ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА КРЫС НА ФОНЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ШОКОЛАДА ПРИ ЗАТРАВКЕ АЦЕТАТОМ СВИНЦА

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.26577/bb2025103212
        0 0

Ключевые слова:

антиоксидантный статус, шоколад, кобылье молоко, ресвератрол, витамин Е, токсическая затравка

Аннотация

В статье излагаются данные экспериментальных исследований, касающиеся оценки антиоксидантного статуса животных при приеме специализированного шоколада, разработанного на основе кобыльего молока с добавлением ресвератрола и витамина Е. Показано, что  после 30 дневной затравки крыс  ацетатом свинца внутрижелудочно, в сыворотки крови крыс отмечалась активация процессов перекисного окисления липидов, сопровождающаяся  накоплением как первичных, так и вторичных продуктов -малонового диальдегида и диеновых коньюгатов, снижением  в крови содержания витамина Е и общей антиоксидантной активности.

Избыточное накопление перекисных соединений сопровождалось активацией каталазы и снижением активности супероксиддисмутазы. Следует отметить, что все полученные изменения в вышеуказанных показателях носили достоверный характер.

Снижение антиоксидантного статуса обосновывало целесообразность обогащения рациона животных в условиях свинцовой интоксикации продуктами с повышенным уровнем антиоксидантов и веществ антиоксидантной природы.

В представленном исследовании дана оценка специализированного шоколада, обогащенного кобыльим молоком, ресвератролом и витамином Е на состояние антиоксидантного статуса животных, подверженных токсической затравке ацетатом свинца. Установлено, что через 30 дней экспериментального периода потребление крысами по 5г специализированного шоколада в сутки способствовало повышению антиоксидантного статуса, что сопровождалось снижением в сыворотке крови животных продуктов ПОЛ, повышением активности супероксиддисмутазы, снижением активности каталазы и увеличением в сыворотке крови уровня витамина Е и общей антиоксидантной активности

Полученные результаты свидетельствуют о благоприятном влиянии шоколада на состояние процессов ПОЛ-АОЗ, а также обосновывают целесообразность его использования с профилактической целью при отравлении организма солями свинца.

Биографии авторов

Ғ.Р. Смағұл , Алматинский технологический университет, Алматы, Казахстан

PhD candidate, Department of Food Biotechnology, Almaty Technological University, Tole Bi Street 100, Almaty, Kazakhstan. (e-mail: s.galiya_22@mail.ru)

Ю.А. Синявский, ТОО «ОО Казахская академия питания», Алматы, Казахстан

Doctor of Biological Sciences, Professor, Vice President of Kazakh Academy of Nutrition LLP, 66 Klochkov Street, Almaty, Kazakhstan. (e-mail: sinyavskiy@list.ru)

Д.Н. Туйгунов, ОО «ОО Казахская академия питания», Алматы, Казахстан

Master of Biotechnology, Researcher at Kazakh Academy of Nutrition LLP, 66 Klochkov Street, Almaty, Kazakhstan. (e-mail: dilyar117@gmail.com)

Е.Н. Омаров, ТОО «ОО Казахская академия питания», Алматы, Казахстан

aster of Economic Sciences (Marketing), Researcher at Kazakh Academy of Nutrition LLP, 66 Klochkov Street, Almaty, Kazakhstan. (e-mail: yerzhan_omarov@mail.ru)

Загрузки

Как цитировать

Смағұл G. ., Синявский Y., Туйгунов D. ., & Омаров Y. . (2025). ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА КРЫС НА ФОНЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ШОКОЛАДА ПРИ ЗАТРАВКЕ АЦЕТАТОМ СВИНЦА. Experimental Biology, 103(2), 150–158. https://doi.org/10.26577/bb2025103212

Выпуск

Раздел

ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)