Изучение активности роста в соломенном сырье дрожжевых и молочнокислых бактерий
DOI:
https://doi.org/10.26577/eb-2018-2-1333Аннотация
В настоящее время в условиях недостатка кормов для использования при кормлении сельскохозяйственных животных, особое внимание как источник белка привлекает микробная биомасса. С помощью микроорганизмов можно получать кормовой белок и другие белоксодержащие продукты, что способствует снижению белкового дефицита в кормах сельскохозяйственных животных. Производство такой биомассы на дешевом сырье рассматривают как одно из средств устранения растущего белкового дефицита в питании животных.
В связи с этим, в качестве субстрата источника углеводов для биосинтеза кормовых дрожжей рассматривается возобновляемое растительное сырье. В качестве растительного сырья используются сельскохозяйственные культуры и образующиеся при их переработке побочные продукты и отходы. Такие производства могут дать возможность для получения дополнительного микробного белка для животноводства и одновременно решать проблемы утилизации отходов, загрязняющих окружающую среду.
Для повышения питательной ценности кормов следует обогащать белком микроорганизмов растительное сырье. Обогащение растительного сырья микробным белком осуществляется путем симбиоза дрожжей и лактобактерий. Дрожжи, обогащая корма белком и аминокислотами, создают условия для развития лактобактерий, продуцентов биологически активных полезных для животных.
В работе изучены активность роста дрожжей и молочнокислых бактерий на сельскохозяйственных отходах - пшеничные отруби. Были изучены белокнакопительная активность и кислотообразование дрожжей и молочнокислых бактерий на оптимизированной среде. В результате был сконструирован консорциум дрожжей и лактобактерий для совместного культивирования на растительных субстратах.
Ключевые слова: кормовой белок, консорциум, дрожжи, молочнокислые бактерий, биомасса.
Библиографические ссылки
2 Дeдкoв В.Н. Paзpaбoткa биoтexнoлoгии кopмoгo бeлкa из pacтитeльнoго cыpья // Opлoвcкий гocудapcтвeнный aгpapный унивepcитeт, Вopoнeж. -2014. - № 24 – С. 142-146.
3 Пoпoв П.Д. Рacчёт бaлaнca coлoмы в xoзяйcтвe // Мeтoдичecкиe peкoмeндaции. – Влaдимиp, 2006. - № 16 – С. 10.
4 Честнов С.Н. Способ получения белково-витаминного корма // Биопротеин. -2007. - № 17. – С. 7-10.
5 Нетрусов А.И., М.А. Егорова, Л.М. Захарчук и др. Практикум по микробиологии. - М.: Академия. - 2005. - № 4. – С. 256-258.
6 Саламатзадех А.А., Ганбаров Х.Г, Кафшдарджалал А.М. Влияние условий культивирования на продуцирование молочной кислоты у бактерий рода Lactobacillus // Вестник МГОУ. Серия: Естественные науки. - 2011. - №2. С. 73-77.
7 Князева И.А. Разработка биоконверсии отходов переработки зерна в белковые кормовые препараты путем твердофазной и глубинной ферментации их с помощью дрожжевых микроорганизмов // Моск. гос. акад. пищевых производств. – 1996. - №1. – С. 24.
8 Гусев М. В., Минеева Л. А. Микробиология: учебник // М. : МГУ, 1985. - С. 372-376.
9 Гнеушева И.А. Биотехнологические подходы для получения белково-углеводных кормовых добавок для животноводства // Развитие инновационного потенциала агропромышленного производства. Орел: Изд-во ОрелГАУ. - 2010. - №7. – С. 45 – 48.
10 Суховская И.В., Борвинская Е.В., Смирнов Л.П., Немова Н.Н. Сравнительный анализ методов определения концентрации белка – спектофотометрии в диапазоне 200-220 нм и по Брэдфорд // Труды Карельского научного центра РАН. -2010. - №2. – С. 68-71.
11Тapaбукин Д.В. Фepмeнтaтивныe тexнoлoгии нaпpaвлeннoй биoкoнвepcии цeллюлoзo – и кpaxмaлcoдepжaщeгo pacтитeльнoгo cыpья // Инcтитут биoлoгии Уфимcкoгo нaучнoгo цeнтpa PAН. – Уфa. – 2009. - №37. – С. 23-26.
12 Соколенко Г.Г., Лазарев Б.П., Миньченко С.В. Пробиотики в рациональном кормлении животных // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности. -2015. - №1. – С. 72-77.
13 Бондаренко Е. А. Сборник научных трудов СевКавГТУ // Продовольствие. Северо-Кавказский государственный технический университет. - 2005. - №1. - С. 14-17.
