Отбор перспективных казахстанских глютинозных линии для селекции риса

Авторы

  • B. N. Ussenbekov Институт биологии и биотехнологии растений КН МОН РК, г. Алматы, Казахстан
  • G. L. Zelensky Всероссийский научно-исследовательский институт риса, г. Краснодар, РФ
  • I. A. Sartbaeva Институт биологии и биотехнологии растений КН МОН РК, г. Алматы, Казахстан
  • A. B. Rysbekova Институт биологии и биотехнологии растений КН МОН РК, г. Алматы, Казахстан
  • D. T. Kazkeev Институт биологии и биотехнологии растений КН МОН РК, г. Алматы, Казахстан
  • E. A. Zhanbyrbaev Институт биологии и биотехнологии растений КН МОН РК, г. Алматы, Казахстан
  • B. I. Moshan Институт биологии и биотехнологии растений КН МОН РК, г. Алматы, Казахстан
  • A. N. Kozhakulova Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Алматы, Казахстан
  • D. A. Tilegen Институт биологии и биотехнологии растений КН МОН РК, г. Алматы, Казахстан
        61 54

Ключевые слова:

амилозный и глютинозный рис, гибридизация, амилоза, перспективные линии.

Аннотация

Республиканың селекциялық жетістіктердің мемлекеттік тізіміне тек амилозалы сорттар енгізілген. Балаларға және диеталық тағамдар жасауға қажетті отандық глютинозды сорт шығару өзекті мәселе болып табылады. Дәстүрлі селекция әдісімен (пневмопіштіру және ТВЕЛ тозаңдандыру) әртүрлі ұрпақтағы және түр тармағындағы глютинозды күріштің алғашқы отандық сортын жасауға қажетті қазақстандық төменгі амилозалы (глютинозды) гибридтер алынды. ӨББИ оранжереялық жағдайында жылына екі ұрпақ алынды. «Амилоза мөлшері» полигенді белгісі тек F6-F7 ұрпақтарда тұрақтанады. Биохимиялық параметрлер мен шаруашылық-құнды белгілерді кешенді бағалау нәтижесінде алынған F3-5 гибридтерде амилоза мөлшері 2,4-15,6 % аралығын қамтитындығы белгілі болды. Отандық глютинозды сорт шығаруға перспективті ретінде төменгі амилозалы var. minantica Gust, var. affnis Koern, var. fulva Piac, var. brunneo-punctata Gust, var. neroapiculata Gust масақсыз түр тармақтары саналады. В государственный реестр селекционных достижении республики внесены только амилозные сорта риса. Создание отечественного глютинозного сорта риса для детского и диетического питания является актуальной проблемой. Методом традиционной селекции (пневмокастрация и ТВЕЛ метод опыления) получены казахстанские низкоамилозные (глютинозные) гибриды разных поколений и разновидностей для создания первого отечественного сорта глютинозного риса. В оранжерейных условиях ИББР получены 2 генерации риса в год. Полигенный признак «содержание амилозы» стабилизируется только в F6-F7 поколениях. В результате комплексной оценки по биохимическим параметрам и хозяйственно-ценным признакам выделены и охарактеризованы перспективные глютинозные гибриды F3-5 поколении, у которых содержание амилозы колеблется от 2,4 до 15,6%. Наиболее перспективными для создания отечественных глютинозных сортов считаются низкоамилозные безостые разновидности: var. minantica Gust, var. affnis Koern, var. fulva Piac, var. brunneo-punctata Gust, var. neroapiculata Gust. In the State Register of selection achievements of the republic made only amylose rice varieties. Creating domestic glutinous rice for children and dietary nutrition is an important issue. For creating the first local glutinous rice varieties Kazakhstan low amylose content (glutinous) hybrids of different generations were obtained by using conventional breeding method (pneumo-castration and TVEL method of pollination).In greenhouse conditions at IPBB was received 2 generations of rice per year. Polygenic traits "amylose content" stabilized only F6-F7 generations. As a result, a comprehensive assessment by biochemical parameters and economically valuable traits isolated and characterized perspective glutinous hybrids F3-5 generation whose amylose content ranges from 2.4 to 15.6%.Most perspective for the creation of domestic glutinous varieties considered low amylose awnless variety group: var. minantica Gust, var. affnis Koern, var. fulva Piac, var. brunneo-punctata Gust, var. neroapiculata Gust.

