ОТБОР АКТИВНЫХ ВАРИАНТОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ПО АНТАГОНИСТИЧЕСКОМУ СПЕКТРУ ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ СУБЛИМАЦИОННОГО ВЫСУШИВАНИЯ

Авторы

  • Н. Н. Гаврилова РГП «Институт микробиологии и вирусологии» КН МОН РК, г. Алматы
  • И. А. Ратникова РГП «Институт микробиологии и вирусологии» КН МОН РК, г. Алматы
  • К. Баякышова РГП «Институт микробиологии и вирусологии» КН МОН РК, г. Алматы
  • С. Д. Ыбышева РГП «Институт микробиологии и вирусологии» КН МОН РК, г. Алматы
  • С. А. Хворостов РГП «Институт микробиологии и вирусологии» КН МОН РК, г. Алматы

Ключевые слова:

Lactobacillus fermentum,

Аннотация

Cублимациялық жолмен кептірілген Lactobacillus cellobiosus 34, 35, 45 жəне Lactobacillus fermentum 29 культураларының антагонистік белсенділік спектрі бойынша ең қуатты нұсқаларына іріктеу жүргізілді. Бастапқы культурадан антимикробтық белсенділігі едəуір жоғары Lactobacillus cellobiosus 34 культуралары ішінен 14 нұсқа, Lactobacillus cellobiosus 35 – 15 нұсқа, ал Lactobacillus cellobiosus 45 пен Lactobacillus fermentum 29 – 12 нұсқадан іріктелініп алынды

Библиографические ссылки

1. Шевченко Ю.Л. Роль современных факторов во взаимодействии человека и микроорганизмов, значениенационального здравоохранения в профилактике и лечении инфекционных болезней // Микробиология. - 2002. - № 6. - С. 2-5.

2. Collins M.D., Gibson G.R. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut//Am. J. Clin. Nutr. 1999. - Vol. 69, № 5.- Р. 1052-1057.

3. Holzapfel W.H., Haberer P., Geisen R. et al. Taxonomy and important features of probiotic microorganisms in food and nutrition//Am. J. Clin. Nutr. - 2001. - Vol. 73. - P. 365-373.

4. Бондаренко В.М., Грачева Н.М. Препараты пробиотики, пребиотики и синбиотики в терапии и профилактике кишечных дисбактериозов//Фарматека. - 2003. - № 7. - С. 56-63.

5. Бондаренко В.М., Грачева Н.М., Мацулевич Т.В., Воробьев А.А. Микроэкологические изменения кишечника и их коррекция с помощью лечебно-профилактических препаратов // Гастроэнтерология гепатология колопроктология. - 2003. - № 4 (приложение № 20). - С. 66-76.113

6. Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы исследований в области микробной экологии человека//Материалы Международного конгресса «Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Фундаментальные и клинические аспекты»//Клиническое питание. - 2007. - № 1-2.- С. А75.

7. Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках. - М.: Изд-во МГУ, 1994. – 512 с.

Загрузки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)