МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА

Авторы

  • С.А. Надирова Алматинский технологический университет, Казахстан, Алматы
  • Ю.А. Синявский Казахская академия питания, Республика Казахстан, Алматы
  • Р.С. Утегалиева Казахский национальный женский педагогический университет, Алматы
  • Е.Ж. Габдуллина Алматинский технологический университет, Казахстан, Алматы
  • С.Н. Абдрешов РГП на ПХВ "Институт генетики и физиологии" КН МНВО РК

DOI:

https://doi.org/10.26577/eb.2023.v94.i1.09

Аннотация

В последние годы имеется устойчивая тенденция к увеличению количества исследований по изучению пробиотиков, которые благотворно влияют на организм: улучшают микрофлору кишечника; способствуют уменьшению патогенных бактерий; обладают способностью продуцировать вещества с антимикробной активностью. С целью получения пробиотиков из отечественного сырья проведена молекулярно-генетическая идентификация штаммов бактерий. Объектом для выделения молочнокислых бактерий было натуральное козье молоко из Алматинской области, ИП «Бекежанова». Идентификация штаммов бактерий проводилась на генетическом анализаторе марки ABI 3500 xL (Applied Biosystems) с использованием 16S праймеров 8F и 806R в НПЦ микробиологии и вирусологии (г. Алматы). Филогенетический анализ проводили с использованием программного обеспечения MEGA 6. Выравнивание нуклеотидных последовательностей проводили, используя алгоритм ClustalW. Результаты получены с помощью метода определения прямой нуклеотидной последовательности фрагмента гена 16S рРНК с последующим сравнением нуклеотидной идентичности с последовательностями, депонированными в международной базе данных GenBank. По результатам проведённых исследований выделенные штаммы молочнокислых бактерий по базе данных GenBank были отнесены к Lactobacillus fermentum (идентичность выше 99,73%). Данные штаммы микроорганизмов, выделенные из козьего молока, могут оказаться перспективными для производства пищевых продуктов отечественного производства. На их основе предлагается создание кисломолочных продуктов профилактического назначения.

Библиографические ссылки

Altschul SF, Madden TL, Schäffer AA, Zhang J, Zhang Z, Miller W, Lipman DJ. Gapped BLAST and PSI-BLAST: A New Gen- eration of Protein Database Search Programs. Nucleic Acids Research, 1997. Vol. 25, No. P. 3389-3402. htpp://www.ncbi. nlm. nih.gov.

Altschul, S.F., et al. Gapped BLAST and PSI-BLAST: A New Generation of Protein Database Search Programs. Nucleic Acids Research, 1997. Vol. 25, No. P. 3389-3402.

Bernhom N., Licht T.R., Brogren C.H. et al. Effects of Lactococcus lactis on Composition of Intestinal Microbiota: Role of Nisin // Applied and Environmental Microbiology. 2006. Vol. 72. Р. 1239–1244.

Broberg A., Jacobsson K., Ström K., Schnürer J. Metabolite Profiles of Lactic Acid Bacteria in Grass Silage // Applied and Environmental Microbiology. 2007. Vol. 73. P. 5547–5552.

Cocolin L., Dolci P., Rantsiou K., Urso R., Cantoni C., Comi G. Lactic acid bacteria ecology of three traditional fermented sausages produced in the North of Italy as determined by molecular methods. Meat Sci. 2009;82:125–132. doi: 10.1016/j.meat- sci.2009.01.004.

Daba Н., Saidi S. Detection of bacteriocin-producing lactic acid bacteria from milk in various farms in north-east Algeria by a new procedure // Agronomy Research. 2015. Vol. 13. No. 4. P. 907–918.

De Man J. C., Rogosa M., Sharpe M. E.1960 Medium for the cultivation of lactobacilli. J. Appl. Bacteriol. 23, 130–135. J. Appl. Bacteriol. 23, 130–135.

Dzhobulaeva A.K., Sadanov A.K., Ajtkel’dieva S.A., Bajkara B.T., Dzhakibaeva G.T., Kebekbaeva K.M. Molekulyarno- geneticheskaya identifikaciya dvuh shtammov molochnokislyh bakterij na osnove analiza nukleotidnyh posledovatel’nostej 16S rRNA GENA [Molecular genetic identification of two strains of lactic bacteria based on the analysis of nucleotide sequences of the 16S rRNA gene] Mezhdunarodnyj zhurnal prikladnyh i fundamental’nyh issledovanij. No 8-1 (2014). P. 63-67- (In Russian)

Fahathabad, E. H. And Eslamifer, M., Isolation and application of one strain of Lactobacillus paraplantarum from tea leaves (Camellia sinensis). Amer. J. Food Technol., 2011; 6(5): 429-434.

