Биохимическая характеристика семян селекционных и коллекционных линий озимого рапса.Күздік рапстың селекциялық жəне коллекциялық тізбектері тұқымының биохимиялық сипаттамасы

Авторы

  • K. M. Bulatova Казахский НИИ земледелия и растениеводства, п. Алмалыбак , Казахстан
  • G. T. Meirman Казахский НИИ земледелия и растениеводства, п. Алмалыбак , Казахстан
  • D. A. Yusaeva Казахский НИИ земледелия и растениеводства, п. Алмалыбак , Казахстан
  • I. Mazkirat Казахский НИИ земледелия и растениеводства, п. Алмалыбак , Казахстан
  • R. Zh. Saparbayev Казахский НИИ земледелия и растениеводства, п. Алмалыбак , Казахстан
  • R. S. Massonichich Shotunova Казахский НИИ земледелия и растениеводства, п. Алмалыбак , Казахстан

Ключевые слова:

рапс, белок, масличность, эруковая кислота, глюкозинолаты.рапс, май, эрук қышқылы, глюкозиналат

Аннотация

Проведен скрининг 26 образцов озимого рапса по содержанию питательных и антипитательных веществ семян.Содержание масла варьировало от 42,7 до 47,1%, белка –от 3,6 до 24,2%, содержание эруковой кислоты в масле семян анализируемого набора варьировало от 0,8 до 29,6%, уровень глюкозинолатов: от 0,6 до 2,75 %. Күздік рапстың 26 үлгісінің дəндеріндегі қоректік жəне қоректік емес заттарының құрамы бойынша скрининг өткізілінді. Май құрамы 42,7-47,1%, белок құрамы 3,6-24,2%, зерттелініп отырған ұлгінің майындағы эрук қышқылының құрамы 0,8-29,6%, глюкозиналат мөлшері: 0,6-2,75% аралығында болатындығы анықталды.

Библиографические ссылки

1 Ермаков А.И., Арасимович В.В., Н.П. Ярош, Ю.В.Перуанский, Луковникова Г.А., Иконникова М.И.
Методы биохимического исследования растений.-Л.: Агропромиздат.-1987.-430 с.

2 Koprna R., Kolovrat O., Nerusil. Comparison of accuracy of screening methods for determination of
glucosinolate content in winter rape seed // Rosliny Oleiste.-2002.-T.23.-P267-274.

3 Низова Г.К., А.Г. Дубовская. Биохимическое изучение ярового и озимого рапса из коллекции ВИР им.
Н.И.Вавилова //Аграрная Россия.-2006.-№6.-С.37-40.

4 Wittstock U., Halkier B.A. Glucosinolate research in the Arabidopsis era// Trends Plant Sci. 2002.-.№ 7.-P.263-
270. Halkier B.A., Gershenzon J. Biology and biochemistry of glucosinolates //Ann.Rev.Plant Biol.- 2006. - №57.-P.303-333

5 Velasko P., Soengas P., Vilar M., Cartea M.E. Comparison of glucosinolate profiles in Leaf and seed tissues of
different Brassica napus Crops// J.Amer.Soc.Hort.Sci.-2008.-V.133, №4.-P.551-558.

6 Wittstock U Gershenzon J. Сonstitutive plant toxins and their role in defense against herbivores and pathogens.Curr. Opin.//Plant Biol. 2002.-№5.-P.300-307.

7 Fahey J.W., Zalcmann A.M., Talalay P. The chemical diversity and distribution of glucosinolates and
isothiocyanates among plants // Phytochemistry.-2001.-V.56.-P.5-61.

8 Rosa E.A.C. Heaney R.K., Fenwick G.R., Portas C.A.M. Glucosinolates in crop plants.//Hort.rev.(Amer.Soc.Hort. Sci.) 1997.-V.19.-99-215

9 Griffiths D.W., Birch A.N.E., Hillman J.R. Antinutritional compounds in the Brassicaceae: analysis,
biosynthesis, chemistry and dietary effects // J.Hort. Sci. Biotechnol. -1998.-V.73.-P.1-18.

Загрузки

Выпуск

Раздел

Биологические ресурсы и устойчивое развитие

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)