14 Гринберг Т.А., Пирог Т. П., Буклова В.Н. Малашенко Ю.Р. Взаимоотношения микрооргани.змов в экзополисахаридобразующей смешанной культуре // Микробиология. -1990. -№5. –С. 797-805.
15 Брызгалов Л.П. Производство кормовых дрожжей // Лесная промышленность, 1965. - №17. – С. 272-278.
16 Квасников Е. И., Нестеренко О. А. Молочнокислые бактерий и их пути использования // Наука. 1975. - №11. – С. 383-390.
17 Speedy A.W. Overview of world feed protein needs and supply // Protein sources for the animal feed industry. Expert Consultation and Workshop. – Bangkok. – 2004. - № 1. – pр. 9 – 29.
18 Lijuan G. Rice straw fermentation using lactic acid bacteria // Bioresource Technologу. – 2008. - № 99 (8). – p. 2742-2748.
19 Carlsson R. Amaranth species and related species for leaf protein concentrate production // Proceedings of 1st Amaranth conf., Rodale Press Inc., Emmaus. – 1977. -№ 19. – рр. 83 – 99.
20 Chadd, S.A. Practical production of protein for food animals // Protein sources for the animal feed industry. – Bangkok. – 2002. - № 1. – pp. 77 – 125.
21 Speedy A.W. Overview of world feed protein needs and supply // Protein sources for the animal feed industry. Expert Consultation and Workshop. – Bangkok. – 2004. - № 1. – pр. 9 – 29.
22 Doelle H.W. Microbial cultures in the utilization of cellulosic materials // Biotechnology Advances. – 1984. – Vol. 2, № 1. – pp. 1 – 19.
23 Lijuan G. Rice straw fermentation using lactic acid bacteria // Bioresource Technology. – 2008. - № 99 (8). – pр. 2742 – 2748.
24 Bourdichona S. Food fermentations: Microorganisms with technological beneficial use // International Journal of Food Microbiology. – 2012. – Vol. 154, -№ 3. – рp. 87 – 97.
25 Carlsson R. Amaranth species and related species for leaf protein concentrate production // Proceedings of 1st Amaranth conf., Rodale Press Inc., Emmaus. – 1977. -№ 3. – рр. 83 – 99.
26 Dutta G.N., Devriese L.A. Degradation of Macrolide-Lincosamid-Streptogramin antibiotics by Lactobasillus strains from animals // Annales de Microbiologie. -2009. -№ 7.- рр. 51-57.
27 Toride Y. Lysine and other amino acids for feed: production and contribution to protein utilization in animal feeding // Protein sources for the animal feed industry. – Bangkok. – 2004. - № 1. – pр. 161 – 167.
References
1 Bondarenko E.A. (2005) Sbornik nauchnykh trudov SevKavGTU [Collection of scientific papers SevKavSTU.] Series: Food. North-Caucasian State Technical University, vol. 1. рp. 14-17.
2 Bourdichona S. (2012) Food fermentations: Microorganisms with technological beneficial use. International Journal of Food Microbiology, vol. 3, pр. 87 – 97.
3 Bryzgalov L.P. (1965) Proizvodstvo kormovykh drozhzhey [Production of fodder yeast]. Forest Industry, vol. 17, p. 272-278.
4 Carlsson R. (1977) Amaranth species and related species for leaf protein concentrate production. Proceedings of 1st Amaranth conf., Rodale Press Inc., Emmaus, vol. 19, рр. 83 – 99.
5 Carlsson R. (1977) Amaranth species and related species for leaf protein concentrate production. Proceedings of 1st Amaranth conf., Rodale Press Inc., Emmaus, vol. 3, рр. 83 – 99.
6 Chadd, S.A. (2002) Practical production of protein for food animals. Protein sources for the animal feed industry. Bangkok, vol. 1. pр. 77 – 125.
7 Chestnov S.N. (2007) Sposob polucheniya belkovo – vitaminnogo korma [Method of obtaining protein-vitamin feeds]. Bioprotein, vol. 17, pр. 7-10.
8 Dedkov V.N. (2014) Razrabotka biotechnology kormogo belka iz rastitelnogo syrya [The development of the biotech for feed protein from plant raw material]. Orlov state agrarian university, vol. 24, pp. 142-146.
9 Doelle H.W. (2004) Microbial cultures in the utilization of cellulosic materials. Biotechnology Advances, vol. 1, pр. 1 – 19.
10 Dutta G.N., Devriese L.A. (2009) Degradation of Macrolide-Lincosamid-Streptogramin antibiotics by Lactobasillus strains from animals. Annales de Microbiologie, vol. 7, рр. 51-57.
