ОТБОР ГЕНОТИПОВ ВЫСОКОУРОЖАЙНОГО СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ, КАЗАХСТАНА

Авторы

  • K. Жапар Лаборатория селекции и биотехнологии, Институт биологии и биотехнологии растений, Казахстан, г.Алматы
  • Д. Дауров Лаборатория селекции и биотехнологии, Институт биологии и биотехнологии растений, Казахстан, г. Алматы
  • Д. Волков Лаборатория селекции и биотехнологии, Институт биологии и биотехнологии растений, Казахстан, г. Алматы
  • А. Даурова Лаборатория селекции и биотехнологии, Институт биологии и биотехнологии растений, Казахстан, г. Алматы
  • Д. Толегенова Лаборатория селекции и биотехнологии, Институт биологии и биотехнологии растений, Казахстан, г. Алматы
  • Ж. Абай Лаборатория селекции и биотехнологии, Институт биологии и биотехнологии растений, Казахстан, г. Алматы
  • А. Аргынбаева Лаборатория селекции и биотехнологии, Институт биологии и биотехнологии растений, Казахстан, г. Алматы
  • Х.С. Ким Исследовательский центр инженерии растительных систем, Корейский научно-исследовательский институт биологии и биотехнологии, Корея, г.Тэджон.
  • С.С. Квак Исследовательский центр инженерии растительных систем, Корейский научно-исследовательский институт биологии и биотехнологии, Корея, г.Тэджон.
  • М. Шамекова Лаборатория селекции и биотехнологии, Институт биологии и биотехнологии растений, Казахстан, г. Алматы
  • К. Жамбакин Лаборатория селекции и биотехнологии, Институт биологии и биотехнологии растений, Казахстан, г. Алматы

DOI:

https://doi.org/10.26577/eb.2021.v88.i3.05
        177 102

Ключевые слова:

Сладкий картофель (Ipomoea batatas L.), сорт, урожайность, качество клубней, Казахстан

Аннотация

Сладкий картофель (Ipomoea batatas [L.] Lam) - привлекательная культура для здорового питания и обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Для выбора подходящего генотипа с высокой урожайностью семь генотипов сладкого картофеля с клубнями разных цветов были выращены в Алматинской области Казахстана в 2018, 2019 и 2020 годах. Результаты, полученные в эксперименте, показывают, что количественные показатели роста сладкого картофеля существенно зависят от генотипа и климатических условий года выращивания. Генотипы «А1» (31,2 т / га) и «Тайнонг 71» (22,1 т / га) могут быть хорошими кандидатами для массового выращивания сладкого картофеля в Алматинской области. При этом по содержанию сахарозы, исследованные генотипы показали в среднем 5,6 и 7,4 г / 100 г в 2018 и 2019 годах соответственно. Сахароза была основным компонентом TSS (общее количество растворенных веществ) в изученных генотипах, что согласуется с другими литературными данными. Показано, что различия по качественным показателям между годами выращивания и генотипами сладкого картофеля были значительными.

Библиографические ссылки

Roullier C, Duputie A, Wennekes P, Benoit L, Bringas V, Rossel G, Tay D, McKey D, Lebot V (2013) Disentangling the origins of cultivated sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.). Plos One 8(5): e62707.

Woolfe JA (1992) Sweet potato: An Untapped Food Resource. Cambridge, UK, Cambridge University Press and the International Potato Center (CIP) pp.1-643.

FAOSTAT (2017) Food and agricultural statistical database. Available from: http://www.fao.org.faostat.

Laurie S, Faber M, Adebola P, Belete A (2015) Biofortification of sweet potato for food and nutrition security in South Africa. Food Res. Int. 7: 962–970.

Williams R, Soares F, Pereira L, Belo B, Soares A, Setiawan A, Browne M, Nesbitt H and Erskine W (2013) Sweet potato can contribute to both nutritional and food security in Timor-Leste. Field Crops Res. 146: 38–43.

Zhang LM, Wang QM, Liu QC, Wang QC (2009) Sweet potato in China. In: Loebenstein G, Thottappilly G, Eds., The sweet potato. Springer, the Netherlands, pp. 325–358

Kwak SS (2019) Biotechnology of the sweet potato: Ensuring global food and nutrition security in the face of climate change. Plant Cell Reports 38: 1361–1363

Ishida H, Suzuno H, Sugiyama N, Innami S, Tadokoro T, Maekawa A (2000) Nutritive evaluation on chemical components of leaves, stalks, and stems of sweet potatoes (Ipomoea batatas Poir). Food Chem. 68: 359–367.

Bahado-Singh P, Riley C, Wheatley A, Lowe H (2011) Relationship between processing method and the glycemic indices of ten sweet potato (Ipomoea batatas) cultivars commonly consumed in Jamaica. Nutr. Metab. 2011: 1–6.

Allen J, Corbitt A, Maloney K, Masood S, Butt M, Truong V (2012) Glycemic index of sweet potato as affected by cooking methods. Open Nutr. J. 6: 1–11.

Ludvik B, Hanefeld M, and Pacini G (2008) Improved metabolic control by Ipomoea batatas (Caiapo) is associated with increased adiponectin and decreased fibrinogen levels in type 2 diabetic subjects. Diabetes, Obesity and Metabolism. 10: 586–592.

Kusano S, Abe H (2000) Antidiabetic activity of white skinned sweet potato (Ipomoea batatas L.) in obese Zucker fatty rats. Biol. Pharm. Bull. 23: 23–26.

