Изучение бактериоцина, продуцируемого штаммом Lbm. аcidophilus К-3, выделенного из кумыса. Қымыздан бөлінген Lbm. аcidophilus К-3 штаммымен продуцирленетін бактериоцинді зерттеу
Ключевые слова:
кумыс, молочнокислые бактерии, антибиотические вещества, бактериоцин, аминокислоты, хроматография, ИК-спектроскопия, қымыз, сүт қышқылды бактериялар, антибиотикалық заттар, аминқышқылдар,Аннотация
Кумыс продукт молочнокислого и спиртового брожения. Многие молочнокислые бактерии синтезируют антибиотические вещества белково-пептидной природы, имеющие широкий спектр антибактериального действия. Из кумыса селективно, как одного из высокоактивных штаммов по отношению к патогенным бактериям, выделен Lbm.acidophilus К-3. Для очистки пептидных антибиотиков, продуцируемый Lbm.acidophilus К-3, использовали обращенную фазу высокоэффективного жидкостного хроматографа (Varian Pro Star, Австралия). Қымыз сүт қышқылды және спирттік ашу өнімі. Көптеген сүт қышқылды бактериялар антибактериялық әсер етудің кең спектрі бар ақуызды пептидті табиғатты антибиотикалық заттарды синтездейді. Патогенді бактерияларға қатысы бойынша жоғарғы белсенді штаммдардың бірі Lbm. аcidophilus К-3, выделенного из кумыса аcidophilus К-3 қымыздан селективті түрде бөлініп алынды. Пептидті антибиотиктерді тазарту үшін жоғарғы тиімді сұйықтық хроматографтың бағытталған фазасы қолданылды (Varian Pro Star, Австралия).Библиографические ссылки
1 Kushugulova A.R., Rahimova S.E., Bekbolatova Zh.T., Oralbaeva S.S., Saduahasova S.A., Pernekulova A.Zh. Differenciacija probioticheskih mikroorganizmov na osnove molekuljarnyh metodov // Materialy nauchno-praktich. konf. molodyh uchenyh Kazahskoj gosudarstvennoj medicinskoj akademii. – Almaty, 2006. – S. 38-39.
2 Syman K.Zh., Sajduldina A.A. Belki kobyl’ego i verbljuzh’ego moloka // Habarshy Vestnik KazNU. – Almaty, 2003. – S. 119-123.
3 Egorov N.S., Baranova I.P. Bakteriociny. Obrazovanie, svojstva, primenenie // Antibiotiki i himioterapija. – 1999. – №6. – S. 33-40.
4 Pohilenko V.D., Perelygin V.V. Bakteriociny: ih biologicheskaja rol’ i tendencii primenenija // «Issledovano v Rossii». – M., 2011. – S. 164-198.
5 Yang R., Ray B. Factors influencing production of bacteriocins by lactic acid bacteria // Food microbiology. – 1994. – Vol. 4. – P. 281-291.
6 Andreeva-Kovalevskaja Zh.I., Solonin A.S., Sineva E.V., Ternovskij V.I. Poroformirujushhie belki i adaptacija organizmov k uslovijam okruzhajushhej sredy // Uspehi biologicheskoj himii. – 2008. – T. 48. – S. 267–318.
7 Marshall S. H., Arenas G. Antimicrobial peptides: a natural alternative to chemical antibiotics andapotential for applied biotechnology // Electronic Journal of Biotechnology. – 2003. – Vol. 6. – № 3. – P. 271–284.
8 Delves-Broughton J, Blackburn P, Evans RJ, Hugenholtz J. Applications of the bacteriocin, nisin // Antonie Van Leeuwenhouk. – 1996. – Vol.69(2). – P. 193-202.
9 Sasaki M., Ishii S., Yamauchi Y. et al. Lactic acid bacteria, antibacterial substance, produced by the bacteria, fermented milk starter containing the bacteria and process for producing fermented milk by using the starter . Pat 5338682 SShA, MKI5, s 12p/04 c 12P, 7/56 ot 1994 g.
10 Joosten N., Nunes M. Prevention of histamine formation in cheese by bacteriocin-producing lactic acid bacteria // Appl Environ Microbiol. – 1996. – 62: 4. – R. 1178-1181.
2 Syman K.Zh., Sajduldina A.A. Belki kobyl’ego i verbljuzh’ego moloka // Habarshy Vestnik KazNU. – Almaty, 2003. – S. 119-123.
3 Egorov N.S., Baranova I.P. Bakteriociny. Obrazovanie, svojstva, primenenie // Antibiotiki i himioterapija. – 1999. – №6. – S. 33-40.
4 Pohilenko V.D., Perelygin V.V. Bakteriociny: ih biologicheskaja rol’ i tendencii primenenija // «Issledovano v Rossii». – M., 2011. – S. 164-198.
5 Yang R., Ray B. Factors influencing production of bacteriocins by lactic acid bacteria // Food microbiology. – 1994. – Vol. 4. – P. 281-291.
6 Andreeva-Kovalevskaja Zh.I., Solonin A.S., Sineva E.V., Ternovskij V.I. Poroformirujushhie belki i adaptacija organizmov k uslovijam okruzhajushhej sredy // Uspehi biologicheskoj himii. – 2008. – T. 48. – S. 267–318.
7 Marshall S. H., Arenas G. Antimicrobial peptides: a natural alternative to chemical antibiotics andapotential for applied biotechnology // Electronic Journal of Biotechnology. – 2003. – Vol. 6. – № 3. – P. 271–284.
8 Delves-Broughton J, Blackburn P, Evans RJ, Hugenholtz J. Applications of the bacteriocin, nisin // Antonie Van Leeuwenhouk. – 1996. – Vol.69(2). – P. 193-202.
9 Sasaki M., Ishii S., Yamauchi Y. et al. Lactic acid bacteria, antibacterial substance, produced by the bacteria, fermented milk starter containing the bacteria and process for producing fermented milk by using the starter . Pat 5338682 SShA, MKI5, s 12p/04 c 12P, 7/56 ot 1994 g.
10 Joosten N., Nunes M. Prevention of histamine formation in cheese by bacteriocin-producing lactic acid bacteria // Appl Environ Microbiol. – 1996. – 62: 4. – R. 1178-1181.
Загрузки
Как цитировать
Saparbekova, A. A., Spivak, N., Konarbaeva, Z. K., Nogaev, T. B., & Mamaeva, L. A. (2015). Изучение бактериоцина, продуцируемого штаммом Lbm. аcidophilus К-3, выделенного из кумыса. Қымыздан бөлінген Lbm. аcidophilus К-3 штаммымен продуцирленетін бактериоцинді зерттеу. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 62(3), 61–69. извлечено от https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/370
Выпуск
Раздел
МИКРОБИОЛОГИЯ