Влияние температуры на выход биомассы, синтез общих липидов и жирно-кислотный состав некоторых бактерий. Биомассаның шығымына температураның әсері, кейбір бактерияларда жалпы липидтердің синтезі және май қышқылдардың құрамы

Авторы

  • A. V. Goncharova Казахский национальный университет им.аль-Фараби,
  • T. A. Karpenyuk Казахский национальный университет им.аль-Фараби,
  • Y. S. Tsurkan Казахский национальный университет им.аль-Фараби,
  • R. U. Bejsembaeva Казахский национальный университет им.аль-Фараби,
  • S. Zhazikbaeva Казахский национальный университет им.аль-Фараби,
        73 24

Ключевые слова:

полиненасыщенные жирные кислоты, микроорганизмы, условия культивирования, общие липиды, бактерии, микроорганизмдер, продуценттер, полиқанықпаған май қышқылдары, қаныққан май қышқылдары, өсіру жағдайлары,

Аннотация

В работе исследовано влияние температуры на выход биомассы, содержание суммарных липидов и жирно-кислотный состав бактерий Pseudomonas peli, Flavobacterium saliperosum, Bacillus pumilus. Показано, что снижение температуры культивирования бактерий приводит к уменьшению выхода общих липидов, однако повышает содержание ненасыщенных ЖК у изученных изолятов. Pseudomonas peli, Flavobacterium saliperosum, Bacillus pumilus бактерияларды себінді жағдайда өсіргенде температураның әсері биомассаның шығымына, липидтердің жалпы мөлшері мен май қышқылдардың құрамына зертелінді. Көрсетілді, бактериялардың себінді ортаның температурасы төмендегенде жалпы липидтердің шығымы кеміды, бірақ изоляттардың барлығында липидтердің құрамында қанықпаған май қышқылдардың мөлшері жоғарлайды.

Библиографические ссылки

1 Ratledge С. Microbial oils and fats // Biotechnology for the oils and fats industry. – 1984. – V.76. – P. l19-127.

2 Работнова И.Л., Позмогова И.Н. Хемостатное культивирование и ингибирование роста микроорганизмов. -М.: Наука, 1979. – 207 с.

3 Ratledge C. Fatty acid biosynthesis in microorganisms being used for Single Cell Oil production // Biochimie. –2004. – Vol. 8. – P. 807–815.

4 Егоров Н.С. Практикум по микробиологии. – М.: Изд-во МГУ, 1976. - С. 56 – 124.

5 Практикум по микробиологии / Под. ред. А.Н. Нетрусова. - М.: Academia. 2005. – С. 448- 597.

6 Кейтс М. Техника липидологии. - М.: Мир, 1975. – 234 с.

7 Folch J. A simple metod for the isolation and purification of total lipids from animals tissues // J. Biol. Chem. –1957. - № 226. – P. 497-509.

8 Garbus J., Deluca H.F., Loomans M.E., Strong F.M. 1963. Rapid incorporation of phosphate into mitochondrial lipids // J.Biol.Chem. – 1963. - Vol. 238. – P. 59-63.

9 Christie W.W. Lipid analysis. Isolation, separation, identification and structural analysis of lipids. Third edition. –Bridgwater: The Oily Press, 2003. – 339 p.

10 Дедюхина Э.Г., Ерошин В.К. Незаменимые химические элементы в регуляции метаболизма микроорганизмов // Успехи микробиологии. – 1992. – Т. 25. - С. 126-142.

11 Goncharova A.V., Karpenyuk T.A., Tsurkan Y.S., Beisembaeva R. U. Screening and Identification of Microorganisms – Potential Producers of Arachidonic Acid// ICBBS 2013, XXXIV International Conference on Biotechnology and Biological Sciences (WASET, 2013; Zurich, Switzerland. – 2013. – Issue 79. – Р. 1773-1777.

12 Cullen J., Phittlips M. C. Shipley G. G. The Effects of Temperature on the Composition and Physical Properties of the Lipids of Pseudomonas fluorescens // Biochem. J. – 1971. - № 125. – P. 733-742.

13 Ho S.Y., Chen F. Lipid characterization of Mortierella alpina grown at different NaCl concentrations // J. Agric. Food Chem. - 2008. – Vol. 56. № 17. - P. 7903–7909.

Загрузки

Как цитировать

Goncharova, A. V., Karpenyuk, T. A., Tsurkan, Y. S., Bejsembaeva, R. U., & Zhazikbaeva, S. (2015). Влияние температуры на выход биомассы, синтез общих липидов и жирно-кислотный состав некоторых бактерий. Биомассаның шығымына температураның әсері, кейбір бактерияларда жалпы липидтердің синтезі және май қышқылдардың құрамы. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 60(2), 200–203. извлечено от https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/160

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>