Извлечение ресвератрола ферментным препаратом пектинол F-RKM 0719, продуцируемый штаммом Aspergillus awamori F-RKM 0719
DOI:
https://doi.org/10.26577/eb-2018-4-1367Аннотация
Ресвератрол природный фитоалексин, обладающий выраженными лечебно-профилактическими свойствами, входит в состав кожуры винограда. Однако, из-за того, что он находится в связанном состоянии, использование его организмом значительно снижена. В связи, с чем возникает потребность в использовании ферментных препаратов для извлечения ресвератрола. Целью данного исследования является максимальное извлечение ресвератрола, из кожуры винограда.
По мере созревания винограда массовая концентрация ресвератрола увеличивается, и максимальное значение достигается в сорте Каберно Совиньен 467 мг/ дм3. Во всех проведенных экспериментах по извлечению ресвератрола из виноградных выжимок штаммом Aspergillus awamori F-RKM 0719 и ферментным препаратом Пектинол F-RKM 0719, наблюдается увеличение количества выделенного ресвератрола. В опытах с сортом Каберно Совиньен количество ресвератрола максимально и возросло с 392,66 контрольный образец, при использовании штамма Aspergillus awamori F-RKM 0719 - 497,66, а при извлечении ресвератрола ферментным препаратом Пектинол F-RKM 0719 экстрагировано 699,62 мг/ дм3.
Проведенные исследования доказывают возможность использования сорта винограда Каберно Совиньен и ферментного препарата Пектинол F-RKM 0719, который существенно увеличивает количество извлеченного ресвератрола.
Ключевые слова: ресвератрол, ферментный препарат Пектинол F-RKM 0719, штамм Aspergillus awamori F-RKM 0719, ферментированный сок.
Библиографические ссылки
2 Бекетов А. Н. Виноградная лоза // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — 2002. — С. 20—31. — 222 с.
3 Блиева, Р.К. Новый метод длительного культивирования и селекции продуцентов ферментов // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сб. науч. раб. – Минск: Изд-во «Белорусская наука»,- 2013. – С. 29-39.
4 Pedrolli D.B., Monteiro A.C., Gomes E., Carmona E.C. Pectin and pectinases: production, characterization and industrial application of microbial pectinolytic enzymes // Open Biotechnology Journal. - 2009. - Vol.3. - P. 9-18.
5 Донченко Л.В., Фирсов Г.Г. Пектин: основные свойства, производство и применение: монография. - Москва: ДеЛи принт, - 2007. - 276 с.
6 Мурадов М.С., Даудова Т.Н., Рамазанова Л.А. Экстракция красящих веществ из растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. №4. - С.21-27.
7 Toaldo I.M., Gois J.S., Fogolari O., Hamann D., Borges D.L.G., Bordignon-Luiz M.T. Phytochemical polyphenol extraction and elemental composition of Vitis labrusca L. grape juices through optimization of pectinolytic activity // Food and Bioprocess Technol. –2014. –V. 7. №9. –P. 2581-2594.
8 Sandri I.G., Fontana R.C., Barfknechk D.M., Silveira M.M. Clarification of fruit juices by fungal pectinases // Food Science and Technology. - 2011. – V. 44. – P. 2217-2222.
9 Mieszczakowska-Frąс M., Markowski J., Zbrzeźniak M., Płocharski W. Impact of enzyme on quality of blackcurrant and plum juices // Food Science and Technology. - 2012. – V. 49. – P. 251-256.
10 Мехузла Н.Н., Щербаков С.С. Использование новых ферментных препаратов гидролитического действия при производстве природно-полусладких вин // Материалы III Международной научно-технической конференции, посвященной 80-летию ГОУВПО «Воронежская государственная технологическая академия» - Воронеж: изд-во ВГТА. – 2009. – С. 464-466.
11 Агеева Н.М., Маркосов В.А. Процианидины красных сортов винограда и красных столовых вин // Научные труды ГНУ СКЗНИИСиВ. – 2013. – Т. 4. – С. 195-202.
12 Ducasse M.A., Williams P., Canal-Llauberes R.M., Mazerolles G., Cheynier V., Doco Th. Effect of macerating enzymes on the oligosaccharide prefiles of Merlot red wines // J. Agr. Food Chem. – 2011.- Vol. 59. № 12. - Р.6558-6567.
13 Гнетько Л.В., Белявцева Т.А., Агеева Н.М. Влияние ферментных препаратов на ароматический комплекс яблочных сброженно-спиртованных соков // Научные труды Государственного научного учреждения Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Российской академии сельскохозяйственных наук.- 2013. - Т. 4. - С. 85-91.
14 Чернович Ф.Л. Влияние комплексов эндогенных ферментов на время контактирования виноградного сусла с мезгой // Прикл. биохим. и микробиол. – 2007. –.№ 2. - С. 115-120.
