Сравнение способов хранения молочнокислых бактерий. Сүт қышқылы бактерияларының тіршілікке қабілеттілігіне сақтау əдістерінің əсер етуі

Авторлар

  • K. M. Кеbekbaeva Институт микробиологии и вирусологии, г. Алматы, Казахстан
  • G. T. Dzhakibaeva Институт микробиологии и вирусологии, г. Алматы, Казахстан
  • A. K. Dzhobulaeva Институт микробиологии и вирусологии, г. Алматы, Казахстан
  • A. V. Medvedeva Институт микробиологии и вирусологии, г. Алматы, Казахстан
        40 92

Кілттік сөздер:

Молочнокислые микроорганизмы, генофонд, коллекция, хранение, методы, тест- микроорганизмы, антимикробная активность. Сүт қышқылы бактериялар, тіршілікке қабілеттілік, сақтау, əдістер, пробиотикалық белсенділік, тест-культуры, антагонист

Аннотация

Проведены исследования по влиянию методов хранения на жизнеспособность и пробиотическую активность молочнокислых микроорганизмов из коллекции Института микробиологии и вирусологии. Показано, что при закладке на хранение разными способами не все исследуемые штаммы сохранили пробиотическую активность.Наиболее приемлемыми методами для хранения молочнокислых микроорганизмов является хранение под слоем минерального масла и в 10% растворе глицерина при низких температурах Микробиология жəне вирусология институтының коллекциясынан алынған микроорганизмдердің пробиотикалық белсенділігін жəне тіршілікке қабілеттілігіне сақтау əдістерінің əсер етуі бойынша зерттеулер жүргізілді. Əртүрлі əдістермен сақтауда кейбір штаммдар пробиотикалық белсенділігін сақтап қалмағандығын көрсетті. Сүт қышқылы бактериялар үшін төменгі температурада 10%-тік глицериннің ерітіндісінде жəне минералды майдың астында сақтау анағұрлым жақсы əдістер болып табылады

Библиографиялық сілтемелер

1 Гаврилова Н.Н., Ратникова И.А. Основные достижения лаборатории микробных препаратов в области
биотехнологии , Известия НАН РК, серия биологических и медицинских наук. – 2003. – №2. – С. 48-57.

2 Ратникова И.А., Гаврилова Н.Н. Создание пробиотиков для лечения социально-значимых инфекций //
Материалы конгресса «Пробиотики, пребиотики, симбиотики и функциональные продукты питания». – Санкт-Петербург, 2007. – С.44.

3 Ратникова И.А., Гаврилова Н.Н. Создание комплексных пробиотиков для лечения социально-значимых
инфекций // Материалы тезисов Международного конгресса по пробиотикам. – Санкт-Петербург, 2009. – С.33.

4 Гаврилова Н.Н., Ратникова И.А. Создание пробиотиков широкого спектра действия // Тезисы докладов на
Международном конгрессе «Биотехнология-состояние и перспективы развития». – Москва, 2010. – С. 471.

5 Хорошилова Н.В. Иммуномодулирующее и лечебное действие пробиотиков //Иммунология. – 2003. – №6. –
С. 352-356.

Жүктелулер

Как цитировать

Кеbekbaeva K. M., Dzhakibaeva, G. T., Dzhobulaeva, A. K., & Medvedeva, A. V. (2015). Сравнение способов хранения молочнокислых бактерий. Сүт қышқылы бактерияларының тіршілікке қабілеттілігіне сақтау əдістерінің əсер етуі. ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 59(3/1), 113–116. вилучено із https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/661

Шығарылым

Бөлім

БИОТЕХНОЛОГИЯ: ОТ ИССЛЕДОВАНИЙ К ИННОВАЦИЯМ