Исследование влияния физических факторов на активность биосурфактантов, продуцируемых штаммами Pseudomonas aeruginosa КИБ, Rhodoccus ruber КЛ4. Pseudomonas aeruginosa КИБ, Rhodoccus ruber КЛ4 штамдарынан бөлініп алынатын биосурфактанттардың белсенділігіне

Authors

  • A. Y. Yagofarova Национальный Центр Биотехнологии
  • R. S. Sharipov Центральный институт судебной экспертизы
  • K. T. Mukanova Национальный Центр Биотехнологии
  • E. J. Khasenova Национальный Центр Биотехнологии
  • N. B. Moldagulova Национальный Центр Биотехнологии
        66 78

Keywords:

биосурфактанты, гликолипиды, ИК спектры, индекс эмульгирования, pH, минеральные соли.биосурфактанттар, гликолипидтер, ИҚ спектрлер, эмульгирлену индексі, рН, минералды тұздар

Abstract

Установлено, что штаммы Rhodoccus ruber КЛ4, Pseudomonas aeruginosa КИБ продуцируют биосурфактанты при выращивании на гидрофобных (гексадекан) и гидрофильных (глюкоза) субстратах. По результатам ИК спектроскопии полученные биоПАВ отнесли к классу гликолипидов. Изучено влияние факторов окружающей среды таких как: температура, pH среды, концентрация минеральных солей, на активность биосурфактантов. Установлено, что биоПАВ остаются активными в интервалах температуры от 4 до 50оС, pH от 6-9,5; однако добавление минеральных солей приводит к резкому снижению активности биосурфактантов. Rhodoccus ruber КЛ4, Pseudomonas aeruginosa КИБ штамдары биосурфактанттарды гидрофобты (гексадекан) жəне гидрофилді (глюкоза) субстраттарда бөліп шығаратыны анықталды. ИҚ спектроскопия əдісі арқылы алынған спектрлердің нəтижесінде осы биоББЗ гликолипидтер классына жатқызылды. Биосурфактанттардың белсенділігіне қоршаған ортаның факторларының (температура, ортаның рН-ы,минералды тұздардың концентрациясы) əсері зерттелді. ББЗ температураның 4-50оС, рН-тың 6-9,5 аралығында белсенді болады, ал минералды тұздар биосурфактанттардың белсенділігін бірден төмендетеді.

References

1 Kosaric N. Biosurfactants and their application for soil bioremediation.// Food Technol. Biotechnol. - 2001. – V.
– 39(4) – P. 295-304.

2 Muthusamy K, Gopalakrishnan S, Ravi TK, et al. Biosurfactants: properties, commercial production and
application // Current Science. – 2008. – V. 94(6). – Р. 736-774.

3 Ganesh A., Lin J. Diesel Degradation and Biosurfactant Production by Gram Positive Isolates // African Journal
of Biotechnology. – 2009. – 8(21). – Р. 5847-5854.

4 Priya T., Usharani G. Comparative study for biosurfactant production by using Bacillus subtilis and
Pseudomonas aeruginosa.// Botany Research International – 2009. – 2(4) – Р. 284-287.

5 Пирог Т.П., Антонюк С.И., Карпенко Е.В., Шевчук Т.А. Влияние условий культивирования штамма
Acinetobacter calcoaceticus К-4 на синтез поверхностно-активных веществ // Приклад. биохим. и микробиолог.-2009. – Т.45. – № 3. – С. 304-310.

6 Parviz Darvishi, Shahab Ayatollahi, Dariush Mowla, Ali Niazi. Biosurfactant production under extreme
environmental conditions by an efficient microbial consortium, ERCPPI-2 // Colloids and surfaces. B; Biointerfaces. –2011. – V. 84(2) – P. 292-300.

7 Волченок Н.Н., Карасева Э.В. Скрининг углеводородокисляющих бактерий – продуцентов
поверхностно-активных веществ биологической природы и их применение в опыте по ремедиации
нефтезагрязненной почвы и нефтешламмов // Биотехнология. – 2006. – №2. – С. 57-62.

8 Самсонова А., Макаревич А. Микробиологические методы повышения вторичной добычи нефти//
Нефтехим. комплекс. – 2009. – № 1. – С. 56-64.

9 Helmy Q., Kardena E., Nurachman Z. Application of biosurfactants produced by Azotobacter vinelandii AV01
for enhancedoil recovery and

Downloads

How to Cite

Yagofarova, A. Y., Sharipov, R. S., Mukanova, K. T., Khasenova, E. J., & Moldagulova, N. B. (2015). Исследование влияния физических факторов на активность биосурфактантов, продуцируемых штаммами Pseudomonas aeruginosa КИБ, Rhodoccus ruber КЛ4. Pseudomonas aeruginosa КИБ, Rhodoccus ruber КЛ4 штамдарынан бөлініп алынатын биосурфактанттардың белсенділігіне. Experimental Biology, 59(3/1), 227–231. Retrieved from https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/697

Issue

Section

Biotechnology: from research to innovations