Селекция микроорганизмов, содержащих практически значимые полиненасыщенные жирные кислоты

Авторы

  • S. S. Zhazykbayeva Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби, г. Алматы, Казахстан
  • Y. S. Tufuminova Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби, г. Алматы, Казахстан
  • A. V. Goncharova Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби, г. Алматы, Казахстан
  • T. A. Karpenyuk Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби, г. Алматы, Казахстан

Ключевые слова:

микроорганизмы, полиненасыщенные жирные кислоты, жирнокислотный состав, газовая хроматография, продуценты.

Аннотация

Полиненасыщенные жирные кислоты представляют собой класс органических соединений, играющих важную роль в биологических системах. Эти кислоты в ходе метаболических превращений оказывают влияние на многие системы организма, а их производные используют для производства различных соединений.

В организме млекопитающих полиненасыщенные жирные кислоты не могут синтезироваться de novo и должны поступать извне. В настоящее время в качестве источников для получения полиненасыщенных жирных кислот применяются растительные масла и морепродукты. Но в связи с уменьшением рыбных запасов, пригодных для посева земель актуальной проблемой является поиск новых альтернативных источников этих соединений. Перспективными продуцентами полиненасыщенных жирных кислот считаются микроорганизмы, в связи с их высокой скоростью роста на простых средах, возможностью накопления большого количества липидов и полиненасыщенных жирных кислот, а также возможностью манипулировать их метаболизмом.

В работе было изучено содержание липидов и жирнокислотный состав мицелиальных грибов, дрожжей и бактерий, выделенных из воды и почв Казахстана. Было показано, что  исследуемые микроорганизмы содержат от 4,3±0,4 до 15,1±1,5% липидов от сухой массы, а также содержат практически значимые полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, α- и γ-линоленовые, эйкозапентаеновую. В качестве перспективных продуцентов липидов и ценных полиненасыщенных жирных кислот были отобраны мицелиальные грибы Petromyces alliaceus, Mucor circinelloides и дрожжи Auerobasidium commune, Yarrowia lipolytica. Они могут быть рекомендованы для разработки технологии получения препаратов практически значимых полиненасыщенных жирных кислот.

Библиографические ссылки

1. Adesina AJ (2012) Classification, Biosynthesis and health implications of n-3 and n-6 PUFAs, J Pharm Biomed Sci, 20(08): 1-12.
2. Kumar J, Banerjee R (2013) Optimization of lipid enriched biomass production from oleaginous fungus using response surface methodology, Indian Journal of Experimental biology, 51: 979-983.
3. Dominguez LA (2012) Polyunsaturated fatty acids in bacteria, algae and fungi – a review, Environmental Engineering and Management Journal, 3(S160):97.
4. Dediukhina EG, Kamzolova SV, Eroshin VK (1994) Study of lipid synthesis and composition of the biomass producing constitutive lipids Debaryomyces globosus in continuous culture [Issledovanie sinteza lipidov i sostava biomassy konstitutivnogo produtsenta lipidov Debaryomyces globosus v usloviiakh nepreryvnogo kul'tivirovaniia], Mikrobiologiia, 63:1007–1014. (In Russian)
5. Kumar J, Banerjee R (2013) Optimization of lipid enriched biomass production from oleaginous fungus using response surface methodology. Indian J Exp Biol, 51:979-983.
6.Wang J, Zhang B, Chen S (2011) Oleaginous yeast Yarrowia lipolytica mutants with a disrupted fatty acyl-CoA synthetase gene accumulate saturated fatty acid, Process Biochem, 46: 1436-1441.
7. Kim SB, Nadashkovskaya OI, Mikhailov VV, Han SK, Kim KO, Rhee MS, Bae KS (2004) Kocuria marina sp. nov., a novel marine sediment. Int J Syst Evol Microbiol, 54:1617-1620.
8. Ward O, Singh A (2005) Omega-3/6 fatty acids: Alternative sources of production, Process Biochem, 4:3627–3652.
9. Egorov NS (1976) Workshop on the Biology [Praktikum po mikrobiologii]. Moscow, Russia. (In Russian)
10. Kates M (2010) Techniques of Lipidology: Isolation, Analysis, and Identification of Lipids, Newport: Newport Somerville Innovation, 422:128-135.
11.Garbus J, Deluca HF, Loomans M. E., Strong F. M. (1963) Rapid incorporation of phosphate into mitochondrial lipids, J.Biol.Chem, 238: 59-63.
12. Christie WW (2003) Lipid analysis. Isolation, separation, identification and structural analysis of lipids, Bridgwater: The Oily Press, 416:57-59.
13. Silva M, Manfio GP, Canhos VP (1998) Characterization of selected strains of Mucorales using fatty acid profiles, Braz J Microbiol, 29(4): 276-281.
14. Gupta A, Vongsvivut J, Barrow CJ, Puri M (2012) Molecular identification of marine yeast and its spectroscopic analysis establishes unsaturated fatty acid accumulation, J Biosci Bioeng, 114(4): 411-417.
15. Kaneda T (1967) Fatty acids in the genus Bacillus. I. Iso- and anteiso-fatty acids as characteristic constituents of lipids in 10 species, J Bacteriol, 93(3): 894-903.

Загрузки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>