ПОИСК МИКРОВОДОРОСЛЕЙ И МИКРООРГАНИЗМОВ, СИНТЕЗИРУЮЩИХ АРАХИДОНОВУЮ КИСЛОТУ И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

Авторлар

  • Т. А. Карпенюк Казахский национальный университет им. аль-Фараби
  • А. В. Гончарова Казахский национальный университет им. аль-Фараби
  • С. А. Джокебаева Казахский национальный университет им. аль-Фараби
  • Р. У. Бейсембаева Казахский национальный университет им. аль-Фараби
  • С. Б. Оразова Казахский национальный университет им. аль-Фараби
        85 20

Кілттік сөздер:

ацетилсалициловая кислота, арахидоновая кислота,

Аннотация

С использованием теста на чувствительность к ацетилсалициловой кислоте проведен скрининг на способность микроводорослей и микроорганизмов, выделенных из почв и водоемов Казахстана, синтезировать арахидоновую кислоту. Отобраны 4 штамма, имеющие перспективу практического использования для разработки биотехнологии получения арахидоновой кислоты. Ацетилсалицил қышқылына сезімталдығы тест негізінде, Қазақстандағы су қоймалары жəне топырақтан бөлініп алынған микробалдырлар мен микроорганизмдер арахидон қышқылын синтезделу қабілетіне скриниг жасалды. Арахидон қышқылын алу биотехнологиясын жасау үшін 4 штамм алынды.

Библиографиялық сілтемелер

1. Давлетбаев И.М. Биосинтез полиненасыщенных жирных кислот и их производных: Автореф. дис. к. б.н. – УФА, 2002. – 24 с.

2. Казимирко В.К., Мальцев В.И. Функции ненасыщенных жирных кислот в организме // Здоровье Украины. – 2004. -№95 - С. 93-101.

3. Назаров П.Е., Мягкова Г. И., Гроза Н.В. Полиненасыщенные жирные кислоты как универсальные эндогенные биорегуляторы // Вестник МИТХТ. – 2009. - т.4. - №15. - С. 205-210.

4. Kuratko C., Arterburn L., Hoffman J.P , Nelson E.B Importance of arachidonic acid in long-chain polyunsaturated fatty acid–supplemented infant formula //American Journal of Clinical Nutrition, 2005, Vol. 82, No. 6, 1353-1354.

5. Ramwell P.W. Biologic Importance of Arachidonic Acid // Arch Intern Med. 1981;141(3):275-278.

6. Brash A.R. Arachidonic acid as a bioactive molecule // J Clin Invest. 2001;v.107 (issue 11): p. 1339–1345.

7. Сергеева М.Г., Варфоломеева А. Каскад арахидоновой кислоты// М.Народное образование, 2006.-256 с.

8. Zhu M., Yu L.J., Liu Z., Xu H.B. Isolating Mortierella alpine strains of hight yield of arachidonic acid // Letters in Applied Microbiology. - 2004. -V.39. - P.332-335.

9. Утегенова Г. А., Бейсембаева Р. У., Оразова С. Б., Цуркан Я.С., Калбаева А. М., Карпенюк Т.А., Гончарова А.В. Поиск продуцентов арахидоновой кислоты – субстрата для разработки биотехнологии получения простагландинов // Материалы международной заочной научно-практической конференции «Инновации и современная наука». Часть I. (12 декабря2011 г.). - Новосибирск: Изд. «Сибирская ассоциация консультантов», 2011. - С. 35-39.

10. Ерошин В.К., Дедюхина Э.Г., Чистякова Т.И., Желифонова В.П., Ботаст Р.Дж. Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты // Микробиология. – 1996. - Т. 65. - №1. - С. 31-36.

11. Под ред. Егорова Н.С. Практикум по микробиологии - Москва: «Издательство Московского университета»,1976;

12. Vane J.R. Inhibition of action for aspirin-like drugs // Nature New Biology.- 1971- V.231- №23.- С. 232-235

Жүктелулер

Как цитировать

Карпенюк, Т. А., Гончарова, А. В., Джокебаева, С. А., Бейсембаева, Р. У., & Оразова, С. Б. (2017). ПОИСК МИКРОВОДОРОСЛЕЙ И МИКРООРГАНИЗМОВ, СИНТЕЗИРУЮЩИХ АРАХИДОНОВУЮ КИСЛОТУ И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ. ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 56(4), 312–316. вилучено із https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/737

Шығарылым

Бөлім

Физико-химическая биология

Статті цього автора (авторів), які найбільше читають

<< < 1 2