Табиғи қант алмастырғыштың қайнар көзі – стевия өсімдігін in vitro жағдайында көбейту. Размножение стевии – источника природного заметителя сахара в in vitro
Ключевые слова:
стевия, қант диабеті, дитерпенді гликозидтер, in vitro, тұқым, микрокөбейту, сахарный диабет, стевиозид, дитерпеновые гликозиды, семена, микроклональное размножение,Аннотация
Қазақстан үшін стевия жаңа әрі құнды культура. Стевия жылу сүйгіш өсiмдiк болғандықтан, Қазақстанның қысқы суығына төзiмсiз әрi дәнi нашар жетiлiп, өнуге бейiмсiз келедi. Осы себептерге байланысты стевияны қысқа мерзiм iшiнде вегетативтi жолмен көбейту әдiстерiн жасау өзектi мәселелердің бірі болып табылады. Мақалада стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) өсімдігін in virto жағдайында көбейту коэффициентін жоғарылатудың тиімді әдістері көрсетілген. Для Казахстана стевия является новой культурой. Половое размножение стевии затруднено из-за плохой завязываемости и низкой жизнеспособности семян в наших экологических условиях. В связи с этим исследование и разработка способов ускоренного размножения стевии являются актуальной задачей сегодняшнего дня. В статье приведены результаты исследования по повышению коэффициента размножения стевии (Stevia rebaudiana Bertoni) в культуре in virto.Библиографические ссылки
1 Асрандина С.Ш., Самбетова А., Кенжебаева С.С. Қазақстанда стевия өсімдігін интродукциялау // ҚазҰУ хабаршысы. Биология сериясы. – 2010. – №3(4)., – С. 106-110.
2 Brendle J.E., Rosa N. Heritability for yield, leaf: stem ratio and stevioside content estimated from a landrace cultivar of Stevia
rebaudiana // Canadian Journal of Plant Science. – 1992. – Vol.72. – P.1263-1266.
3 Brendle J.E., Starrat A.N., Gijzen M.N. Stevia rebaudiana: It’s agricultural, biological and chemical properties // Canadian journal of Plant Scoenae. – 1998. – Vol.78. №4. – P. 527 – 536.
4 Smith S., Stabin V. Separation or natural product sweetening agents using overdresssured layer chromatography // South Afral. Journal Sci. – 1992. – Vol.88. – P. 206.
5 Wolwer-Riech U The leaves of Stevia rebaudiana (Bertoni), their constituents and the analyses thereof: a review // J. Agric. Food Chem. – 2012 – Vol. 1. 60(4). – P. 886-95.
6 Hossain M.A., Shamim Kabir A.H.M., Jahan T.A., Hasan M.N. Micropropagation of stevia // Int. J. Sustain. Crop Prod. –2008, – Vol. 3(4). – P. 1-9.
7 Mehta J., Sain M., Sharma D.R., Gehlot P., Sharma P., Dhaker J.K. Micropropagation of an Anti diabetic Plant – Stevia rebaudiana Bertoni, (Natural Sweetener) in Hadoti Region of South-East Rajasthan, India // Journal of Biological Sciences. – 2012, –Vol. 1(3). – P. 37-42.
8 Семенова Н.А. Растение XXI века. СПб.: Издательство «ДИЛЯ», 2004. – 160 с.
9 Удольская Н.Л. Введение в биометрию. – Алма-Ата: «Конжык». – 1976. – 72 с.
10 Лакин. Г.Ф.Биометрия. – М.: Высшая школа, 1990. – 352 с.
2 Brendle J.E., Rosa N. Heritability for yield, leaf: stem ratio and stevioside content estimated from a landrace cultivar of Stevia
rebaudiana // Canadian Journal of Plant Science. – 1992. – Vol.72. – P.1263-1266.
3 Brendle J.E., Starrat A.N., Gijzen M.N. Stevia rebaudiana: It’s agricultural, biological and chemical properties // Canadian journal of Plant Scoenae. – 1998. – Vol.78. №4. – P. 527 – 536.
4 Smith S., Stabin V. Separation or natural product sweetening agents using overdresssured layer chromatography // South Afral. Journal Sci. – 1992. – Vol.88. – P. 206.
5 Wolwer-Riech U The leaves of Stevia rebaudiana (Bertoni), their constituents and the analyses thereof: a review // J. Agric. Food Chem. – 2012 – Vol. 1. 60(4). – P. 886-95.
6 Hossain M.A., Shamim Kabir A.H.M., Jahan T.A., Hasan M.N. Micropropagation of stevia // Int. J. Sustain. Crop Prod. –2008, – Vol. 3(4). – P. 1-9.
7 Mehta J., Sain M., Sharma D.R., Gehlot P., Sharma P., Dhaker J.K. Micropropagation of an Anti diabetic Plant – Stevia rebaudiana Bertoni, (Natural Sweetener) in Hadoti Region of South-East Rajasthan, India // Journal of Biological Sciences. – 2012, –Vol. 1(3). – P. 37-42.
8 Семенова Н.А. Растение XXI века. СПб.: Издательство «ДИЛЯ», 2004. – 160 с.
9 Удольская Н.Л. Введение в биометрию. – Алма-Ата: «Конжык». – 1976. – 72 с.
10 Лакин. Г.Ф.Биометрия. – М.: Высшая школа, 1990. – 352 с.
Загрузки
Как цитировать
Asrandina, S. S., Alieva, A., Tashimbaeva, A., Syidekenova, A., & Atabaeva, S. (2015). Табиғи қант алмастырғыштың қайнар көзі – стевия өсімдігін in vitro жағдайында көбейту. Размножение стевии – источника природного заметителя сахара в in vitro. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 55(3), 27–31. извлечено от https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/274
Выпуск
Раздел
БИОТЕХНОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