МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ ПРОБИОТИКА В МАТРИЦУ ПРИРОДНЫХ ПОЛИМЕРОВ

  • Назым Сапарғалиқызы Сапарғалиева Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • Абжулжанова Маликкызы Малика Казахский Национальный Университет имени Аль-Фараби

Аннотация

Микрокапсулирование представляет собой процесс, посредством которого сердцевина, то есть биологически активный или функциональный ингредиент упаковывается в материал, образующий оболочку микрокапсулы. Микрокапсулирование пробиотиков позволяет избежать стрессовых воздействий, возникающих в процессе производства, хранения и потребления продукта и обеспечивает высокий уровень выживаемости микроорганизмов в таком «контейнере». Целью работы являлось микрокаспулирование пробиотиков в полисахаридные матрицы для повышения их жизнеспособности  и устойчивости, а так же результативной доставки в кишечник.
В настоящей работе изучены 3 вида пробиотических микрокапсул: альгинатные; альгинат-хитозановые; альгинат-пуллулановые. Капсулы получали путем путем процесса ввода суспензии клеток, смешанной с капсулирующим агентом, через особое дозирующее приспособление порционно строго определенного объема в специальный раствор, который содержал ионы-сшиватели. Жизнеспособность свободных и инкапсулированных бактерий в различных стрессовых условиях определяли методом предельных разведений и посева в MRS-агар.
Экспериментально установлено, что при получении микрокапсул оптимальным является соотношение биомассы пробиотического штамма и 2%-ного альгината натрия - 1:5, в качестве сшивающих ионов 1%-ного раствора хлорида кальция. Эффективность иммобилизации клеток Lactоbacillus acidоphilus АА-1 для непокрытых (альгинатных) и покрытых хитозаном и пуллуланом микрокапсул составила 96,35±1,65; 95,28±2,31 и 94,43±2,31 соответственно. Микрокапсулы представляют собой сферические частицы, белого цвета, с гладкой поверхностью. Размеры микрокапсул 102–145 мкм.

##submission.authorBiography##

##submission.authorWithAffiliation##
Бисенбаев Амангельды Куанбаевич, д.б.н., член-корреспондент НАН РК, директор ДГП «НИИ проблем биологии и биотехнологии» КазНУ им. аль-Фараби, профессор кафедры молекулярной биологии и генетики, г. Алматы, Казахстан
Как цитировать
САПАРҒАЛИЕВА, Назым Сапарғалиқызы; МАЛИКА, Абжулжанова Маликкызы. МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ ПРОБИОТИКА В МАТРИЦУ ПРИРОДНЫХ ПОЛИМЕРОВ. Вестник КазНУ. Серия биологическая, [S.l.], v. 85, n. 4, jan. 2021. ISSN 2617-7498. Доступно на: <https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/1558>. Дата доступа: 26 feb. 2021
Раздел
БИОТЕХНОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

Особенность: этот модуль требует, что бы был включен хотя бы один модуль статистики/отчетов. Если ваши модули статистики возвращают больше одной метрики, то пожалуйста также выберите главную метрику на странице настроек сайта администратором и/или на страницах настройки управляющего журналом.