БИДАЙДЫҢ СОМАКЛОНДЫ ВАРИАНТТАРЫНЫҢ ТҰЗҒА ТӨЗІМДІЛІГІН ЗЕРТТЕУ

Авторы

  • Н. К. Бишимбаева РГП «Өсімдіктер биологиясы жəне биотехнология институты» əл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университет
  • А. Е. Ережепов РГП «Өсімдіктер биологиясы жəне биотехнология институты» əл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университет
  • А. А. Шилманова РГП «Өсімдіктер биологиясы жəне биотехнология институты» əл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университет
  • А. Нахимова РГП «Өсімдіктер биологиясы жəне биотехнология институты» əл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университет
  • И. А. Сартбаева РГП «Өсімдіктер биологиясы жəне биотехнология институты» əл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университет

Ключевые слова:

Бидай, тұз, солеустойчивость,

Аннотация

Бидайдың Отан, Целинная 3С сорттарынан жəне гибридті линиясынан Г4 (Целинная 3С×Казахстанская 15) алынған 25 сомаклондық линияларына тұзға төзімділігіне жүргізілген скрининг бойынша төзімділігі жоғары формалар анықталды. В результате скрининга на солеустойчивость 25 сомаклональных линий пшеницы сорта Отан, Целинная 3С и гибрридной линии Г4 (Целинная 3С ×Казахстанская 15) были выявлены солеустойчивые формы.

Библиографические ссылки

1. Munns R. Genes and salt tolerance: bringing them together // New Phytologist. – 2005. – V. 167. – P. 645-663.

2 Sreenivasulu N., Grimm R., Wobus U., Weachke W. Differential response of antioxidant compounds to salinity stress in salt tolerant and salt sensitive seedlings of foxtail millet (Setaria italica) // Physiol. Plant., 2000. – V. 109. – P. 435-442.

3. Larkin P. J., Scowcroft W. R. Somaclonal variation – a novel source of variability from cell culture for plant improvement // Theor. And Appl. Genet. – 1981. – V.60. – № 4. – P. 197-214.

4. Adkins S.W., Kunanuvatchaidach R., Goodwin I.D. Somaclonal variation in rice – drought tolerance and other agronomic characters //Aust. J. Bot. – 1995. – V. 43. – P. 201-209.

5. Bertin P., Kinet J.M., Bouharmont J. Heritable chilling tolerance improvement in rice through somaclonal variation and cell line selection // Aust. J. Bot. – 1996. – V. 44. – P. 91-105.

6. Сидоров В.А. Биотехнология растений. Клеточная селекция /Отв. Ред. Глеба Ю.Ю. – Киев: Наукова Думка. – 1990. –280 с.

7. Zhang G.Y., Guo Y., Chen S.L., Chen S.Y. RFLP tagging of a salt tolerance gene in rice // Plant Sci. – 1995. – V. 110. – P.227-234.

8. Winicov I. Characterization of rice (Oryza sativa L.) plants regenerated from salt-tolerant cell lines // Plant Sci. – 1996. – V.113. – P. 105-111.

9. Larkin P.J., Scowcroft W.R. Somaclonal variation – a novel source of variability from cell culture for plant improvement //Theor. And Appl. Genet. – 1981. – V. 60. – (4). – P. 197-214.

10. Муромцев Г.С., Бутенко Р.Г., Тихоненко Т.И., Прокофьев М.И. Основы сельскохозяйственной биотехнологии. –Москва: ВО «Агропромиздат». – 1990. – 384 с.

11. Кучеренко Л. Индуцированный морфогенез в культуре тканей риса и его использование для создания исходного селекционного материала /В кн.: Культура клеток растений и биотехнология. – М.: Наука. – 1986. – С.211-214.

12. Ahloowalia B. S. Somaclones of wheat regenerated from primordial leaf callus // Gen. Manipulat. Plant. Breed. Proc. Int. Symp., Berlin, Sept. 8-13. – 1985. – P. 577-579.

13. Терлецкая Н.В. Диагностика устойчивости мягкой пшеницы к засухе и солевому стрессу, моделируемым in vivo и in vitro //Биотехнология. Теория и практика. – Алматы, 2008. – №4. – C.64-70.

14. Лакин Г.Ф. Биометрия. – М.: Высшая школа. – 1990. – 352 с.

Загрузки