1014. (In Russian)
5. Kumar J, Banerjee R (2013) Optimization of lipid enriched biomass production from oleaginous fungus using response surface methodology. Indian J Exp Biol, 51:979-983.
6.Wang J, Zhang B, Chen S (2011) Oleaginous yeast Yarrowia lipolytica mutants with a disrupted fatty acyl-CoA synthetase gene accumulate saturated fatty acid, Process Biochem, 46: 1436-1441.
7. Kim SB, Nadashkovskaya OI, Mikhailov VV, Han SK, Kim KO, Rhee MS, Bae KS (2004) Kocuria marina sp. nov., a novel marine sediment. Int J Syst Evol Microbiol, 54:1617-1620.
8. Ward O, Singh A (2005) Omega-3/6 fatty acids: Alternative sources of production, Process Biochem, 4:3627–3652.
9. Egorov NS (1976) Workshop on the Biology [Praktikum po mikrobiologii]. Moscow, Russia. (In Russian)
10. Kates M (2010) Techniques of Lipidology: Isolation, Analysis, and Identification of Lipids, Newport: Newport Somerville Innovation, 422:128-135.
11.Garbus J, Deluca HF, Loomans M. E., Strong F. M. (1963) Rapid incorporation of phosphate into mitochondrial lipids, J.Biol.Chem, 238: 59-63.
12. Christie WW (2003) Lipid analysis. Isolation, separation, identification and structural analysis of lipids, Bridgwater: The Oily Press, 416:57-59.
13. Silva M, Manfio GP, Canhos VP (1998) Characterization of selected strains of Mucorales using fatty acid profiles, Braz J Microbiol, 29(4): 276-281.
14. Gupta A, Vongsvivut J, Barrow CJ, Puri M (2012) Molecular identification of marine yeast and its spectroscopic analysis establishes unsaturated fatty acid accumulation, J Biosci Bioeng, 114(4): 411-417.
15. Kaneda T (1967) Fatty acids in the genus Bacillus. I. Iso- and anteiso-fatty acids as characteristic constituents of lipids in 10 species, J Bacteriol, 93(3): 894-903.