МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАЗАХСТАНСКОЙ ЧАСТИ ПРИИРТЫШСКОГО РЕГИОНА: ЭКОСИСТЕМНЫЕ УСЛУГИ, ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И АНТРОПОГЕННАЯ НАРУШЕННОСТЬ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.26577/bb202510329
        0 1

Ключевые слова:

Иртыш, млекопитающие, экосистемные услуги, экономическая ценность, антропогенная нарушенность, сохранение биоразнообразия

Аннотация

В данной статье рассмотрены экосистемные услуги и экономическое значение млекопитающих в экосистеме поймы реки Иртыш, а также оценена степень антропогенных нарушений региона. Полевые работы с февраля по октябрь 2023 года включали отслеживание активности млекопитающих и оценку биоразнообразия по 7 профилям двух участков, – Черного Иртыша (ЧИ) и Павлодарского Прииртышья (ПП) на севере и северо-востоке Казахстана. Определено, что 87 видов млекопитающих, обитающих в долине реки Иртыш, предоставляют 245 экосистемных услуг. Наибольший вклад по встречаемости экосистемных услуг вносят Грызуны (65,7%), как отряд с наибольшим количеством видов, встречающихся в регионе. Контроль численности вредителей и здоровье популяций животных и человека, обеспечивается, по большей части представителями отрядов Хищные и Насекомоядные (37% и 31,5%, соответственно), а плодородие почвы в значительной степени (33%) регулируется Китопарнокопытными. Многие экосистемные услуги предоставляются редкими и охотничьими видами млекопитающих. На основе выполненных расчетов их экономической ценности, определено, что ущерб при потере в единичном количестве охотничьих и редких видов млекопитающих на двух исследуемых участках составила 43 392 445 тенге. Учитывая хозяйственный и туристический потенциал данных видов, вся протяженность поймы р. Иртыш в Казахстане имеет высокую экономическую значимость. В результате проведенного анализа главных компонент (Principal Component Analysis, PCA) и расчета индекса антропогенной нарушенности (Anthropogenic Disturbance Index, ADI), обнаружено, что индекс ADI для профилей ЧИ значительно ниже (1.15±0,1), чем для ПП (1,84±0,17). Профиль 3 в ЧИ имеет наименьшую нарушенность, его можно считать наиболее значимым для сохранения биоразнообразия в регионе. В целом, млекопитающие в пойме реки Иртыш выполняют важные экосистемные услуги и имеют высокое экономическое и экосистемное значение. Наличие антропогенной нарушенности в регионе указывает на необходимость создания стратегий сохранения и рационального использования млекопитающих поймы реки Иртыш, в том числе, для смягчения последствий деградации окружающей среды и деятельности человека.

Биографии авторов

Н.А. Бижанова, Институт зоологии КН МНВО РК, Алматы, Казахстан

PhD по биологии, старший научный сотрудник Лаборатории териологии РГП на ПХВ «Институт зоологии» КН МНВО РК, Алматы, Казахстан, Группа специалистов по кошачьим Комиссии по выживанию видов МСОП (Гланд, Швейцария, e-mail: nazerke.bizhanova@zool.kz)

А.Ю. Олейников, Институт зоологии КН МНВО РК, Алматы, Казахстан

Кандидат биологических наук, научный сотрудник Лаборатории териологии РГП на ПХВ «Институт зоологии» КН МНВО РК, Алматы, Казахстан, эксперт Группы специалистов по выдрам Комиссии по выживанию видов МСОП (Гланд, Швейцария, e-mail: oleynikov.pr@gmail.com)

С.С. Кантарбаев, Институт зоологии КН МНВО РК, Алматы, Казахстан

Магистр естественных наук, младший научный сотрудник Лаборатории биоцено- логии и охотоведения РГП на ПХВ «Институт зоологии» КН МНВО РК (Алматы, Казахстан, e-mail: sanzhar.kantarbaev@ zool.kz)

А.А. Грачев, Институт зоологии КН МНВО РК, Алматы, Казахстан

Заведующий Лабораторией териологии РГП на ПХВ «Институт зоологии» КН МНВО РК (Алматы, Казахстан, e-mail: alexey.grachev@zool.kz)

Загрузки

Как цитировать

Бижанова, Н., Олейников, А., Кантарбаев, С. ., & Грачев, А. (2025). МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАЗАХСТАНСКОЙ ЧАСТИ ПРИИРТЫШСКОГО РЕГИОНА: ЭКОСИСТЕМНЫЕ УСЛУГИ, ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И АНТРОПОГЕННАЯ НАРУШЕННОСТЬ. Experimental Biology, 103(2), 105–124. https://doi.org/10.26577/bb202510329