Оценка антиоксидантной активности и мембранопротекторных свойств вегетативных частей облепихи крушиновидной
Ключевые слова:
облепиха, экстракт, перекисное окисление, осмотическая резистентность, антиоксиданты, полифенолы, флавоноиды, шырғанақ, асқын тотығу, осмостық резистенттілік, антиоксиданттар, полифенолдар, флавоноидтар.Аннотация
Мақалада крушинатәрізді шырғанақтың әртүрлі вегетативті бөліктерінен алынған экстрактілердің антиоксидантты және мембранопротекторлы қасиеттерін зерттеу нәтижелері баяндалған. Біздің зерттеулеріміз көрсеткендей әртүрлі мезгілде жиналған өсімдіктердің әртүрлі бөліктерініңэкстрактілерінің антитотықтырғыштық және мембранатұрақтандырушы қасиеттері бірдей болмайды. Зерттеулердің нәтижелері бойынша жаздыгүні жиналған жапырақтар мен сабақтардан жасалған экстрактілердің мембранатұрақтандырушы және антиоксиданттық қабілеті жоғары болып шықты. Экстрактілердің асқын тотығу процестерін тежеу және антигемолитикалық қасиеттерінің күзгі мезгілде төмендеу тенденциясы байқалады. Зерттеу барысында шырғанақ бүршіктерінің де антитотықтырғыштық қасиетінің болатындығы анықталды. Дегенмен, олардың антиоксиданттық белсенділігі жапырақ экстрактілеріне қарағанда біршама төмен болатындығы белгілі болды. Крушинатәрізді шырғанақтың әртүрлі бөліктері экстрактілерінің құрамындағы жалпы полифенолдар мен флавоноидтардың мөлшері жайлы мәліметтер алынды. В данной статье представлены результаты исследования антиоксидантных и мембранопротекторных свойств экстрактов из вегетативных частей облепихи крушиновидной. Как показали наши исследования, экстракты, выделенные из различных частей растения собранных в разные периоды, отличаются друг от друга по антиоксидантным и мембраностабилизирующим свойствам. В результате экспериментов выявлено, что экстракты листьев и стеблей, собранных в летний сезон показали наибольшую мембраностабилизирующую и противоокислительную активность. Отмечена тенденция снижения свойств экстрактов ингибировать накопление продуктов липопероксидации и гемолиз эритроцитов, выделенных из вегетативных частей растения, собранных в осенний период. Экстракты почек растения тоже проявили антиоксидантные свойства. Показано, что протиоокислительные свойства экстрактов почек растения существенно ниже по сравнению с экстрактами листьев. Получены данные по содержанию общих полифенолов и флавоноидов в экстрактах из различных вегетативных частей облепихи крушиновидной. There are presented results of studies of antioxidative and membranoprotective properties of extracts from various vegetative parts of sea-buckthorn in article. On the base of our researches we can say that extracts received from various parts of plant collected in different seasons differs from each other on antioxidative and membranoprotective properties. Experimental results have revealed, leaves and stem extracts collected in summer period showed the greatest effect. The tendency of decrease in properties of extracts to inhibit accumulation of products of lipoperoxidation and erythrocyte hemolysis, allocated of the vegetative parts of a plant collected in the autumn seasons is noted. Extracts of gemmas of a plant have shown antioxidative properties too. Antioxidant effect of plant gemma’s extract essentially lower than leave’s extract. Data under the maintenance of the general polyphenols and flavanoids in extracts from various vegetative parts of sea-buckthorn berries крушиновидной are obtained.Библиографические ссылки
Литература
1. Beveridge T., Li T.S., Oomah B.D., Smith A. Seabuckthorn products: manufacture and composition. // J. Agric Food Chem -1999. - Vol.47. - Р.3480–3488.
2. Көкенов М.К., Әдекенов С.М., Рақымов Қ.Д., Исамбаев Ә.И., Сауранбаев Б.Н. Қазақстанның дәрілік өсімдіктері және оның қолданылуы // Алматы: Ғылым. – 1998. – 288 б.
3. Бессчетнов В. П. Облепиха // Алма-Ата: Кайнар.- 1980.- 80 с.
4. Xiao Z. Chemical study on the flavonoids in Hippophae rhamnoides // Aca J Sichuan Med Univ -1980. - Vol.11. –Р.174–176.
5. Suryakumar G., Gupta A. Medicinal and therapeutic potential of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) // Journal of Ethnopharmacology -2011.-Vol.138. -N 18. -P.268–278.