Kumar, S., K. Tamura, and M. Nei. MEGA3: integrated software for molecular evolutionary genetics analysis and sequence alignment. Brieffings in bioinformatics.Vol. 5 No 2. 150-163. June, 2004.

Linares D.M., Gómez C., Renes E., Fresno-Baro J.M., Tornadijo M.E., Ross R.P., Stanton C. Lactic Acid Bacteria and Bifidobacteria with Potential to Design Natural Biofunctional Health-Promoting Dairy Foods. Front. Microbiol. 2017;8:846. doi: 10.3389/fmicb.2017.00846.

Ludwig W., Schleifer K.H, Whitman W.B. Revised road map to the phylum Firmicutes // Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology. The Firmicutes. New York, Springer-Verlag, USA, 2009. Vol. 3. Р. 1–17.

Maldonado A., Ruiz-Barba J.L., Jimenez-Diaz R. Production of plantaricin NC8 by Lactobacillus plantarum NC8 is induced in the presence of different types of Gram- positive bacterin//Arch. Microbiol.- 2003.- Vol.1.- P.29-35.

Marco M.L., Heeney D., Binda S., Cifelli C.J., Cotter P.D., Foligné B., Gänzle M., Kort R., Pasin G., Pihlanto A., et al. Health benefits of fermented foods:Microbiota and beyond. Curr. Opin. Biotechnol. 2017;44:94–102. doi: 10.1016/j.copbio.2016.11.010.

Mathur H, Beresford TP, Cotter PD. Health Benefits of Lactic Acid Bacteria (LAB) Fermentates. Nutrients. 2020 Jun 4;12(6):1679. doi: 10.3390/nu12061679.

Papamanoli E., Tzanetakis N., Litopoulou-Tzanetaki E., Kotzekidou P. Characterization of lactic acid bacteria isolated from a Greek dry-fermented sausage in respect of their technological and probiotic properties. Meat Sci. 2003;65:859–867. doi: 10.1016/ S0309-1740(02)00292-9.

Parvez S., Malik K., Kang S.A., Kim H.-Y. Probiotics and their fermented food products are beneficial for health. J. Appl. Microbiol. 2006;100:1171–1185. doi: 10.1111/j.1365-2672.2006.02963.x.

Patil, M. M., Pal, A., Anand, T. and Ramanna, K.V., Isolation and characterisation of lactic acid bacteria from curd and cucumber. Indian J. Biotechnol., 2010; 19: 166-172.

Preter V., Raemen H., Cloetens L., Houben E., Rutgeerts, Verbeke K. Effect of dietary intervention with different pre- and probiotics on intestinal bacterial enzyme activities// Eur. J. Clin.Nutr. 2007. – Vol. 10. – P.1038-1046.

Quinto E.J., Jiménez P., Caro I. et al. Probiotic Lactic Acid Bacteria: A Review // Food and Nutrition Sciences. 2014. Vol. Р. 1765–1775.

Reid G. Probiotic Lactobacilli for urogenital health in women// J Clin Gastroenterol. -2008.- Vol.42., Suppl 3, Pt 2. P. 234-236.

Salmerón I., Thomas K., Pandiella S.S. Effect of potentially probiotic lactic acid bacteria on the physicochemical composi- tion and acceptance of fermented cereal beverages. J. Funct. Foods. 2015;15:106–115. doi: 10.1016/j.jff.2015.03.012.

Shenderov B.A. Funkcional’noe pitanie i ego rol’ v profilaktike metabolicheskogo sindroma [Functional nutrition and its role in the prevention of metabolic syndrome]. M.: DeLi print (2008). 319 p. – (In Russian)

Vegas E.Z.S., Nieves B., Araque M., Velasco E., Ruiz J., Vila J. Outbreak of infection with Acinetobacter strain RUH 1139 in an intensive care unit // Infection Control and Hospital Epidemiology. – 2006. – Vol. 27. – P. 397-404.

Yu J., Wang H.M., Zha M.S., Qing Y.T., Bai N.,. Ren Y, Xi X.X., Liu W.J., Menghe B.L.G., Zhang H.P.. Molecular iden- tification and quantification of lactic acid bacteria in traditional fermented dairy foods of Russia. Journal of Dairy Science. Volume 98, Issue 8, 2015. Pages 5143-5154. ISSN 0022-0302, https://doi.org/10.3168/jds.2015-9460.

Загрузки

Опубликован

2023-03-20

Выпуск

Раздел

МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ И ГЕНЕТИКА

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)