Университетская коллекция и аминокислотный состав семян фасоли

Авторы

  • Z. G. Aytasheva Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы
  • S. K. Baiseitova Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы
  • B. A. Zhumabayeva Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы
  • E. D. Dzhangalina Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы
  • Zh. Baqytbek Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы
        72 29

Ключевые слова:

Фасоль обыкновенная, отечественные сортоформы, коллекция, аминокислотный состав, кластерный анализ, Phaseolus vulgaris L.

Аннотация

Экстракты из семян шести местных и зарубежных сортообразцов фасоли обыкновенной, Phaseolus vulgaris L. были подвергнуты высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения аминокислотного состава. Изученные сортообразцы и линии можно классифицировать по Осборну как содержащие основную массу белков в виде глобулинов  и альбуминов. Ключевые фракции аминокислот этих семян состояли из глутаминовой (3980-2082 мг/100 г) и аспарагиновой кислот (2806-1045 мг/100 г), а также аланина (1405-928 мг/ 100 г) и пролина (1273-694 мг/100 г). Отечественные сортоформы оказались превосходящими иностранные аналоги по содержанию глутамата более чем на 91%, аланина - на 51% и пролина - на 83%. Кетогенные аминокислоты содержатся в отечественных линиях в гораздо меньших количествах по сравнению с зарубежными аналогами, что позволяет рекомендовать местные сортоформы для выпуска диабетических продуктов с минимальным риском накопления кетоновых тел.  Незаменимые аминокислоты достигают 27,5-29,8% от общего содержания. При этом местные сортоформы содержали повышенные концентрации серосодержащих аминокислот, а именно метионина и цистеина (335-350 мг / 100 г и 55-62 мг/100 г, соответственно). Кроме того линия "Актатти" оказалась обогащенной лизином (410 мг/100 г).

Библиографические ссылки

1. Bodnar GV, Lavrinenko GT (1977) Grain legume crops. Kolos, Moscow, USSR (in Russian)
2. Zhukovsky P.N. (1971) Crops and their relations. Kolos, Leningrad, USSR (in Russian)
3. Popov V.P., Martynov OL (2001) Morphological and biological peculiarities of few cultivars for common bean in the South of Moscow Region. Proceedings of Russian Academy of Agricultural Sciences, Russia . No. 4, P. 21-23.
4. Zerfus VM, Schitov AG, Kozlova GY (1997). Factors determining the formation of symbiotic apparatus and its impact on grain legumes productivity in Western Siberia. Agrochemistry [Agrochimia]. 12: 27-31 (In Russian)
5. Zewail R.M.Y. Effect of seaweed extract and amino acids on growth and productivity and some bioconstituents of common bean (Phaseolus vulgaris L) plants (2014). J. Plant Production, Mansoura Univ., Vol. 5 (8): 1441 - 1453,
6. Rysbekova A.B. , Zhumabaeva B.A., Baiseyitova S.,, Urazova Z., Dzhangalina E., Tagaev Q., Aytasheva Z. Quantitative amino acid analysis of seeds from common bean university collection (2014) . Agriculture & Forestry,Vol. 60 Issue 4: 181-187, Podgorica
7. Korsakov N.I. (1975) Methodical Instructions on The Study of The Collection for Grain Legumes (compiled by N.I. Korsakov, O.G. Adamova, V.I. Budanova. Leningrad: All-Union Institute of Plant Research Publishers, 59 p.
8. Asfaw AA, Blair MW, Almekinders C (2009) Genetic diversity and population structure of common bean ( Phaseolus vulgaris L.) landraces from the East African highlands. Theor Appl. Genet. Vol. 120, 1:1-12.
9. Catherine Cooper (2011) Аmino Acid Analysis Protocols (Methods in Molecular Biology) Humana Press, 280 p.
10. Dospekhov BA (1985) Field experiment techniques (with fundamentals of statistic treatment of research data) Agropromizdat, Moscow, USSR (in Russian)
11. Bisgaard S (2008) Must a Process be in Statistical Control before Conducting Designed Experiments. Quality Engineering, ASQ. Vol. 20, 2: 143 – 176.
12. Beattie AD, Michaels TE, Pauls KP (2003) Predicting progeny performance in common bean (Phaseolus vulgaris L.) using molecular marker-based cluster analysis. Genome. Vol. 46, 2:259-267.
13. Wang HF, Zong XX , Guan JP et al. (2012) Genetic diversity and relationship of global faba bean (Vicia faba L.) germplasm revealed by ISSR markers. Theor. Appl. Genet. Vol. 124, 5:789-797.
14. Isemura T, Kaga A, Konishi S et al. (2007) Genome dissection of traits related to domestication in azuki bean (Vigna angularis) and comparison with other warm-season legumes. Ann Bot. 100(5):1053-1071
15. Kumar V, Sharma S et al. (2008) Genetic diversity in Indian common bean (Phaseolus vulgaris L.) using random amplified polymorphic DNA markers. Physiol.Mol. Biol. Plants. Vol. 14, 4:383-387.
16. Zhang X, Blair MW, Wang S (2008) Genetic diversity of Chinese common bean (Phaseolus vulgaris L.) landraces assessed with simple sequence repeat markers. Theor. Appl. Genet. Vol. 117, 4:629-640.
17. Nowosielski J, Podyma W, Nowosielska D (2002) Molecular research on the genetic diversity of Polish varieties and landraces of ( Phaseolus coccineus L.) and (Phaseolus vulgaris L.) using the RAPD and AFLP methods. Cell Mol. Biol. Lett. Vol. 7, 2B:753-762.
18. Baudoin J-P, Maque A (1999) Improvement of protein and amino acid contents in seeds of food legumes. A case study in Phaseolus. Biotechnol. Agron. Soc. Environ. Vol. 3, 4: 220–224.
19. Pirman T, Stibilj V, Stekar JMA, Combe E (2001) Amino acid composition of bean and lentil. Zb. Bioteh. Fak. Univ. Ljubl., Kmet. Zooteh. V. 78, 1:57-68.
20. Taylor M, Chapman R et al. (2008) Seed storage protein deficiency improves sulfur amino acid content in common bean (Phaseolus vulgaris L.) redirection of sulfur from gamma-glutamyl- S-methyl – cysteine. J. Agric. Food Chem. Vol.56, 14:5647-5654.

Загрузки

Как цитировать

Aytasheva, Z. G., Baiseitova, S. K., Zhumabayeva, B. A., Dzhangalina, E. D., & Baqytbek, Z. (2018). Университетская коллекция и аминокислотный состав семян фасоли. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 69(4), 52–60. извлечено от https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/1217

Выпуск

Раздел

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)