6. Upadhyay N. K., Kumar M.S. Y., Gupta A. Antioxidant, cytoprotective and antibacterial effects of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) leaves// Food and Chemical Toxicology. -2010. - Vol.48. -N 12. - P. 3443–3448.
7. Maheshwari D.T., Yogendra Kumar M.S., Verma S.K., Singh V.K., Singh S.N. Antioxidant and hepatoprotective activities of phenolic rich fraction of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) leaves // Food and Chemical Toxicology.-2011.-Vol.49. -Р.2422–2428. Мурзахметова М.К. Механизмы структурно-функциональных изменений и повышение резистентности биологических мембран при экстремальных воздействиях: дисс. докт. биол. наук: 03.00.13 и 03.00.04. Алматы, 2001. – 232 c.
8. Хасанова, С.Ф. Антиоксиданты и биологически активные вещества сборов // Фармация. 2003.- № 4. - С. 27-28.
9. Ohkawa H.O., Ohishi N., Yagi K. Assay for lipid peroxides in ani¬mal tissues by thiobarbituric acid reaction //Anal.Biochem. - 1979. - Vol. 95. -N 2. P.351-358.
10. Yang W.J., Li D.P., Li J.K., Li M.H., Chen Y.L., Zhang P.Z. Synergistic antioxidant activities of eight traditional Chinese herb pairs // Biol. Pharm. Bull. 2009. Vol. 32, N 6. P.1021-1026.
References
1. Beveridge T., Li T.S., Oomah B.D., Smith A. Seabuckthorn products: manufacture and composition. // J. Agric Food Chem -1999. - Vol.47. - R.3480–3488.
2. Kөkenov M.K., Әdekenov S.M., Raқymov Қ.D., Isambaev Ә.I., Sauranbaev B.N. Қazaқstannyң dәrіlіk өsіmdіkterі zhәne onyң қoldanyluy // Almaty: Ғylym. – 1998. – 288 b.
3. Besschetnov V. P. Oblepiha // Alma-Ata: Kajnar.- 1980.- 80 s.
4. Xiao Z. Chemical study on the flavonoids in Hippophae rhamnoides // Aca J Sichuan Med Univ -1980. - Vol.11. –R.174–176.
5. Suryakumar G., Gupta A. Medicinal and therapeutic potential of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) // Journal of Ethnopharmacology -2011.-Vol.138. -N 18. -P.268–278.
6. Upadhyay N. K., Kumar M.S. Y., Gupta A. Antioxidant, cytoprotective and antibacterial effects of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) leaves// Food and Chemical Toxicology. -2010. - Vol.48. -N 12. - P. 3443–3448.
7. Maheshwari D.T., Yogendra Kumar M.S., Verma S.K., Singh V.K., Singh S.N. Antioxidant and hepatoprotective activities of phenolic rich fraction of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) leaves // Food and Chemical Toxicology.-2011.-Vol.49. -R.2422–2428. Murzahmetova M.K. Mehanizmy strukturno-funkcional'nyh izmenenij i povyshenie rezistentnosti biologicheskih membran pri jekstremal'nyh vozdejstvijah: diss. dokt. biol. nauk: 03.00.13 i 03.00.04. Almaty, 2001. – 232 c.
8. Hasanova, S.F. Antioksidanty i biologicheski aktivnye veshhestva sborov // Farmacija. 2003.- № 4. - S. 27-28.
9. Ohkawa H.O., Ohishi N., Yagi K. Assay for lipid peroxides in ani¬mal tissues by thiobarbituric acid reaction //Anal.Biochem. - 1979. - Vol. 95. -N 2. P.351-358.
10. Yang W.J., Li D.P., Li J.K., Li M.H., Chen Y.L., Zhang P.Z. Synergistic antioxidant activities of eight traditional Chinese herb pairs // Biol. Pharm. Bull. 2009. Vol. 32, N 6. P.1021-1026.
1. Beveridge T., Li T.S., Oomah B.D., Smith A. Seabuckthorn products: manufacture and composition. // J. Agric Food Chem -1999. - Vol.47. - Р.3480–3488.
2. Көкенов М.К., Әдекенов С.М., Рақымов Қ.Д., Исамбаев Ә.И., Сауранбаев Б.Н. Қазақстанның дәрілік өсімдіктері және оның қолданылуы // Алматы: Ғылым. – 1998. – 288 б.
3. Бессчетнов В. П. Облепиха // Алма-Ата: Кайнар.- 1980.- 80 с.