Биографии авторов

G. L. Zelensky, Всероссийский научно-исследовательский институт риса, г. Краснодар, РФ

Зеленский Григорий Леонидович ауылшаруашылығы ғылымдарының докторы Бүкілресейлік күріш егіншілігі ғылыми-зерттеу институтының зертхана меңгерушісі, профессор

E. A. Zhanbyrbaev, Институт биологии и биотехнологии растений КН МОН РК, г. Алматы, Казахстан

Жаңбырбаев Елдос Алмабекұлы - ҚазҰАУ PhD- докторанты, ҚР БжҒМ ӨББИ өсімдіктер физиологиясы және биохимиясы зертханасының ғылыми қызметкері

Библиографические ссылки

Литература

1 Sano Y. Differential regulation of waxy gene expression in rice endosperm // Theor. Appl. Genet. -1984.-V68.- P.467-473.
2 Chaudhary R.C. Specialityrices of the world: Effect of WTO and IPR on its production trend and marketing // Food, Agriculture & Environment. - 2003. - Vol.1(2). Р. 34-41.
3Ковалев В.С., Зеленский Г.Л., Шиловский В.Н. Новые сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию // Рисоводство. - 2004 . - №2. - С.43-45.
4 Hung C.T., Wang F.F. The glycemic effect of glutinous rice dumplings in non-insulin-dependent diabetes mellitus // Jour. Formos Med Assoc. - 1993 Jun; 92 Suppl 2:S89-92.
5 Дзюба В.А. Теоретическое и прикладное растениеводство: на примере пшеницы, ячменя и риса: науч.-метод. пособие.-Краснодар, 2010. - С. 222-224.
6Juliano B.O. A simplified assay for milled rice amylose // Cereal Sci. Today. - 1971. - V. 16. - P. 334-340.
7Ляховкин А.Г. Состав и классификация риса OryzasativaL. Издательство «Сельское хозяйство», Ханой, 1994. - 37 с.
8П.И. Костылев. Методы селекции, семеноводства и сортовой агротехники риса. Ростов н/Д: «Книга», 2011. - 288 с.
9 Дзюба В.А. Генетика риса. Краснодар, 2004. - 283 с.
10 О надежности теста обратных мутаций waxy ячменя при использовании тепличного поколения//НТБ Всесоюзного селекционно-генетического института, 1971.-Вып.14.-С.18-20.
11 Абугалиева А.И. Качество зерна риса в Казахстане и идентификация генотипов по электрофоретическим спектрам оризина и оризенина / Материалы конференции Генетические ресурсы культурных растений. СПб, 2009. - С.240-243.

References

1 Sano Y. Differential regulation of waxy gene expression in rice endosperm // Theor. Appl. Genet. -1984.-V68.- P.467-473.
2 Chaudhary R.C. Specialityrices of the world: Effect of WTO and IPR on its production trend and marketing // Food, Agriculture & Environment. - 2003. - Vol.1(2). Р. 34-41.
3Kovalev V.S., Zelensky G.L., Shilovsky V.N. New plant varieties included in the national register of breeding achievements permitted for use // Rice Growing. - 2004 .- №2. - P.43-45.
4 Hung C.T., Wang F.F. The glycemic effect of glutinous rice dumplings in non-insulin-dependent diabetes mellitus // Jour. FormosMedAssoc. - 1993 Jun; 92 Suppl 2:S89-92.
5 Dzuba V.А.Theoretical and applied crop: the case of wheat, barley and rice: scientific method. allowance.-Krasnodar, 2010. - P. 222-224.
6Juliano B.O. A simplified assay for milled rice amylose // Cereal Sci. Today. - 1971. - V. 16. - P. 334-340.
7Lyakhovkin A.G. Composition and classification of rice Oryza sativa L. Publisher "Agriculture", Hanoi, 1994.- P 37.
8Kostylev P.I. Methods of breeding, seed production and quality agrotechnics rice. Rostov N / A Publisher "KNIGA", 2011.- P 288.
9Dzuba V.А. Rice genetics. Кrasnodar, 2004. - 283 p.
10 On the reliability of the test back mutations waxy barley using greenhouse generation // STB-All Union Institute of Breeding, 1971.-Vol.14.-P.18-20.

Загрузки

Как цитировать

Ussenbekov, B. N., Zelensky, G. L., Sartbaeva, I. A., Rysbekova, A. B., Kazkeev, D. T., Zhanbyrbaev, E. A., Moshan, B. I., Kozhakulova, A. N., & Tilegen, D. A. (2016). Отбор перспективных казахстанских глютинозных линии для селекции риса. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 63(1), 159–163. извлечено от https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/1021

Выпуск

Раздел

Экспериментальная биология. Биолог-кие осн. генофонда и развитие науч. исслед. в обл. селек-генетич. исслед. с/х культур

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)