Study of the effect of different forage production on microflora of Trout and Tilapia

Authors

  • S. M. Shalgimbaeva ТОО «КАЗНИИ рыбного хозяйства»
  • A. K. Sadvakasova Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • N. R. Akmuhanova Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • M. B. Zholdybay Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • A. N. Kenzheeva Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • G. B. Dzhumakhanova ТОО «КАЗНИИ рыбного хозяйства»
        170 67

Keywords:

Trout, Tilapia, microflora, saprophytic bacteria, opportu¬nistic bacteria.

Abstract

The comparative analysis of quantitative and qualitative composition of saprophytic and conditionally pathogenic microorganisms of fish Kapshagai NVH when it is feeding different types of feeds. Study of TMN bodies trout and tilapia with its feeding different fodder productional showed a slight excess of indicators of contamination of its organs in pre-production versions. In General, the study of the cultural-morphological properties discovered and cultures of bacteria found that microorganisms like trout and tilapia represented moving and not moving, gram-positive and gram-negative cocci and sticks. It should be noted the dominance in the microflora of fish moving gram-negative bacteria (sticks), which represents more than 50% of the total microbial background. Found that the microflora as trout and tilapia represented saprofitnymi and opportunistic bacteria genera Lactobacillus, TB test Sarcina, Micrococcus, Staphylococcus, Pseudomonas, Aeromonas, Bacillus, Proteus, Vibrio, E., Serratia, Hafnia, Enterobacter, Clostridium, Spirillum.

References

Список использованных источников

1. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления рыб.- С-Пб: 2001.372 с.
2. Щербина М.А., Гамыгин Е.А. Кормление рыб в пресноводной аква-культуре. М.: ВНИРО. - 2006. - 364 с.
3. Долганова Н.В., Першина Е.В., Хасанова З.К. Микробиология рыбы и рыбных продуктов. /Н.В. Долганова., Е.В. Першина, З.К Хасанова.- СПб: «Лань», 2012.-288с
4. Жезмер В.Ю., Ляшенко Е.В. Санитарно-бактериологическое качество комбикормов, используемых при выращивании рыбы // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ. Индустриальное рыбоводство в замкнутых системах. М.: ВНИИПРХ. 1991 -Вып. 64.- С. 19-24.
5. Абросимова H.A. Корма и кормление молоди осетровых рыб в индустриальной аквакультуре: Автореф. докт. биол. наук. М.: 1997. 76 с.
6. Бурлаченко КВ., Аветисов К.Б., Юхименко Л.Н., Бычкова Л.И. Бактериальная обсемененность комбикормов и ее влияние на молодь стерляди / Тр. ВНИРО. Т.141.-М.; ВНИРО. 2002 с.194-208.
7. Жезмер В.Ю., Галдина Е.А., Кутищева Н.В., Лаврова Н.С. Контроль санитарно-бактериологического состояния водной среды в УЗВ // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ. Индустриальное рыбоводство в замкнутых системах. М.: ВНИ-ИПРХ. 1991 - Вып. 64.-С. 14-15.
8. Методические указания по санитарно- бактериологической оценке рыбохозяйственных водоемов №13-4-2-/1738, утвержденные 27 сентября 1999 г // Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. М.: Отдел маркетинга АМБ – агро. 1999. Ч. 2. C. 161–177
9. ГОСТ ISO 7218-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям»
10. Определитель бактерий Берджи. В 2-х томах / Под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига и др.М.: Мир. 1997. 800 с.; У. Мосс и др. Пер. с.англ. М: Издательство «Мир». 1999. 791 с.;
11. Юхименко Л.Н., Бычкова Л.И. Инструкция по лабораторной диагностике и профилактике аэромоноза и бактериальной геморрагической септицемии рыб
12. ГОСТ 18963-73. Вода питьевая. Методы санитарно – бактериологического анализа [12].
13. Ларцева Л. В. Кишечная микрофлора ценных промысловых рыб дельты Волги // Рыбное хозяйство. Аквакультура. Болезни рыб. М.: Изд. ВНИЭРХ, 1991. С.1-14
14. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров: учебное пособие для вузов / В.В. Шевченко. СПб: Питер, 2005 – 256 с.
15. Ларцева Л.В., Рогаткина И.Ю. Санитарно-гигиеническая оценка качества кормов, используемых в осетроводстве // Информационный пакет Рыбное хозяйство. Серия Корма и кормление рыб. М.: 1996. Вып. 3.- С. 1-6.