11 Gneusheva I.A. (2010) Biotehnologicheskie podhody dlya polucheniya belkovo – uglevodnyh kormovyh dobavok dlya zhivotnovotstve [Biotechnological approaches for obtaining protein-carbohydrate feed additives for animal husbandry]. Publishing house OrelGau, vol. 7, pр. 45 – 48.
12 Grinberg T.A., Pirog T.P., Buklova V.N. Malashenko Yu.R. (1990) Vzaimootnosheniya mikroorgani.zmov v ekzopolisakharidobrazuyushchey smeshannoy kul'ture [Mutual relations of microorganisms in exopolysaccharide-forming mixed culture]. Microbiology, vol. 5. pр. 797-805.
13 Gusev M.V., Mineeva L.A. (1985) Mikrobiologiya [Microbiology]. M.: Moscow State University, pр. 372-376.
14 Knyazeva I.A. (1996) Razrabotka biokonvercyi othodov pererabotki zerna v belkovye kormavye preparaty putem tverdofazovnoi i glubinnoi fermentacyi ih s pomochiu drojjevyh mikroorganizmov [Development of bioconversion of grain processing wastes into protein fodder products by solid-phase and submerged fermentation with the help of yeasts]. Moscow. state. acad. food production, vol. 2, pр. 24.
15 Kvasnikov E.I., Nesterenko O.A. (1975) Molochnokislyye bakteriy i ikh puti ispol'zovaniya [Lactic acid bacteria and their ways of application]. Science, vol. 11, pр. 383-390.
16 Lesnov A.P. (2008) Soloma kak energeticheskyi i belkovyi istochnik dlya zhivotnovotstva живoтнoвoдcтвa [Straw as an energetic and protein source for livestock]. Engine-technological station, vol. 6, pр. 51-54.
17 Lijuan G. (2008) Rice straw fermentation using lactic acid bacteria. Bioresource Technologу. № 99 (8), pр. 2742-2748.
18 Lijuan G. (2008) Rice straw fermentation using lactic acid bacteria. Bioresource Technology, vol. 99 (8). pр. 2742 – 2748.
19 Netrusov A.I., Egorova M.A., Zaharchuk L.M. et al. (2005) Praktikum po microbiology [Practical work on microbiology]. Moscow.: Academy, vol. 4, pр. 256-258.
20 Popov P.D. (2016) Raschet balansa solomy v hozyaistve [Computation of straw balance in the economy]. Methodological recommendation, vol. 16, pр. 10.
21 Salamatzadeh A.A., Ganbarov Kh.G., Kafshdarjalal A.M. (2011) Vliyanie uslovyi kultivirovaniya na producirovanie molochnoi kisloty u bacteryi roda Lactobacillus [Influence of cultivation conditions on the production of lactic acid through genus Lactobacillus]. Bulletin of MGOU. Series: Natural Sciences, vol. 2, pр. 73-77.
22 Sokolenko G.G., Lazarev B.P., Minchenko S.V. (2015) Probiotiki v ratsional'nom kormlenii zhivotnykh [Probiotics in rational feeding of animals]. Technology of food and processing industry, vol. 1. рp.72-77.
23 Speedy A.W. (2004) Overview of world feed protein needs and supply // Protein sources for the animal feed industry. Expert Consultation and Workshop. Bangkok, vol. 1, pp. 9 – 29.
24 Speedy A.W. (2004) Overview of world feed protein needs and supply. Protein sources for the animal feed industry. Expert Consultation and Workshop, vol. 1. pр. 9 – 29.
25 Sukhovskaya I.V., Borvinskaya E.V., Smirnov L.P., Nemova N.N. (2010) Sravnitel'nyy analiz metodov opredeleniya kontsentratsii belka - spektrofotometrii v diapazone 200-220 nm i soglasno Bredfordu [Comparative analysis of methods for determination of protein concentration spectrophotometry in the range 200-220 nm and according to Bradford]. Academy of Sciences, vol. 2, pр.68-71.
26 Tapabukin D.V. (2009) Fepmentativnye texnologii nappavlennoy biokonvepcii tsellyulozo - i kpaxmalcodepzhashchego pactitel'nogo cyp'ya [The effective technologies of directional bioconversion of cellulose and starch containing raw materials]. Ufa, vol. 37, pр. 23-26.
27 Toride Y. (2004) Lysine and other amino acids for feed: production and contribution to protein utilization in animal feeding. Protein sources for the animal feed industry, vol. 1, pр. 161 – 167.