4. Xiao Z. Chemical study on the flavonoids in Hippophae rhamnoides // Aca J Sichuan Med Univ -1980. - Vol.11. –Р.174–176.
5. Suryakumar G., Gupta A. Medicinal and therapeutic potential of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) // Journal of Ethnopharmacology -2011.-Vol.138. -N 18. -P.268–278.
6. Upadhyay N. K., Kumar M.S. Y., Gupta A. Antioxidant, cytoprotective and antibacterial effects of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) leaves// Food and Chemical Toxicology. -2010. - Vol.48. -N 12. - P. 3443–3448.
7. Maheshwari D.T., Yogendra Kumar M.S., Verma S.K., Singh V.K., Singh S.N. Antioxidant and hepatoprotective activities of phenolic rich fraction of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) leaves // Food and Chemical Toxicology.-2011.-Vol.49. -Р.2422–2428. Мурзахметова М.К. Механизмы структурно-функциональных изменений и повышение резистентности биологических мембран при экстремальных воздействиях: дисс. докт. биол. наук: 03.00.13 и 03.00.04. Алматы, 2001. – 232 c.
8. Хасанова, С.Ф. Антиоксиданты и биологически активные вещества сборов // Фармация. 2003.- № 4. - С. 27-28.
9. Ohkawa H.O., Ohishi N., Yagi K. Assay for lipid peroxides in ani¬mal tissues by thiobarbituric acid reaction //Anal.Biochem. - 1979. - Vol. 95. -N 2. P.351-358.
10. Yang W.J., Li D.P., Li J.K., Li M.H., Chen Y.L., Zhang P.Z. Synergistic antioxidant activities of eight traditional Chinese herb pairs // Biol. Pharm. Bull. 2009. Vol. 32, N 6. P.1021-1026.
References
1. Beveridge T., Li T.S., Oomah B.D., Smith A. Seabuckthorn products: manufacture and composition. // J. Agric Food Chem -1999. - Vol.47. - R.3480–3488.
2. Kөkenov M.K., Әdekenov S.M., Raқymov Қ.D., Isambaev Ә.I., Sauranbaev B.N. Қazaқstannyң dәrіlіk өsіmdіkterі zhәne onyң қoldanyluy // Almaty: Ғylym. – 1998. – 288 b.
3. Besschetnov V. P. Oblepiha // Alma-Ata: Kajnar.- 1980.- 80 s.
4. Xiao Z. Chemical study on the flavonoids in Hippophae rhamnoides // Aca J Sichuan Med Univ -1980. - Vol.11. –R.174–176.
5. Suryakumar G., Gupta A. Medicinal and therapeutic potential of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) // Journal of Ethnopharmacology -2011.-Vol.138. -N 18. -P.268–278.
6. Upadhyay N. K., Kumar M.S. Y., Gupta A. Antioxidant, cytoprotective and antibacterial effects of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) leaves// Food and Chemical Toxicology. -2010. - Vol.48. -N 12. - P. 3443–3448.
7. Maheshwari D.T., Yogendra Kumar M.S., Verma S.K., Singh V.K., Singh S.N. Antioxidant and hepatoprotective activities of phenolic rich fraction of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) leaves // Food and Chemical Toxicology.-2011.-Vol.49. -R.2422–2428. Murzahmetova M.K. Mehanizmy strukturno-funkcional'nyh izmenenij i povyshenie rezistentnosti biologicheskih membran pri jekstremal'nyh vozdejstvijah: diss. dokt. biol. nauk: 03.00.13 i 03.00.04. Almaty, 2001. – 232 c.
8. Hasanova, S.F. Antioksidanty i biologicheski aktivnye veshhestva sborov // Farmacija. 2003.- № 4. - S. 27-28.
9. Ohkawa H.O., Ohishi N., Yagi K. Assay for lipid peroxides in ani¬mal tissues by thiobarbituric acid reaction //Anal.Biochem. - 1979. - Vol. 95. -N 2. P.351-358.
10. Yang W.J., Li D.P., Li J.K., Li M.H., Chen Y.L., Zhang P.Z. Synergistic antioxidant activities of eight traditional Chinese herb pairs // Biol. Pharm. Bull. 2009. Vol. 32, N 6. P.1021-1026.
Загрузки
Как цитировать
Aralbayeva, A. N., Murzahmetova, M. K., Kayinbayeva, A. K., & Zhamanbayeva G. Т. (2016). Оценка антиоксидантной активности и мембранопротекторных свойств вегетативных частей облепихи крушиновидной. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 64(2), 150–157. извлечено от https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/1077
Выпуск
Раздел
ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