LACTOCOCCUS ACIDOPHILUS ЖƏНЕ LACTOCOCCUS PLANTARUM СҮТҚЫШҚЫЛДЫ БАКТЕРИЯЛАРЫМЕН ҰЙЫТЫЛҒАН ТҮЙЕ СҮТІНІҢ ФИЗИКА-ХИМИЯЛЫҚ ҚАСИЕТТЕРІНІҢ ӨЗГЕРУІ

Authors

  • Н. Б. Қосманбетова Əл-Фараби атындағы ҚазҰУ, Алматы қаласы
        65 46

Keywords:

camel milk, Lactococcus acidophilus, Lactococcus plantarum, vitamin C,

Abstract

Changes in physical and chemical properties of camel milk fermented by monoculture Lactococcus acidophilus, Lactococcus plantarum strains were istudied. It was shown dynamics of milk parameters such as content of vitamin C, protein concentration, acidity during the fermentation for 6 days.

References

1. Шарманов Т.Ш., Жангабылов А.К. Лечебные свойства кумыса и шубата. Алма-Ата:Гылым, 1991. - 176 с., с илл.

2. Рақымбай Р., Жолымбетова С. Биологические ценности верблюжьего и кобыльего молока: Физико-химические свойства и основные пищевые вещества // Валеология. Физвоспитание. Спорт. – 2002. - №11. – С. 26-31.

3. Лактан 1-4 ТУ 4215-002-01173145-97 құрылғысының паспорты. Ресей.

4. ГОСТ Р 51831-99. Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия. – М.: Госстандарт России, 1999. –355 с.

5. Рогожин В.В., Рогожина Т.В. Практикум по биохимии молока и молочных продуктов. – Спб.: ГИОРД, 2008. –224 с.

6. Инихов Г.С., Брио Н.П. Методы анализа молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1971. -423 с.

7. Охрименко О.В., Горбатова К.К., Охрименко А.В. Лабораторный практикум по химии и физике молока. – Спб.:ГИОРД, 2005. – 256 с.

8. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. – М.: Колос, 2000. –280 с.

9. Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. - М.: Наука, 1975. - 384 с.

10. Богданов Е.А., Богданова Г.И. Производство цельномолочных продуктов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Легкая и пищевая пром-сть,1982. – 200 с.

11. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептура. В трех томах. Т.1. Цельномолочные продукты. – Спб: ГИОРД, 1999. – 384 с.

12. Нармуратова М.Х., Конуспаева Г.С., Мелдебекова А.А., Райымбек Г., Нармуратова Г.Х. Антибактериальные свойства верблюжьего молока (C.bactrianus, C. dromedarius, гибриды) и шубата // Биологические науки Казахстана. – 2010. -№2. – С. 52-68.

Downloads

How to Cite

Қосманбетова, Н. Б. (2017). LACTOCOCCUS ACIDOPHILUS ЖƏНЕ LACTOCOCCUS PLANTARUM СҮТҚЫШҚЫЛДЫ БАКТЕРИЯЛАРЫМЕН ҰЙЫТЫЛҒАН ТҮЙЕ СҮТІНІҢ ФИЗИКА-ХИМИЯЛЫҚ ҚАСИЕТТЕРІНІҢ ӨЗГЕРУІ. Experimental Biology, 56(4), 211–214. Retrieved from https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/469