References

1 Ostroumova I.N. Biologicheskie osnovy kormlenija ryb.- S-Pb: 2001.372 s.
2 Shherbina M.A., Gamygin E.A. Kormlenie ryb v presnovodnoj akva-kul'ture. – M.: VNIRO. – 2006. – 364 s.
3 Dolganova N.V., Pershina E.V., Hasanova Z.K. Mikrobiologija ryby i rybnyh produktov. /N.V. Dolganova., E.V. Pershina, Z.K Hasanova.- SPb: «Lan'», 2012.-288s
4 Zhezmer V.Ju., Ljashenko E.V. Sanitarno-bakteriologicheskoe kachestvo kombikormov, ispol'zuemyh pri vyrashhivanii ryby // Sb. nauch. tr. VNIIPRH. Industrial'noe rybovodstvo v zamknutyh sistemah. M.: VNIIPRH. 1991 -Vyp. 64.- S. 19-24.
5 Abrosimova H.A. Korma i kormlenie molodi osetrovyh ryb v industrial'noj akvakul'ture: Avtoref. dokt. biol. nauk. M.: 1997. 76 s.
6 Burlachenko KV., Avetisov K.B., Juhimenko L.N., Bychkova L.I. Bakterial'naja obsemenennost' kombikormov i ee vlijanie na molod' sterljadi / Tr. VNIRO. T.141.-M.; VNIRO. 2002 s.194-208.
7 Zhezmer V.Ju., Galdina E.A., Kutishheva N.V., Lavrova N.S. Kontrol' sanitarno-bakteriologicheskogo sostojanija vodnoj sredy v UZV // Sb. nauch. tr. VNIIPRH. Industrial'noe rybovodstvo v zamknutyh sistemah. M.: VNI-IPRH. 1991 – Vyp. 64. – S. 14- 15.
8 Metodicheskie ukazanija po sanitarno- bakteriologicheskoj ocenke rybohozjajstvennyh vodoemov №13-4-2-/1738, utverzhdennye 27 sentjabrja 1999 g // Sbornik instrukcij po bor'be s boleznjami ryb. M.: Otdel marketinga AMB – agro. 1999. Ch. 2. – C. 161–177
9 GOST ISO 7218-2011 «Mikrobiologija pishhevyh produktov i kormov dlja zhivotnyh. Obshhie trebovanija i rekomendacii po mikrobiologicheskim issledovanijam»
10 Opredelitel' bakterij Berdzhi. V 2-h tomah / Pod red. Dzh. Houlta, N. Kriga i dr.M.: Mir. 1997. 800 s.; U. Moss i dr. Per. s.angl. M: Izdatel'stvo «Mir». 1999. 791 s.;
11 Juhimenko L.N., Bychkova L.I. Instrukcija po laboratornoj diagnostike i profilaktike ajeromonoza i bakterial'noj gemorragicheskoj septicemii ryb
12 GOST 18963-73. Voda pit'evaja. Metody sanitarno – bakteriologicheskogo analiza [12].
13 Larceva L. V. Kishechnaja mikroflora cennyh promyslovyh ryb del'ty Volgi // Rybnoe hozjajstvo. Akvakul'tura. Bolezni ryb. M.: Izd. VNIJeRH, 1991. S.1-14
14 Shevchenko, V.V. Tovarovedenie i jekspertiza kachestva ryby i rybnyh tovarov: uchebnoe posobie dlja vuzov / V.V. Shevchenko. SPb: Piter, 2005 – 256 s.
15 Larceva L.V., Rogatkina I.Ju. Sanitarno-gigienicheskaja ocenka kachestva kormov, ispol'zuemyh v osetrovodstve // Informacionnyj paket Rybnoe hozjajstvo. Serija Korma i kormlenie ryb. M.: 1996. Vyp. 3.- S. 1-6.

Downloads

How to Cite

Shalgimbaeva, S. M., Sadvakasova, A. K., Akmuhanova, N. R., Zholdybay, M. B., Kenzheeva, A. N., & Dzhumakhanova, G. B. (2016). Study of the effect of different forage production on microflora of Trout and Tilapia. Experimental Biology, 65(3), 256–265. Retrieved from https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/1126

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>