Исследование сомаклональных линий пшеницы при помощи биохимических маркеров, характеризующих генотип. Генотипті сипаттайтын биохимиялық маркерлердің көмегімен бидайдың сомаклонды линияларын зерттеуі
Ключевые слова:
культура тканей растений, сомаклональные варианты, биохимические маркеры, электрофорез, запасные белки, өсімдіктер клеткаларының культурасы, сомаклонды варианттар, биохимиялық маркерлер, қор белоктар,Аннотация
Проведено изучение электрофоретических спектров запасных белков сомаклональных линий пшеницы, полученных из длительнокультивируемых каллусных тканей. Выявлены мутации в спектрах глиадинов и глютенинов у сомаклональных линий сорта Отан с красной окраской зерна в R4 поколении, в спектре глиадинов у линии Казахстанская 25 с антоциановой окраской ушка в R1, R2 поколениях. Обнаружена нулевая мутация в спектре глютенинов у сомаклонов гибридной линии Г4 (Целинная 3C х Казахстанская 15) в R1, R2 поколениях. Ұзақ мерзімді каллустардан алынған бидайсомаклонды линияларының қор белоктарының электрофоретикалық спектрлері зерттелді. Дәндері қызыл түсті Отан сортының R4 ұрпағында глиадиндер және глютениндер спектрлерінде және құлақшалары антоцианды түсті Казахстанская 25 линиясының R1, R2 ұрпақтарында глиадиндер спектрінде мутациялар анықталды. Г4 гибридтің (Целинная 3C х Казахстанская 15) сомаклонды линиясының R1,R2 ұрпақтарында глютенин спектрінде нөлдік мутация табылды.Библиографические ссылки
1 Larkin P.J., Scowcroft W.R. Somaclonal variation – a novel source of variability from cell culture for plant improvement // Theor. and Appl. Genet. – 1981. – Vol. 60, №4. – P. 197-214.
2 Бишимбаева Н.К., Амирова А.К., Беглов Р.Б., Оразалы М.К., Рахимбаев И.Р. Расширение спектра генетической изменчивости пшеницы на основе клеточной технологии длительной регенерации растений in vitro // Доклады НАН РК. – 2005. – №5. –С. 71-76.
3 Богданова Е.Д. Эпигенетическая изменчивость, индуцированная никотиновой кислотой у Triticum aestivum L. / Сб. науч. трудов. Эпигенетика растений. – Новосибирск, 2005. – С. 176 -184.
4 Кирикович С.С., Левитес Е.В. Факторы, влияющие на эпигенетическую изменчивость у растений / Сб. науч. трудов.
Эпигенетика растений. – Новосибирск, 2005. – С. 144 - 161.
5 Созинов А.А. Полиморфизм белков и его значение в генетике и селекции – М.: Наука, 1985. – 272 с.
6 Попереля Ф. А. Полиморфизм глиадина и его связь с качеством зерна, продуктивностью и адаптивными свойствами сортов мягкой озимой пшеницы // Доклады ВАСХНИЛ. – 1989. – №3. – С. 138 -149.
7 Laemmli U.K. Cleavage of Structural proteins during assembly of the head of bacteriophage T. // Nature. – 1970. – Vol. 277, №4. – Р. 178 - 189.
8 Булатова К. М. Изучение компонентного состава глютенина пшеницы // Вестник сельскохозяйственных наук Казахстан. – 1985. – №4. – С. 37 - 39.
9 Амирова А.К., Манапбаев Д.Р., Бишимбаева Н.К., Булатова К.М., Богданова Е.Д., Рахимбаев И.Р. Морфологическое и биохимическое изучение растений-регенерантов из длительнокультивируемых каллусных тканей пшеницы // Вестник КазНУ, серия биологическая. – 2002. – № 3(18). – С. 52 - 58.
10 Булатова К. М., Жамбакин К. Ж. Изменчивость электрофоретического спектра высокомолекулярных субъединиц глютенина у дигаплоидной линии пшеницы // Биотехнология. Теория и практика. – 2006. – №3. – С. 41- 46.
2 Бишимбаева Н.К., Амирова А.К., Беглов Р.Б., Оразалы М.К., Рахимбаев И.Р. Расширение спектра генетической изменчивости пшеницы на основе клеточной технологии длительной регенерации растений in vitro // Доклады НАН РК. – 2005. – №5. –С. 71-76.
3 Богданова Е.Д. Эпигенетическая изменчивость, индуцированная никотиновой кислотой у Triticum aestivum L. / Сб. науч. трудов. Эпигенетика растений. – Новосибирск, 2005. – С. 176 -184.
4 Кирикович С.С., Левитес Е.В. Факторы, влияющие на эпигенетическую изменчивость у растений / Сб. науч. трудов.
Эпигенетика растений. – Новосибирск, 2005. – С. 144 - 161.
5 Созинов А.А. Полиморфизм белков и его значение в генетике и селекции – М.: Наука, 1985. – 272 с.
6 Попереля Ф. А. Полиморфизм глиадина и его связь с качеством зерна, продуктивностью и адаптивными свойствами сортов мягкой озимой пшеницы // Доклады ВАСХНИЛ. – 1989. – №3. – С. 138 -149.
7 Laemmli U.K. Cleavage of Structural proteins during assembly of the head of bacteriophage T. // Nature. – 1970. – Vol. 277, №4. – Р. 178 - 189.
8 Булатова К. М. Изучение компонентного состава глютенина пшеницы // Вестник сельскохозяйственных наук Казахстан. – 1985. – №4. – С. 37 - 39.
9 Амирова А.К., Манапбаев Д.Р., Бишимбаева Н.К., Булатова К.М., Богданова Е.Д., Рахимбаев И.Р. Морфологическое и биохимическое изучение растений-регенерантов из длительнокультивируемых каллусных тканей пшеницы // Вестник КазНУ, серия биологическая. – 2002. – № 3(18). – С. 52 - 58.
10 Булатова К. М., Жамбакин К. Ж. Изменчивость электрофоретического спектра высокомолекулярных субъединиц глютенина у дигаплоидной линии пшеницы // Биотехнология. Теория и практика. – 2006. – №3. – С. 41- 46.
Загрузки
Как цитировать
Bisһimbaeva N. K., Amirova, A. K., Parmenova, A. K., & Bulatova, K. M. (2015). Исследование сомаклональных линий пшеницы при помощи биохимических маркеров, характеризующих генотип. Генотипті сипаттайтын биохимиялық маркерлердің көмегімен бидайдың сомаклонды линияларын зерттеуі. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 55(3), 37–40. извлечено от https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/276
Выпуск
Раздел
БИОТЕХНОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