Влияние ассоциации альгомикобионтов на элементы структуры урожая озимой пшеницы. Күзгі бидай өнім құрылысының элементтеріне альгомикобионттар ассоциациясының əсері

Авторы

  • S. A. Dzhokebaeva Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан
  • A. A. Tashenova Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан
  • N. V. Voronova Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан
  • M. A. Zheksembekova Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан
        100 40

Ключевые слова:

микориза, микроводоросли, озимая пшеница. микориза, микробалдырлар, күзгі бидай

Аннотация

Изучалось влияние внесения в почву перед посевом семян озимой пшеницы сорта Богарная-56 инокулята микоризных грибов и пастообразной суспензии зеленых и синезелеых микроводорослей. Почти половина испытанных видов микроводорослей вызывала стимуляцию ростовых процессов пшеницы, увеличивая высоту растений на 6-12%, длину колоса на 15-39%. Наибольшее влияние на показатели структуры урожая пшеницы оказали синезеленые водоросли. Количество зерен в колосе и масса 1000 зерен увеличивались под влиянием Anabaena sp., A.laxa, A.Arnoldii, Amorphonostoc paludosum. Күздік бидайдың Богарная-56 сортының дəндерін себу алдында топыраққа ендірілген микоризалық саңырауқұлақтардың инокулятының жəне көкжасыл жəне жасыл балдырлардың пастатəрізді суспензиясының əсері анықталды. Зерттелген микробалдырлардың жартысына жуығы өсімдіктердің биіктігін 6-12%-ға, масақтың ұзындығын 15-39%-ға ұзартып, бидайдың өсу процестерін жеделдетті. Көкжасыл балдырлар бидайдың өнімділік құрылысының көрсеткіштеріне ең тиімді əсер етті. Масақтағы дəндер саны жəне мың дəннің массасы Anabaena sp., A.laxa, A.Arnoldii, Amorphonostoc paludosum балдырлардың əсерінен артты.

Библиографические ссылки

1 Abugaliyeva A., Pena R.J. Grain quality of spring and winter wheat of Kazakhstan // The Asian and Australian journ. of plant
science and biotechn. - 2010. –V.4. - No1. – P.87-90.

2 Берсимбаев Р.И., Шулембаева К.К. Цитогенетические исследования мягкой пшеницы в Казахстане //Вестник ВОГиС. –2005. - Том 9. - № 3. – C.317-323.

3 Уразалиев Р.А., Абсаттарова А.С. Селекционно-генетические исследования зерновых культур в Казахстане// Вестник
ВОГиС.- 2005.- Том 9.- № 3.- C.415-422.

4 Нурбеков С.И. Биологические критерии селекции озимой мягкой пшеницы сухостепного агроэкотипа // Автореф. дисс.
докт. биол. наук. – Алмалыбак. – 2010. – 49 с.

5 Краснова Л.И. Биологические и селекционные возможности озимой пшеницы в резко-континентальных засушливых
условиях Южного Урала //Вестник ОГУ. – 2003. - №2. – С.75-81.

6 Ivanova A., Tsenov N.Winter wheat productivity under favorable and drought environments. II. effect of previous
crop//Bulgarian Journal of Agricultural Science. - 2012. - V.18. - No 1. – P. 29-35.

7 Елибай С., Шавруков Ю., Исмагул А., Лэнгридж П.и др. Использование методов генетического маркирования в
селекции яровой пшеницы// Биотехнология. Теория и практика.- 2012.-№ 2. - С.46-59.

8 Dodd J.C. The role of arbuscular mycorrhizal fungi in agro- and natural Ecosystems // Agriculture.- 2000.-Vol. 29.- No. 1.- P.
63-70.

9 Ghazi Al-Karaki · B. McMichael · John Zak Field response of wheat to arbuscular mycorrhizal fungi and drought stress //
Mycorrhiza. – 2004. - V.14. – Р. 263–269.

10 Cordier C., Gianinazzi S., Gianinazzi-Pearson V. Colonization patterns of root tissues by Phytophthora nicotianae var.parasitica
related to reduced disease in mycorrhizal tomato//Plant and Soil.- 1996.- Vol. 185.- No 2.-Pp. 223 – 232.

11 El-Amri S.M., Al-Whaibi M.H., Abdel-Fattah G.M., Siddiqui M.H. Role of mycorrhizal fungi in tolerance of wheat genotypes to
salt stress// African Journal of Microbiology Research.- 2013.-Vol. 7(14).- Pp. 1286-1295.

12 Mosse B. Mycorrhiza in a sustainable agriculture // Biol.Agric.Hort. - 1986.- No 3. - P.191–209.

13 Hetrick B.A., Bockus W.W., Bloom J. The role of VAM fungi in the growth of Kansas winter wheat // Can. J. Bot. – 1984. - 62.
– P.735–740.

14 Mohammad M.J., Pan W.L., Kennedy A.C. Seasonal mycorrhizal colonization of winter wheat and its effect on wheat growth
under dryland field conditions // Mycorrhiza. – 1998.- V.8. – P.139–144.

15 Paszt S.L., Sumorok B., Malusá E., Głuszek S., Derkowska E. The influence of bioproducts on root growth and mycorrhizal
occurrence in the rhizosphere of strawberry plants “Elsanta” //Journal of Fruit and Ornamental Plant Research. - 2011. - V. 19(1). –
P. 13-34.

Загрузки

Как цитировать

Dzhokebaeva, S. A., Tashenova, A. A., Voronova, N. V., & Zheksembekova, M. A. (2015). Влияние ассоциации альгомикобионтов на элементы структуры урожая озимой пшеницы. Күзгі бидай өнім құрылысының элементтеріне альгомикобионттар ассоциациясының əсері. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 59(3/1), 80–82. извлечено от https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/651

Выпуск

Раздел

БИОТЕХНОЛОГИЯ: ОТ ИССЛЕДОВАНИЙ К ИННОВАЦИЯМ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>