15 Мартисян Е.А., Жуков Н.А. Оптимизация стадии ферментативной обработки плодово-ягодного сырья при получении спиртованных соков // Всероссийская научно-техническая конференция «Наука – производство – технология - экология».- 2005. –Т. 2, Киров, 2005. - С.194
16 Dzhakasheva M., Kedelbaev B., Peter Lieberzeit, Mutalieva B., Elemanova Zh., Esimova A., Abubakirova A. Selection and characteristic of the Aspergillus аwamori mutant strain – pectinase producers // ICITE – 2016: III international conference «Industrial technologies and engineering». - Shymkent, 2016.- P. 256-260
17 Мультиэнзимная композиция для виноделия: пат. на полезн. мод. РК: МПК C12N9/14 Джакашева М.А.; Кедельбаев Б.Ш.; Сапарбекова А.А.; Ашир А.К.; заявитель и патентообладатель ЮКГУ им. М. Ауэзова. - № 016/0147.2; заявл. 18.03.2016;
18 Pedrolli D.B., Monteiro A.C., Gomes E., Carmona E.C. Pectin and pectinases: production, characterization and industrial application of microbial pectinolytic enzymes // Open Biotechnology Journal. - 2009. - Vol.3. - P. 9-18.
19 Горышкина Т. К. Бахчевые культуры // Т. К. Горышкина, М. Е. Игнатьева. – Киев : Аграрная наука, 2000.– 149 с.
20 БopиcoвaA. Г. Poд 921. Гpaнaт — Punica // ФлopaCCCP. В 30 т.— М.:-1999. — Т. XV. — C. 553. — 742 c.
21 Шобингер У. (ред.). Фруктовые и овощные соки: научные основы и технологии / пер. с нем. под общ. науч. ред. А.Ю. Колеснова, Н.Ф. Берестеня и А.В. Орещенко. - СПб.: Профессия, - 2004. – 640с.
22 Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок в индустрии напитков. - СПб.: Профессия, - 2007. – 240с.
23 Пaнкoвa Н.В. (peд.) Иннoвaциoнныe тexнoлoгии в oблacти пищeвыx пpoдyктoв и пpoдyкции oбщecтвeннoгo питaния фyнкциoнaльнoгo и cпeциaлизиpoвaннoгo нaзнaчeния. Кoллeктивнaя мoнoгpaфия. — CПб.:Изд-вo «ЛEМA», - 2012. — 314 c.
24 Oлeфиpoвa, A.П. Opгaнoлeптичecкaя oцeнкa пищeвыx пpoдyктoв: yчeбнo-пpaктич. Пocoбиe. - Улaн-Удe: Изд-вoВCГТY, - 2010. - 192c.
25 Гopбyнoвa, В.П. Пopядoк и cpoки пpиeмки тoвapoв пo кoличecтвy и кaчecтвy. - М.:Экcпepтнoe бюpo, - 2008. - 98 c.
References:
Ageeva N.M., Markosov V.A. (2013) Procyanidi krasnyh sortov vinograda e krasnyh stolovyh vin [Procyanidins of red grape varieties and red table wines] Scientific works of the GNU SKZNIISiV. vol 4, pp. 195-202.
Azad, A.K. M., Ali, M. A., Akter, M.S., Rahman,M.J., Maruf Ahmed, M. (2014). Isolation and Characterization of Pectin Extracted from Lemon Pomace during Ripening. Journal of Food and Nutrition Sciences. Vol. 2, No. 2, pp. 30-35.
Beketov A.N. (2002)Vinogradnaya loza [Grapevine]. Encyclopedic Dictionary of Brockhaus and Efron: vol. 86, pp. 20–31.
Blieva R.K. (2013) Novye metod dlitelnogo kultivirovaniya e selekcii producenton fermentov [A new method of long-term cultivation and breeding of enzyme producers] Microbial biotechnologies: fundamental and applied aspects: Coll. scientific works. Minsk. Publishing House "Belarusian Science". pp. 29-39/
Borisova A.G. (1999) Rod 921. Granat-- Punica [Granat – Punica] Flora of USSR vol. 30 , pp 553 - 742 .
Chernovich F.L. (2007) Vliyanie kompleksov endogennyh fermentov ns vremi kontaktirovania vinogradnogo susla s mezgoy [Influence of complexes of endogenous enzymes on the time of contact of grape must with pulp] Application.biochemical and microbiol. vol. 2, pp. 115-120.
Dzhakasheva, M., Kedelbaev, B., Peter Lieberzeit, Mutalieva, B., Elemanova, Zh., Esimova, A., Abubakirova, A. (2016) Aspergillus awamori mutant strain pectinase producers, III international conference Industrial technologies and engineering. Shymkent, pp. 256-260.
