Изучение влияния плотности инокулята и продолжительности культивирования на ростовые характеристики и содержание липидов в клетках зеленых микроводорослей. Инокулят тығыздығы мен культивирлеу ұзақтығының жасыл микробалдыр клеткаларының липидтер мөлшері ме

Authors

  • S. B. Orazova Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • B. K. Kairat Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • T. A. Karpenyuk Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • S. A. Dzhokebaeva Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • A. V. Gonsharova Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • Ya. Tzurkan Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • B. Azimkhanova Казахский национальный университет имени аль-Фараби
        171 79

Keywords:

зеленые микроводоросли, динамика роста, липидыжасыл микробалдырлар, өсу динамикасы, липидтер

Abstract

Определены особенности ростовых процессов и синтеза липидов культурами зеленых микроводорослей Oocystis rhomboideus, Scenedesmus obliquus, Dictyochlorella globosa в зависимости от времени культивирования и плотности посева клеток. Установлено, что уменьшение начальной плотности посева культуры увеличивает значение ростового индекса, удельной скорости размножения, уменьшает время удвоения клеток, увеличивает темпы прироста биомассы, но не оказывает достоверного влияния на динамику выхода и содержание липидов суммарной фракции (в расчете на 100 г сухого веса клеток). Oocystis rhomboideus, Scenedesmus obliquus, Dictyochlorella globosa жасыл микробалдыр культуралары культивирлеу уақыты мен клеткаларды егу тығыздығына тəуелді өсу процестері мен липидтер синтезінің ерекшеліктері анықталды. Бастапқы егу тығыздығының төмендігі өсу индексі мəні мен меншікті өсу жылдамдығын арттыратындығы, клеткалардың екі еселену уақытын қысқартатындығы анықталды. Егу тығыздығының төмен болуы биомассаны жинақтау қарқындылығын жоғарылатқанымен, липидтердің суммарлық фракциялары (клеткалардың 100 г құрғақ массасына шаққанда) мөлшері мен шығу динамикасына анық əсер тигізбейтіндігі белгілі болды.

References

1 Басова М.М. Жирнокислотный состав липидов микроводорослей. - Севастополь: ИБЮМ НАНУ, 2003. – С. 3-7.

2 Farooqui A. A. et al. Glycerophospholipids in brain: their metabolism, incorporation into membranes, functions, and
involvements in neurological disorders // Chem. Phys. Lipids. – 2000. – V. 106. № 1. – P. 1–29.

3 Назаров П.Е., Мягкова Г.И., Гроза Н.В. Полиненасыщенные жирные кислоты как универсальные эндогенные
биорегуляторы // Вестник МИТХТ. – 2009. – T. 4. № 5. - С. 3-19.

4 Пульц О. Ценные вещества из водорослей // Альгология. – 2000. – Т. 10. -№ 3. – С. 344-348.

5 Сиренко Л.А., Сакевич А.И., Осипов Л.Ф. Методы физиолого-биохимического исследования водорослей в
гидробиологической практике. – Киев: Наукова думка, 1975. - 245 с.

6 Дробецкая И.В., Минюк Г.С., Тренкеншу Р.П.. Вялова О.Ю. Ростовые и биохимические характеристики
Spirulinaplatensis (Nordst.) Geitler при различных условиях минерального питания // Экология моря. – 2001. – Вып.56. – С.
41-46.

7 Тренкеншу Р.П., Геворгиз Р.Г., Боровков А.Б. Основы промышленного культивирования Дуналиеллы солоноводной
(Dunaliella salina Teod.). – Севастополь: ЭКОСI–Гiдрофiзика, 2005. – 103 с.

8 KsanT.G., Zekerüyaoúlu A.L., Ak I. The Growth of Spirulina platensis in Different Culture Systems Under Greenhouse
Condition // Turk. J. Biol. – 2007. – № 31. – Р. 47-52.

9 Bligh E.G., Dyer W.J. A rapid method of total lipid extraction and purification // Canadian Journal of Biochemistry and
Physiology. – 1957. – V.37. - №8. – P. 911-917

Downloads

How to Cite

Orazova, S. B., Kairat, B. K., Karpenyuk, T. A., Dzhokebaeva, S. A., Gonsharova, A. V., Tzurkan, Y., & Azimkhanova, B. (2015). Изучение влияния плотности инокулята и продолжительности культивирования на ростовые характеристики и содержание липидов в клетках зеленых микроводорослей. Инокулят тығыздығы мен культивирлеу ұзақтығының жасыл микробалдыр клеткаларының липидтер мөлшері ме. Experimental Biology, 59(3/1), 160–164. Retrieved from https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/676

Issue

Section

Biotechnology: from research to innovations

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>