Скрининг представителей нормофлоры желудочно-кишечного тракта по пробиотической активности. Асқазан-ішек жолдарының нормофлора өкілдерінің пробиотикалық белсенділіктері бойынша скрининг жүргізу

Авторы

  • A. R. Kushugulova Центр наук о жизни
  • S. A. Saduakhassova Центр наук о жизни
  • J. A. Sinyavskii Казахская академия питания
  • L. I. Kalamkarova Казахская академия питания
  • L. P. Mamonova Казахская академия питания
  • G. S. Shahabaeva Центр наук о жизни
  • S. S. Kozhakmetov Центр наук о жизни
  • I. K. Tynybaeva Центр наук о жизни
  • T. S. Nurgozhin Центр наук о жизни
  • Z. S. Zhumadilov Центр наук о жизни

Ключевые слова:

пробиотик, антагонизм, ДНК-протекторное действие, антиоксиданты. пробиотик, ДНҚ-протекторлық әсері, антиоксидантар.

Аннотация

Лактобактерии проявляют выраженное пробиотическое действие на организм. Перспективным направлением является поиск новых штаммов пробиотических лактобактерий. В нашей работе культуры были изолированы из традиционных казахских кисломолочных продуктов. В данном исследовании используются классические микробиологические методы по изучению биологических характеристик лактобактерий, а также оценка генотоксических свойств методом ДНК-комет in vitro. Из различных регионов Казахстана выделено 148 изолятов.Изучены их пробиотический потенциал. Отобраны 20 пробиотически активных штаммов бактерий. Лактобактериялардың организмге пробиотикалық әсері айқын. Пробиотикалық лактобактериялардың жаңа штамдарын іздестіру перспективті бағыт болып табылады. Біздің жұмысымызда культуралар қазақтың дәстүрлі сүт қышқылды тағамдарынан бөлініп алынды.Осы зерттеуде лактобактериялардың биологиялық сипаттамасын аңықтау мақсатында классикалық микробио- логия әдістері қолданылды, сондай-ақ генотоксикалық қасиеттері ДНҚ-комет in vitro бағаланды. Қазақстанның түрлі аймақтарынан 148 изолят бөлініп алынды.Олардың пробиотикалық шамасы зерттелді. Пробиотикалық белсенділігі жоғары 20 бактерия штамдары іріктелініп алынды

Библиографические ссылки

1 Parvez S., Malik K.A., Ah Kang S., Kim H.Y. Probiotics and their fermented food products are beneficial for health // Journal of
Applied Microbiology. – 2006. – V.100, № 6. – Р.1171– 1185.

2 Weisburg W.G., Barns S.M., Pelletier D.A., Lane D.J. 16S ribosomal DNA amplification for phylogenetic study // J. Bacteriol.
– 1991. – V.173, № 2. – Р. 697– 703.

3 Graciela F., V. De, María P.T. Food Microbiology Protocols. – New Jersey: Humana Press Inc., 2001. – P.173– 181.

4 Руководство к практическим занятиям по микробиологии / под ред. Н.С. Егорова– М.: МГУ, 1995. – 186 с.

5 Kullisaar T., Zilmer M., Mikelsaar M., Vihalemm T., Annuk H., Kairane C., Kilk A. Two antioxidative lactobacilli strains as
promising probiotics // InternationalJournal of Food Microbiology. – 2002. – V.72, №3. – Р.215– 224

Загрузки