ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА КРЫС НА ФОНЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ШОКОЛАДА ПРИ ЗАТРАВКЕ АЦЕТАТОМ СВИНЦА
DOI:
https://doi.org/10.26577/bb2025103212Ключевые слова:
антиоксидантный статус, шоколад, кобылье молоко, ресвератрол, витамин Е, токсическая затравкаАннотация
В статье излагаются данные экспериментальных исследований, касающиеся оценки антиоксидантного статуса животных при приеме специализированного шоколада, разработанного на основе кобыльего молока с добавлением ресвератрола и витамина Е. Показано, что после 30 дневной затравки крыс ацетатом свинца внутрижелудочно, в сыворотки крови крыс отмечалась активация процессов перекисного окисления липидов, сопровождающаяся накоплением как первичных, так и вторичных продуктов -малонового диальдегида и диеновых коньюгатов, снижением в крови содержания витамина Е и общей антиоксидантной активности.
Избыточное накопление перекисных соединений сопровождалось активацией каталазы и снижением активности супероксиддисмутазы. Следует отметить, что все полученные изменения в вышеуказанных показателях носили достоверный характер.
Снижение антиоксидантного статуса обосновывало целесообразность обогащения рациона животных в условиях свинцовой интоксикации продуктами с повышенным уровнем антиоксидантов и веществ антиоксидантной природы.
В представленном исследовании дана оценка специализированного шоколада, обогащенного кобыльим молоком, ресвератролом и витамином Е на состояние антиоксидантного статуса животных, подверженных токсической затравке ацетатом свинца. Установлено, что через 30 дней экспериментального периода потребление крысами по 5г специализированного шоколада в сутки способствовало повышению антиоксидантного статуса, что сопровождалось снижением в сыворотке крови животных продуктов ПОЛ, повышением активности супероксиддисмутазы, снижением активности каталазы и увеличением в сыворотке крови уровня витамина Е и общей антиоксидантной активности
Полученные результаты свидетельствуют о благоприятном влиянии шоколада на состояние процессов ПОЛ-АОЗ, а также обосновывают целесообразность его использования с профилактической целью при отравлении организма солями свинца.