Wang S, Nie S and Zhu F (2016) Chemical constituents and health effects of sweet potato. Food Res Int. 89: 90–116.

Mukasheva A, Saparkhojayev N, Akanov Z, Apon A, Kalra S (2019) Forecasting the prevalence of diabetes mellitus using econometric models. Diabetes Ther. 10: 2079–2093

Zatybekov A, Shamekova M, Zhambakin K (2015) Establishment of the working collections of sweet potatoes (Ipomoéa batátas) for introduction into Kazakhstan. News of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan 65: 69–76.

Zhapar K, Shamekova M, Zhambakin K (2019) Gene engineering for production cold-tolerant sweet potato (Ipomoea batatas). Reports of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan 1: 29–39.

International Union for the Protection of New Varieties of Plants (UPOV) Geneva. 2010. Guidelines for the conduct of tests for distinctness, uniformity and stability. Available from: https://www.upov.int/edocs/mdocs/upov/en/c_50/c_50_2.pdf

Zhang Z, Wheatley CC and Corke H (2002) Biochemical changes during storage of sweet potato roots differing in dry matter content. Postharvest Biol Tec 24: 317–325.

Yildirim Z, Tokusoglu O and Ozturk G 2011 Determination of sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) cultivars suitable to the Aegean region of Turkey. Turk. J. Field Crops 16: 48–53.

Uwah D, Undie U, John N, Ukoha G 2013 Growth and yield response of improved sweet potato (Ipomoea batatas L.) varieties to different rates of potassium fertilizer in Calabar, Nigeria. J. Agric. Sci. 5: 61–69.

Maria D and Soare R (2015) Research on the sweet potato (Ipomea batatas L.) behaviour under the soil land climatic conditions of the South-West of Romania. J. Hortic. Sci. Biotech. 19: 79–84.

Slosar M, Mezeyova I, Hegedusova A, Golian M( 2016) Sweet potato (Ipomoea Batatas L.) growing in conditions of southern Slovak Republic. Potravinarstvo 10(1): 384–392. doi:10.5219/626.

FAOSTAT (2018) Food and agricultural statistical database. Available from: http://www.fao.org.faostat.

Picha D (2006) Sugar content of baked sweet potatoes from different cultivars and lengths of storage. Int. J. Food Sci. 51: 845–848.

Adu-Kwarteng E, Sakyi-Dawson E, Ayernor G, Truong V, Shih F, Daigle K 2014 Variability of sugars in staple-type sweet potato (Ipomoea batatas) cultivars: The effects of harvest time and storage. Int. J. Food Prop. 17: 410–420.

Namutebi A, Natabirwa H, Lemaga B, Kapinga R, Matovu M, Tumwegamire S, Nsumba J, and Ocom J (2004) Long-term storage of sweet potato by small-scale farmers through improved post harvest technologies. Uganda J. Agric. Sci. 9: 922–930.

Wees D, Seguin P, Boisclair J, Gendre C 2015 Performance and Quality of Sweet potato Cultivars Grown in Quebec, Canada with Biodegradable Plastic Mulch. Variety Trials. 25: 815-826.

Novak B, Zutic I, Toth N, Dobricevic N 2007 Sweet potato [Ipomoea batatas (L.) Lam] yield influenced by seedlings and mulching. Agriculturae Conspectus Scientificus. 72: 357–359.

Kim Y-H, Jeong J.C, Lee H-S, Kwak S-S 2012 Comparative characterization of sweetpotato antioxidant genes from expressed sequence tags of dehydration-treated fibrous roots under different abiotic stress conditions. Molecular Biology Reports. 40(4): 2887–2896.

Kim H. S, Park S-C, Ji C.Y, Park S, Jeong J. C, Lee H-S, Kwak S-S. 2016 Molecular characterization of biotic and abiotic stress-responsive MAP kinase genes, IbMPK3 and IbMPK6, in sweetpotato. Plant Physiology and Biochemistry. 108:37–48.

Jin R, Kim B.H, Ji C.Y, Kim H.S, Li H.M, Ma D.F, Kwak S-S. 2017 Overexpressing IbCBF3 increases low temperature and drought stress tolerance in transgenic sweetpotato. Plant Physiology and Biochemistry. 118: 45–54.

Kim HS, Wang W, Kang L, Kim SE, Lee CJ, Park SC, Park WS, Ahn MJ, Kwak SS. 2020. Metabolic engineering of low molecular weight antioxidants in sweetpotato. Plant Biotechnology Reports 14: 193-205 .

Kim SE, Lee CJ, Ji CY, Kim HS, Park WS, Ahn MJ, Kwak SS. 2019. Transgenic sweetpotato plants overexpressing tocopherol cyclase display enhanced α-tocopherol content and abiotic stress tolerance. Plant Physiology and Biochemistry 144; 436-444.

Kim SE, Lee CJ, Park SU, Lim YH, Park WS, Kim HJ, Ahn MJ, Kwak SS, Kim HS. 2021. Overexpression of the golden SNPcarrying Orange gene enhances carotenoid accumulation and heat stress tolerance in sweetpotato plants. Antioxidants 10: 51 (1-14).

Загрузки

Как цитировать

Жапар K., Дауров D., Волков D., Даурова A. ., Толегенова D., Абай Z., Аргынбаева A., Ким H., Квак S., Шамекова M. ., & Жамбакин K. . (2021). ОТБОР ГЕНОТИПОВ ВЫСОКОУРОЖАЙНОГО СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ, КАЗАХСТАНА. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 88(3), 45–52. https://doi.org/10.26577/eb.2021.v88.i3.05

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)