Donchenko L.V., Firsov G.G. (2007) Pektin: osnovnye svoystva, proisvodstvo e primenenie [Pectin: basic properties, production and use] monograph. -Moscow: DeLi Print, pp. 276.
Ducasse M.A., Williams P., Canal-Llauberes R.M., Mazerolles G., Cheynier V., Doco Th.
(2011) Effect of macerating enzymes on the oligosaccharide prefiles of Merlot red wines // J. Agr. Food Chem. vol. 59, no 12, pp. 6558-6567.
Gnetko L.V., Belyavtseva T.A., Ageeva N.M. (2013) Vlianie fermentnyh preparatov na aromaticheski kompleks sbrosheno spirtovyh sokov [The influence of enzyme preparations on the aromatic complex of apple fermented-alcoholized juices] Scientific works of the State Scientific Institution of the North Caucasus Zonal Scientific Research Institute of Horticulture and Viticulture of the Russian Academy of Agricultural Sciences. vol. 4, pp. 85-91.
Gobunova, V.P. (2008) Poraydok e sroki priemki tovarov po kolichestvu e kachestvu [The requirement and time of the good traces in quality and quantity]. The EXPERT BUREAU, pp. 98.
Goryshkina, T. K. (2009) Bahchevye kultury [Watermelon culture] Kiev. Agrarian science, pp. 149.
Kedelbayev B., Saparbekov A.A . Ashir A.K. Dzhakasheva M.A. (2016) Multienzyme composition for winemaking: Pat. on useful Maud. RK: IPC C12N9 / 14 MA. applicant and patent holder M. Auezov SKSU no 016 / 0147.
Martisyan E.A., Zhukov N.A. ( 2005) Optimizacia stadiya fermentnoy obrabotki plodovo yagodnogo Syria pri poluchenii spirtovonyh sokov [Optimization of the stage of enzymatic processing of fruit and berry raw materials in the production of alcoholized juices]All-Russian Scientific and Technical Conference "Science - production - technology - Maznev N.I. (2004) Arbuz syedobnyi [Edible watermelon]. Encyclopedia of medicinal plants. 3rd ed., Corr. and add. Martin, 496 pp.
Mekhuzla N.N., Shcherbakov S.S. (2009) Ispolzovanie novyh fermentnyh preparatov gidroliticheskogo deystvya pri proizvodstve prirodno polusladkih vin. [The use of new enzymatic preparations of hydrolytic action in the production of naturally semi-sweet wines] Proceedings of the III International Scientific and Technical Conference dedicated to the 80th anniversary of the Voronezh State Technological Academy, Voronezh: VGTA publishing house.pp. 464-466.
Mieszczakowska-Frąs M., Markowski J., Zbrzeźniak M., Płocharski W. (2012) Impact of the quality of the blackcurrant and plum juices. Food Science and Technology. vol. 49. pp. 251-256.
Muradov MS, Daudova T.N., Ramazanova L.A. (2000) Exstrakciia krasashih veshestv iz rastitelnogo syrya [Extraction of coloring matter from vegetable raw materials] Storage and processing of agricultural raw materials. vol. 4, pp.21-27.
Pankova N.V. (ed.) (2012) Inovacionye technologie v oblasti pishevyh produktov e produkcii obshestvennogo pitania funkcionalnogo e specializirovannogo naznachenia [Innovative technologies in the field of foodstuffs and products of general nutrition of functional and specialty equipment]. Collective monograph. St. Petersburg: Publishing House "LEMA", pp. 314.
Oleframes A.P. (2010) Organolepticheskaya ocenka pishevyh productov [Organizational estimate of food products]: practical book. Ulan-Ude, pp.192.
Pedrolli D.B., Monteiro A.C., Gomes E., Carmona E.C. (2009) Pectin and pectinases: production, characterization and industrial application of microbial pectinolytic enzymes // Open Biotechnology Journal. vol.3, pp 9-18.
Sandri I.G., Fontana R.C., Barfknechk D.M., Silveira M.M. (2011) Clarification of fruit juices by fungal pectinases // Food Science and Technology. vol. 44, pp. 2217-2222.
Sarafanova L.A. (2007) Primenenie pishevyh dobavok v industrii napitkov [The use of food additives in the beverage industry] SPb, Profession, pp. 240.
Schobinger U. (ed.). (2004) Fruktovye i ovoshnye soki [Fruit and vegetable juices] scientific foundations and technologies / transl. from German by total scientific ed. A.Yu. Kolesnova, N.F. Berestenya and A.V. Oreschenko. SPb . Profession, pp. 640.
Toaldo, I.M., Gois, J.S., Fogolari, O., Hamann, D., Borges, D.L.G., Bordignon-Luiz, M.T. (2014) Phytochemical polyphenol extraction and elemental composition of the Vitis labrusca L. grape juices through pectinolytic activity // Food and Bioprocess Technol. vol. 7, no 9. pp. 2581-2594.